当前位置: 首页 > 政务公开 > 机构设置 > 政府部门

屏南县卫生健康局职能及机构设置

来源:屏南县卫生健康局 发布时间: 2022-01-17 21:33
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  一、机构职责

  (一)贯彻执行国家、省、市有关卫生健康和中医药的法律法规和方针政策,起草卫生健康和中医药事业发展的政策、规划和规范性文件,并负责组织实施。统筹规划与协调全县卫生健康资源配置,负责区域卫生健康规划的编制和实施。拟定并组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。 

  (二)协调推进全县深化医药卫生体制改革,研究提出深化医药卫生体制改革政策、措施的建议。组织深化公立医院综合改革,探索管办分离的有效形式,健全现代医院管理制度,拟定并组织实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、方式多样化的政策措施,提出医疗服务和药品价格政策建议。承担县深化医药卫生体制改革领导小组日常工作。 

  (三)负责拟定并组织落实疾病预防控制规划、免疫规划以及严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施。负责卫生应急工作,组织指导突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。承担县爱国卫生运动委员会、县防治艾滋病工作委员会的日常工作。 

  (四)贯彻落实国家、省、市应对人口老龄化政策,组织拟定并协调落实相关政策措施,负责推进老年健康服务体系建设和医养结合工作。承担县老龄委日常工作。 

  (五)组织实施国家药物政策和国家基本药物制度,开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警。组织开展食品安全风险监测。 

  (六)负责拟定和指导落实职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生监管政策措施,组织开展相关监测、调查、评估。负责传染病防治监督,健全卫生健康综合监督体系。协调开展县级控烟履约工作。 

  (七)负责医疗机构、医疗服务行业监督管理。拟定并组织实施医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全管理的政策。组织实施全县医疗机构准入和评审评价工作,会同有关部门组织实施卫生健康专业技术人员资格准入、资格标准。组织实施医疗服务规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范,建立医疗服务评价和监督管理体系。承接医疗广告审查、麻醉药品、第一类精神药品购用证明核发服务。依法规范医疗服务市场。指导平安医院建设。 

  (八)组织拟定中医药发展规划和相关政策措施,健全中医药服务体系,扶持和促进中医药事业发展,推进中医药传承和创新,统筹协调中西医发展。会同有关部门开展野生中药材资源保护。 

  (九)负责计划生育管理和服务工作,开展人口监测预警,研究提出人口与家庭发展相关政策建议,完善计划生育政策。 

  (十)负责拟定并组织实施基层医疗卫生、妇幼健康发展规划和政策措施;负责妇幼保健的综合管理和监督,组织指导基层医疗卫生、妇幼健康服务体系和全科医生队伍建设。 

  (十一)拟定并指导实施卫生健康人才发展规划和政策,指导卫生健康人才队伍建设,负责医疗卫生人才的引进培养工作。加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,贯彻落实住院医师和专科医师规范化培训制度。完成县委人才工作领导小组交办的其他工作任务。 

  (十二)组织拟定卫生健康科技发展政策,推进卫生健康科技创新发展。组织实施卫生健康相关科研项目。组织实施毕业后医学教育和继续医学教育。 

  (十三)监督检查卫生健康相关法律法规、政策措施的落实情况,指导全县卫生健康综合监督执法体系建设,指导规范执法行为。 

  (十四)负责卫生健康宣传、健康教育、健康促进等工作。按规定组织实施卫生健康工作领域国际交流合作与援外工作,开展与港澳台侨的交流与合作;统筹协调卫生健康对口支援工作。 

  (十五)负责县级以上重要会议和重大活动的医疗卫生保障工作。负责制定和完善高层次人才医疗保障政策,会同有关部门做好各类高层次人才的医疗保障工作。 

  (十六)按有关规定承担安全生产方面相关职责。 

  (十七)承办县委、县政府交办的其他事项。 

  (十八)职能转变。县卫健局应当牢固树立大卫生、大健康理念,推动实施健康屏南战略,以改革创新为动力,以促健康、转模式、强基层、重保障为着力点,把以治病为中心转变到以人民健康为中心,为人民群众提供全方位全周期健康服务。一是更加注重预防为主和健康促进,加强预防控制重大疾病工作,积极应对人口老龄化,健全健康服务体系。二是更加注重工作重心下移和资源下沉,推进卫生健康公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向贫困地区和生活困难群众倾斜。三是更加注重提高服务质量和水平,推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。四是协调推进深化医药卫生体制改革,加大公立医院改革力度,推进管办分离,推动卫生健康公共服务提供主体多元化、方式多样化。 

