县城市管理局

来源:屏南县城市管理局 发布时间: 2021-09-15 16:50
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  一、机构职责

  (一)贯彻执行国家、省、市有关城市管理方面的法律、法规、规章和政策,拟定中心城区城市市政道路(桥梁、隧道)主次干道路面维护管理、园林绿化、城市道路照明、市容环卫、户外广告、城市夜景等加强城市管理方面的规范性文件,并组织实施;编制城市管理行政执法、市容环卫管理、环卫公用设施建设、城市景观亮化美化管理等长期规划、年度计划、工作方案,并组织实施。

  (二)负责全县城市管理和行政执法的业务指导、宣传教育、培训、监督检查和考核评价;查处县城规划区内城市管理违法违规案件;负责拟定城市管理工作规范;负责拟定和执行城市管理技术管理规范,并负责城市管理系统信用体系评价。

  (三)负责组织、指导,协调全县环境卫生管理工作;负责县本级城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输和处置的行政许可和监管考核;负责县本级餐厨垃圾、建筑垃圾和工程渣土清运、处置企业资质的审批和监督管理;对环境卫生实施行业监管。

  (四)负责中心城区城市市政道路(桥梁、隧道)主次干道路面及道路照明设施的管理工作;负责城市道路占用、挖掘、修复等审查审批;参与城市总体规划、专项规划、详细规划和规划方案论证;参与中心城区市政基础设施建设项目的规划论证和城市道路照明设施等竣工验收移交工作。

  (五)负责指导全县城市园林绿化发展和行业管理;负责园林绿化科学研究、新技术推广应用;负责编制城市园林绿化规划、绿地系统规划、绿线划定、绿地养护标准和年度计划,并组织实施;负责城市绿线管理;负责城区公园绿地、生产绿地、风景林地、防护绿地、行道树、干道绿化带及园林设施的规划,并组织实施。

  (六)负责编制户外广告专项规划、户外广告和招牌设置技术规范,负责城市大型户外广告设施设置许可,负责指导城市户外广告设施设置监督、管理工作;负责中心城区依附于道路、桥梁、杆线、路灯等设置的各种悬挂物的审批、监督和管理。

  (七)负责组织全县城市管理执法大员执法资格审查、培训、考核等相关工作;负责城市管理应诉等工作;负责城市管理系统装备器材的列编、更新和补充工作。

  (八)负责建成区内互联网租赁自行车、电动单车的准入运营、停放等监管和考核工作。

  (九)负责牵头组织实施县本级“数字城管”的运营管理工作。

  (十)负责县本级城市管理和行政执法方面突发性事件的应急处理工作。

  (十一)贯彻执行省政府、市政府有关屏南县相对集中行政处罚权工作的相关规定,依据国家有关法律、法规和规章,具体行使以下行政处罚权:

  1.住房城乡建设领域、城市规划管理方面、城市绿化管理方面、城市市容和环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

  2.工商管理方面法律、法规、规章规定的对户外公共场所无照经营、违规设置户外广告等行为的行政处罚权。

  3.水务管理方面法律、法规、规章规定的对向城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除等行为的行政处罚权。

  4.环境保护管理方面法律、法规、规章规定的对社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等行为的行政处罚权。

  5.食品药品监管方面户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营,以及违法回收贩卖药品等的行政处罚权。

  (十二)承办县委和县政府交办的其他任务。

  (十三)有关职责分工

  1.与县住建局的有关职责分工。城市市政道路(桥梁、隧道)主次干道路面及道路照明设施、市容环卫、园林绿化、城市夜景等城市管理职能由县城市管理局承担。新建的中心城区城市市政道路(桥梁、隧道)主次干道及道路照明设施、园林绿化环卫基础设施(含生活垃圾处理设施、餐厨垃圾处理设施、建筑垃圾处理设施、生活垃圾转运站、公共厕所等)由住建部门负责建设,竣工验收后移交城市管理部门。县城市管理局参与城市管理基础设施项目建设的规划选址、图纸审核、竣工验收等工作。已移交并投入使用的市政、园林、环卫基础设施的维护改造项目由县城市管理局负责组织实施。

