屏南县人力资源和社会保障局关于做好2022年度事中事后监管工作的通知

屏南县人力资源和社会保障局关于做好2022年度事中事后监管工作的通知
来源:屏南县人社局 发布时间: 2022-04-29 10:27
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

局相关股室、下属中心:

  为进一步深化“放管服”改革,充分履行人社部门职能,规范监管执法行为,增强监管实效,根据《宁德市人力资源和社会保障局关于做好2022年度事中事后监管工作的通知》(宁人社〔2022〕57号)等相关要求,现就做好我县人社部门2022年事中事后监管工作通知如下:

  一、提高思想认识

  在人社领域推行“双随机一公开”抽查,是深入贯彻落实上级有关全面深化改革重要决策部署,加快政府职能转变,创新政府管理方式的内在要求。要坚持依法监管、公正高效、公开透明,实施公正监管,切实提高监管效能,为市场主体营造公平竞争发展环境。

  二、有序组织实施

  2022年“双随机一公开”抽查工作应严格按照《宁德市人力资源和社会保障局关于进一步规范和改进涉企检查活动的通知》(宁人社办〔2016〕48号)规定实施,要精心组织部署,强化力量保障,推动工作开展,于2022年12月10日前全面完成。

  (一)抽查任务分工。各相关股室、下属中心按照《屏南县人力资源和社会保障局2022年事中事后监管抽查计划》,由对应的股室、中心组织实施,未列入抽查计划的监管事项,由相关股室、中心按照职责自行制定抽查计划并组织实施。同时,相关股室、中心要加强业务条线上的统筹协调和工作指导,避免交叉重复。

  (二)依法规范实施检查。人社行政部门和劳动保障监察机构要按照人员及执法资格变动情况动态调整执法检查人员名录库,要按照工作实际动态维护管理检查对象名录库。实施抽查的股室、中心要根据各自“双随机”抽查事项清单,确定具体检查的项目、程序、方式、标准及要点和工作要求,随机抽取的执法人员对随机抽取的检查对象实施检查,保证检查质量和效率。执法人员实施检查要落实“谁执法谁普法”责任制,注重执法检查与人社法律法规指导服务相结合,提升检查的社会效果。

  (三)及时录入检查结果并向社会公示。实施检查的执法人员要在检查结束后尽快形成检查结论,交实施检查的股室、中心汇总,实施检查的股室、中心应及时通过本局门户网站、互联网+监管、国家企业信用信息公示系统(福建)等部门协同监管平台录入检查结果,并向社会公示,确保检查结果公示率达到100%。

  (四)后续处理和总结完善。实施检查的股室、中心应于检查完成后及时将相关材料报局政策法规股,政策法规股于2022年12月10日前将年度事中事后监管开展情况报送市人社局,以便汇总上报。实施检查的股室、中心要做好检查后续事宜处置和相关线索资料移交工作,对执法人员报送的被检查单位违反人力资源和社会保障法律法规行为或案件线索材料,要根据本级内设及直属机构职责分工,移交本级相关业务或办案机构进一步调查处理,做到抽查监管无缝对接。要注重检查结果的运用,涉及企业的,依据检查结果对企业劳动保障守法诚信登记进行重新评价。

  三、工作要求

  (一)加强领导,落实责任。实施检查的股室、中心要加强组织领导,推动检查工作落实到位。执法人员实施检查要自觉遵守中央八项规定精神和廉洁自律各项要求,自觉遵守工作纪律、保密纪律和群众纪律,不得接受宴请,不得接受馈赠的礼品,不得干预被检查单位正常生产经营活动。

  (二)加强培训,做好保障。要加强检查人员业务学习培训,组织检查人员认真学习相关的人力资源和社会保障法律法规规章和“双随机一公开”抽查及监管执法业务知识,提高检查人员业务水平和工作能力。要加强统筹调度安排,落实人员和车辆等相关执法检查保障,保证“双随机一公开”抽查工作按序时进度实施。

  附件:1.屏南县人社系统2022年随机抽查事项清单

  2.屏南县人社局2022年“双随机一公开”抽查计划

  屏南县人力资源和社会保障局

  2022年 4月27日