  (十九)有关职责分工。 

  1.与县发展和改革局的有关职责分工。县卫健局负责开展人口监测预警工作,研究提出与生育相关的人口数量、素质、结构、分布方面的政策建议,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,配合制定人口发展规划和政策,落实县人口发展规划中的有关任务。县发展和改革局负责组织监测和评估人口变动情况及趋势影响,建立人口预测预报制度,开展重大决策人口影响评估,完善重大人口政策咨询机制,研究拟定人口发展规划和人口政策,研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可待续发展,以及统筹促进人口长期均衡发展的政策建议。 

  2.与县民政局的有关职责分工。县卫健局负责拟定应对人口老龄化、医养结合政策措施,综合协调、督促指导、组织推进老龄事业发展,承担老年疾病防治、老年人医疗照护、老年人心理健康与关怀服务等老年健康工作。县民政局负责统筹推进、督促指导、监督管理养老服务工作,拟定养老服务体系建设规划、政策、标准并组织实施,承担老年人福利和特殊困难老年人救助工作。 

  3.与县市场监督管理局的有关职责分工。县卫健局根据上级食品安全风险监测或者接到举报发现食品可能存在安全隐患的,应当配合上级部门立即组织进行检验和食品安全风险评估,对得出不安全结论的食品,县市场监督管理局应当立即采取措施。县市场监督管理局在监督管理工作中发现需要进行食品安全风险评估的,应当及时向县卫健局提出建议。县市场监督管理局会同县卫健局建立重大药品不良反应和医疗器械不良事件相互通报机制和联合处置机制。 

  4.与县医保局、财政局的有关职责分工。县卫健、医疗保障等部门在医疗、医保、医药等方面加强制度、政策衔接,建立沟通协商机制,协同推进改革,提高医疗资源使用效率和医疗保障水平。县卫健局、财政局、医保局应在落实干部保健、高层次人才医疗保健有关待遇以及相关医疗费用结算等方面加强配合,建立健全协调机制,贯彻执行医疗保健相关规定,开展政策宣传、落实保健资金、完善工作流程、改造就医系统等工作,确保相关保健对象医疗待遇得到落实。 

  5.与县林业局的有关职责分工。县卫健局牵头负责野生中药材资源保护工作,开展野生中药材资源的动态监测和定期普查,组织开展野生中药材的保护、繁育及相关研究。县林业局负责指导陆生野生中药材的保护、繁育、栖息地恢复发展,依法监督管理陆生野生中药材采集、猎捕、驯养繁殖或培植、经营利用及其专用标识、疫源疫病监测等职责。县农业农村局依法负责水生野生中药材保护工作。 

  二、机构信息 

  办公地址:福建省宁德市屏南县古峰镇文化西路138号屏南县卫生健康局 

  办公时间:周一至周五(节假日除外) 

  夏 令 时:上午8:00-12:00,下午15:00-18:00 

  冬 令 时:上午8:00-12:00,下午14:30-17:30 

  邮政编码:352300 

  办公电话:0593-2103323 

  值班电话:0593-2103323 

  传       真:0593-3331436 

  网  址:http://www.pingnan.gov.cn/xxgk/ztzl/wshjhsy/ 

  三、内设科室及职责 

  (一)办公室(人事宣传股)。负责人:代莹莹,电话:2103323。综合协调机关和所属单位工作,负责文电、会务、机要、档案、督查等机关日常工作,承担重大问题调研、重要文稿起草、安全保密、政务公开、电子政务、效能建设、建议提案办理、信访、年鉴等工作。组织拟定卫生健康政策,承担规范性文件的合法性审查工作,承担行政应诉等工作,负责组织开展普法教育工作,协调推进卫生健康信用体系建设。 

  拟定并指导实施卫生健康人才发展规划和政策。承担机关和所属单位的人事管理,机构编制和队伍建设等工作。组织开展卫生健康专业技术人员资格评审工作。组织开展卫生健康管理干部岗位培训工作。按规定组织指导卫生健康工作领域的国际交流与合作,对外宣传,援外工作,开展与港澳台地区的交流与合作,承担机关和所属单位外事管理工作。协调开展卫生健康对口援藏、援疆,援宁工作。负责机关离退休干部工作,指导直属单位离退休干部工作。 完成县委人才工作领导小组交办的工作任务。 

