今天是: 

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件

屏南县农业局关于印发加快推进数字农业发展实施方案的通知

屏农〔2018〕119 号

日期:2018-08-06 15:11 来源:屏南县农业局 访问量:{{ pvCount }}
| | |
)农业服务中心,局属各有关单位:

  按照宁德市农业关于印发加快推进数字农业发展实施方案的通知》(宁农〔2018〕86号)文件要求,研究制定屏南县农业局加快推进数字农业发展实施方案》。现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  附件:1、屏南县农业局加快推进数字农业发展实施方案

  2、屏南县农业局数字农业建设工作领导小组名单

        

        

                        屏南县农业局

                        2018年86

  附件1

  屏南县农业局加快推进数字农业发展实施方案

  按照《福建省人民政府办公厅关于加快推进数字农业发展七条措施的通知》(闽政办〔2017〕153号)、《福建省农业厅关于贯彻落实加快推进数字农业发展七条措施的实施意见》(闽农综明传〔2018〕86号)福建省农业厅关于印发2018年度福建省农业系统绩效考评工作方案的通知》(闽农办函〔2018〕413号)宁德市农业关于印发加快推进数字农业发展实施方案的通知》(宁农〔2018〕86号)的部署要求,为加快推动“互联网+”与农业生产、经营、管理和服务的深度融合,进一步提升我数字农业发展水平,制定本实施方案。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,以中央、省市委一号文件精神为指导,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求, 落实《福建省人民政府办公厅关于加快推进数字农业发展七条措施的通知》精神,以数字农业发展为核心抓手,助力农业供给侧结构性改革和乡村振兴战略实施,加快我特色现代农业转型升级,促进农业提质增效、农民持续增收、农村繁荣稳定。

  二、主要目标与任务

  (一)实施信息进村入户工程

  加快省级信息进村入户试点项目建设进度,按照“有场所、有人员、有设备、有宽带、有网页、有持续运营能力”的“六有”标准,推进益农信息社、信息员培训等各项工作进度。在棠口、双溪、甘棠、寿山等乡镇规范化建设5个益农信息社示范点。推进益农信息社县级运营中心建设,搭建集收购、包装、营销一体的农产品交易平台,打造全县统一农产品特色品牌,助力县域农特优产品对外推介,提高农民收入,推动产业发展。同时强化益农信息社公益服务职能探索政府购买服务方式,提高信息员工作积极性,真正让益农社在农业信息服务中发挥作用。

  责任单位:县农业信息中心、畜牧站、食用菌站、经作站、农技站、水技站、各乡(镇)农业服务中心

  (二)推进省级现代农业智慧园建设

  按照智慧园区可视化管理系统、企业农业物联网、农业电子商务、园区内企业纳入“两个平合”(农产品质量安全可追溯和农资监管信息平台)监管、公共信息服务、特色现代农业成果展示等“六个”方面覆盖率100%的标准,推进秋田农牧省级现代农业智慧园建设同时加强对园区督导检查和技术指导,确保完成建设任务。

  责任单位:县农业信息中心、畜牧站、质监站、动监所动物疫病与预防控制中心、寿山乡畜牧兽医站

  (三)推进农业物联网示范应用

  推进大田种植、设施园艺、畜禽养殖农业物联网示范应用,集聚市场化建设力量引领农业物联网产业快速发展,推介一批农业物联网应用软硬件,总结一批可复制可推广的经验模式。开展各级农业物联网示范点建设,年内遴选市级农业物联网示范点1个以上、县级示范点2个以上,辐射带动各类新型经营主体推广应用,提高农业物联网技术应用在市级以上现代农业产业园的覆盖面。

  责任单位:县农业信息中心、畜牧站、食用菌站、经作站、农技站

  (四)培育农业电子商务新业态

  依托信息进村入户工程,加快益农信息社与阿里巴巴、京东等电商平台融合,不断扩大农业电商使用面,促进农产品上行,推动农户持续增收。鼓励和引导各类新型农业经营主体发展鲜活农产品直供直销、休闲农业网络营销、放心农资网络下乡等农业电商项目。加强与商务、供销等部门协作探索农产品电商出村工作,推动农产品产销衔接,着力突破制约农产品电子商务发展的瓶颈,推动农产品市场化、标准化、规模化、品牌化发展。