  拟定并组织实施卫生健康宣传的政策措施,承担卫生健康科学普及、新闻宣传和信息发布工作。指导开展卫生健康系统意识形态工作。负责委机关门户网站建设和管理。承担公立医院党建工作指导委员会办公室、卫生健康社会组织行业党委办公室的日常工作。 

  负责机关和所属单位的党群工作。 

  (二)规划信息与财务股。负责人:郑建斌,电话:0593-2103332。拟定卫生健康事业发展中长期规划,负责卫生健康规划的编制和实施,促进健康服务业发展,指导卫生健康服务体系及信息化建设,承担县卫生健康项目及重点建设项目管理,承担卫生健康统计工作。 

  承担机关和预算管理单位预决算、财务、资产管理和内部审计工作,负责预算绩效管理工作,指导和监督相关专项资金管理,指导、监督大型医用设备配置和装备管理。 

  (三)医政与中医股(审批股)。负责人:翁仲敏,电话:2103369。拟定医疗机构及医务人员、医疗技术应用、医疗质量和安全、医疗服务以及行风建设等行业管理政策措施并监督实施,承担推进护理、康复事业发展工作。拟定公立医院运行监管、绩放评价和考核制度,建立医疗机构医疗质量评价和监督体系,组织实施医疗机构准入和评审评价工作,指导医院药事、临床重点专科建设、医院感染控制、医疗急救体系建设、临床实验室管理等工作。鼓励和引导社会资本举办医疗机构。组织实施国家基本药物制度,拟定执行基本药物的相关政策和规定。开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警。承接医疗广告审查、麻醉药品、第一类精神药品购用证明核发服务。 

  拟定中医药(含中西医结合,下同)发展规划、政策措施并组织实施,负责对中医医疗、教育与科研机构进行业务指导和质量监管工作,按规定承担中医医疗机构管理工作,实施中医药人员执业标准和考核制度。规划指导中医药人才培养。指导推进中医药服务体系和能力建设。推进中医药传承与创新,承担中医药师承教育工作,组织协调中医药科研和技术开发。组织开展中药资源普查工作,推进中医药学术交流和技术合作。组织开展中医药文化的继承、传播和发展,推动中医药防病治病知识普及。会同有关部门开展野生中药材资源保护。拟定卫生健康科技发展政策措施并组织实施,推进卫生健康科技创新发展。承担实验室生物安全监督工作。组织开展住院医师、专科医师、全科医生培训等毕业后医学教育和继续教育工作。落实干部保健、高层次人才医疗保健工作。负责县级以上重要会议和重大活动的医疗卫生保障工作。 

  (四)基层卫生与妇幼健康股。负责人:蓝菲,电话:0593-2103368。拟定并组织实施基层卫生健康政策措施,指导基层卫生健康服务体系建设。拟定乡村医生队伍建设相关政策,完善乡村医生管理制度。承担综合管理农村基本卫生保健、城乡社区卫生工作、基本公共卫生服务项目和海云工程项目,组织并监督实施基本公共卫生服务项目。协调推进基本公共卫生服务均等化。协调组织开展健康扶贫工作。拟定并组织实施妇幼卫生健康政策措施,推进妇幼健康服务体系建设,指导妇幼卫生、出生缺陷防治、婴幼儿早期发展、人类辅助生殖技术管理和生育技术服务工作。 

  (五)安全生产与卫生应急股。负责人:陈勇,电话:0593-2103337。承担卫生应急和紧急医学救援工作,组织编制专项预案,承担预案演练的组织实施和指导监督工作。指导全县卫生应急体系和能力建设。承担突发公共卫生事件应急指挥有关工作,发布突发公共卫生事件应急处置信息。协调落实卫生健康系统安全生产、消防、维稳等工作。 

  (六)综合监督与疾病预防控制股(职业健康股)(县爱国卫生运动委员会办公室)。负责人:黄存星,电话:3300005。承担公共卫生、医疗卫生等监督工作,查处无证行医和非法采供血等医疗服务市场违法行为,完善综合监督体系,指导规范执法行为。组织开展学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生、传染病防治监督检查。组织开展出生人口性别比综合治理工作,组织拟定并实施行政审批和公共服务事项工作制度,负责行政审批和有关公共服务事项办理。组织开展执行食品安全国家标准跟踪评价、风险监测。拟定职业卫生、放射卫生相关政策并组织实施。协调开展职业病防治工作。负责作业场所职业卫生的监督检查、职业病危害项目申报制度的监督执行及监督检查,负责职业卫生检测和评价技术服务机构的资质认定和监督检查,组织查处作业场所重大职业危害事故和严重违法违规行为。 

  拟定全县疾病防治规划、免疫规划、严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施并组织实施,完善全县疾病预防控制体系,防止和控制疾病发生及疫情蔓延,按规定承担传染病疫情信息发布工作。开展重点职业病监测、专项调查、职业健康风险评估和职业人群健康管理工作。承担县爱国卫生运动委员会的日常工作和县级控烟履约工作。 

  (七)人口监测与家庭发展股。负责人:吴莉丹,电话:0593-2103322。承担全县人口监测预警工作并提出人口与家庭发展相关政策建议,组织实施国家生育政策,建立和完善计划生育特殊家庭扶助制度。负责计划生育服务和管理工作,承担县人口和计划生育工作领导小组的日常工作。 

  (八)体制改革与医院管理股。负责人:巴桑拉姆,电话:0593-2103369。承担县深化医药卫生体制改革领导小组办公室日常工作,研究提出深化医药卫生体制改革政策、措施的建议,承担组织推进公立医院、基层医药卫生、公共卫生综合改革工作。承担县属公立医院管理委员会办公室日常工作。组织所监管的县属公立医院贯彻落实有关法律、法规、规章和政策措施、规划标准,参与拟定所监管的县属公立医院发展规划并组织实施。推进所监管的县属公立医院管理体制和运行机制改革,建立法人治理结构和现代医院管理制度,保持社会公益性。按规定负责医院国有资产监管。组织所监管的县属公立医院开展绩效考核评价,组织所监管的县属公立医院加强行风建设、优化服务流程、规范服务行为、提高服务质量、依法依规收费。组织指导所监管的县属公立医院安全保卫和安全生产工作,指导、协调、监督处理医疗纠纷和重大医疗事故。推进所监管的县属公立医院的科技、教育培训和人才队伍建设。组织所监管的县属公立医院依法承担公共卫生服务和突发公共卫生事件的医疗救护。 

  (九)老龄健康股。负责人:陈京,电话:0593-3324272。组织拟定并协调落实应对老龄化的政策措施。组织拟定医养结合的政策、标准和规范,指导推进老年健康服务体系建设。承担县老龄委的日常工作 

  四、领导班子成员及分工 

  彭建辉(局党组书记、局长) 

  主持局党组、行政全面工作。 

  郑丽珠(局党组成员、四级调研员) 

  分管办公室(人事宣传股)、老龄健康股。 

  联系单位:县精神病院,双溪分院,双溪镇卫计办、卫计服务中心。 

  张江龙(局党组成员、正科级副局长) 

  分管安全生产与卫生应急股、综合监督与疾病预防控制股(职业健康股)(县爱国卫生运动委员会办公室)。负责国家安全、安全生产、卫生应急、社会治安综合治理、医患纠纷调处、扫黑除恶专项工作。 

  联系单位:县卫生监督所、县疾控中心,分院,屏城、长桥、路下分院,屏城乡、长桥镇、路下乡卫计办、卫计服务中心。 

  兰世钦(局党组成员、副局长) 

  分管医政与中医股(审批股)、规划信息与财务股。负责医疗卫生机构设备采购、行政审批窗口、医废管理、信息化建设、项目建设工作、征兵、血液管理、医学会管理、药品采购工作。 

  联系单位:县中医院,岭下、寿山分院,岭下乡、寿山乡卫计办、卫计服务中心。 

  吴良信(局党组成员、二级主任科员) 

  分管基层卫生与妇幼健康股。负责健康扶贫、组织人事(含执业医师考试)、信访、宣传工作。 

  联系单位:县妇幼保健院、计划生育服务中心,棠口、甘棠分院,棠口镇、甘棠乡卫计办、卫计服务中心。 

  陆泽瀚(局党组成员、驻局纪检组组长) 

  主管纪检监察工作,协助局党组开展全面从严治党工作。 

  孙为宏(党组成员) 

  体制改革与医院管理股。 

  联系单位:县总医院、红十字会,古峰社区卫生服务中心,古峰镇卫计办、卫计服务中心。 

  江邦亮(二级主任科员) 

  分管人口监测与家庭发展股。负责党建、党群、精神文明、局机关支部、局机关工会工作。 

  联系单位:县计生协会,代溪、熙岭分院,代溪镇、熙岭乡卫计办、卫计服务中心。 

  局领导工作分工实行“AB”角制度:郑丽珠与吴良信、张江龙与兰世钦、孙为宏与江邦亮互为“AB”角。