  (五)完善12316农业信息服务体系

  促进全12316农业公益性服务提档升级,对接全省统一的12316工作体系,加强乡镇农技队伍和村级信息员队伍建设,打造12316省、市、县、乡、村五级联动体系,加强12316农业服务功能。完善12316窗口建设管理工作,做到有机构,有人员、有方案、有制度、有记录、有总结。开展手机农务通APP、12316微信公众号等12316服务平台使用培训与宣传推广工作,收集上报标准化基地和品牌农产品信息

  责任单位:县农业信息中心、局属各单位

  三、保障措施

  (一)切实深化认识

  发展数字农业是深入贯彻党的十九大以及今年省市委1号文件精神、落实乡村振兴战略的重要内容,是转变农业发展方式,促进农业提质增效、农民持续增收、农村繁荣稳定的迫切需要。各单位要切实深化对发展数字农业重要性的认识,进一步增强紧迫感和责任感,努力把我建设成全数字农业发展示范性区域。

  (二)加强组织领导

       加快推进我数字农业建设,成立由局长任组长,各相关部门负责人为成员的农业局数字农业建设工作领导小组,研究决定全县数字农业建设工作重大事项,协调解决数字农业建设工作中存在的问题。

  )强化项目带动

  单位要切实好省级现代农业智慧园、农业物联网示范点、信息进村入户(益农信息社)、农业12316服务热线、农业电商新模式等数字农业项目建设工作,强化项目建设在数字农业发展全局中的辐射带动作用,将其打造成全特色现代农业发展中的示范引领工程。

  )加强人才培训

  紧贴“产业、市场、农民”需求,利用现有的各类培训资源,强化对农业行政管理和农技推广人员、新型农业经营主体、农村信息员及农民的培训,切实增强培训对象电子商务、移动支付、市场营销、文创设计、品牌宣传等方面的应用和拓展能力。

  )做好宣传总结

  及时总结数字农业建设过程中好的经验、做法和模式, 注重运用新闻报道、典型宣传等形式,通过报刊、广播、电视和微博、微信等媒体宣传工作进展,树立数字农业发展的示范基地、样板田,营造推动数字农业发展的良好氛围。 

  附件2

  屏南县农业局数字农业建设工作领导小组名单

  加快推进我数字农业建设,经研究,决定成立屏南县农业局数字农业建设工作领导小组。领导小组成员如下:

  组  长: 彭存健 党组书记、局长

  副组长: 吴仲照 党组成员、副局长

          林  鹏 副局长

  吴积芳 党组成员、主任科员

  吴瑞敬 党组成员、主任科员

          吴胡强 党组成员、副科级干部

          林  胜 副主任科员

  成  员: 江宗安 农业技术推广站站长

  陆裕华 办公室负责人

     财务室负责人

  郑利剑 种子管理站站长

  周修赵 食用菌管理站站长

  黄双生 农业执法大队队长

  郑朱昂 水技站站长

  张传赠  渔政执法大队队长

  郑存棉 植保站站长

  张久玲 农产品质量安全监管站负责人

  叶存地 产业推进股负责人

  孙振宋 动物疾病控制中心负责人

  吴伦果 经营管理站站长

  张清嫦 土肥站站长

  李关发 经济作物技术推广站负责人

  李章凑 农产品检测中心主任

  曾龙海 能源办主任

  李金水 畜牧站负责人

  张伟健 精准扶贫服务中心负责人

  华 农业信息中心负责人

  领导小组负责研究决定数字农业建设工作重大事项,协调解决数字农业建设工作中存在的问题。领导小组下设办公室,挂靠业信息中心,承担数字农业建设日常工作,办公室主任华同志兼任,办公室成员苏琴、杨煜玲、陆宝球。

附件:
相关信息