  2.有关野生动植物资源保护职责分工。县林业局主管陆生野生动物资源的保护工作,主管林区内野生植物和林区外珍贵野生树木的监督、管理工作。县城市管理局负责城市园林内野生植物的监督、管理工作。县农业农村局负责其他野生植物的监督、管理和水生野生动物资源的保护、管理工作。

  3.部分职能实行监管与处罚分离。相关部门的行政处罚权被集中行使后,管理责任主体不变、监管职责不变,实行行政审批、监管与处罚职能相对分开,相关职能部门在监管过程中发现需要立案查处的,由相关职能部门将案件线索及基本定案材料移交城市管理部门实施行政处罚和相应的行政强制。在案件查处过程中,相关职能部门仍须认真落实管理主体责任和监管职责。

  4.有关县城规划区以内土地管理方面法律、法规、规章规定的非法占用土地建设建筑物和其他设施,未经批准临时使用土地或在临时用地上修建永久性建筑物的行政处罚权划由县自然资源局承担;有关交通管理方面法律、法规、规章规定的对县内摩托车、残疾人代步车、人力三轮车非法营运行为的行政处罚权划由县交通管理部门承担;有关环境保护管理方面法律、法规、规章规定的对城市不按规定向水体排放、倾倒工业废渣、城镇垃圾或者其他固体废弃物等的行政处罚权由县生态环境局承担。

  二、机构信息

  办公地址:福建省宁德市屏南县古峰镇国宝路221号

  办公时间:周一至周五(节假日除外)

  夏 令 时:上午8:00-12:00,下午15:00-18:00

  冬 令 时:上午8:00-12:00,下午14:30-17:30

  邮政编码:352300

  办公电话:0593-3322070

  传    真:0593-2106163

  网    址:http://www.pingnan.gov.cn/

  三、内设科室及职责

  (一)办公室。综合协调局机关日常工作,督促重大事项落实;负责综合性文稿的起草、重要会务的组织协调;负责文电、机要、保密、接待、文书档案和政务公开等综合性工作;负责本单位绩效管理工作;负责机关财务工作,编制全局财务预决算工作及对外公开,牵头编制项目绩效目标及开展自评工作;指导监督所属事业单位财务管理工作;负责机关后勤保障、国有资产管理、执法装备购置、安全保卫工作;承担本局及局系统简报编辑、信息采集上报、微信及门户网站建设管理工作;承担新闻媒体的联系沟通、采访接待工作;承担对外新闻发布会的组织协调工作。负责干部队伍管理以及人才队伍建设工作;承办局机关及所属单位的机构编制、工资管理、计划生育等工作;负责权限内人员的考核、任免工作;组织实施机关公务员和所属单位工作人员招录工作;负责专业技术人员管理和协助做好职称评审和岗位聘任工作;组织开展定期轮岗培训和继续再教育工作;负责劳务派遣人员的合同、调配、工资福利和管理等工作。指导所属机构做好人事劳资和职称评聘等管理工作;负责离退休干部管理服务工作;承办上级组织人事部门交办的其他工作。

  (二)政策法规与行政审批股。负责宣传贯彻国家、省、市有关城市管理法律、法规、规章等;负责组织城市管理规范性文件的调研、起草和审核;负责制定城市管理法制宣传教育的规划、计划,并组织实施;承办应诉等工作;负责执法人员法制培训、城管执法资格认证及证件发放管理工作;负责全局重大及复杂行政执法案件的听证、审核、督办和评议工作;承担局集中行政审批项目的审批及行政审批制度改革相关工作。

  (三)督查股。负责指挥调度重大城市管理活动,负责监督重大或专项整治活动及局重点业务工作的执行情况;负责组织重大活动及迎检考核的保障工作;负责对上级督办、批示和相关部门移交的城市管理事项办理工作进行监督检查;负责队伍规范化建设和监督工作,负责指导全县城市管理单位作风纪律、队伍形象、内务管理等监督检查工作,受理群众对城市管理工作人员效能、违法违纪或失职行为的投诉和调查处理,调查、纠正和处理城市管理工作中的处罚不当和不作为等行为;负责批示(督办)件和议案、提案、网络投诉件办理及信访接待工作;负责局系统安全生产监督管理,指导协调所属单位做好安全生产及突发性事件应急管理、综治平安、信访维稳、扫黄打非等专项治理工作。

  (四)市容环境与公共秩序管理股。贯彻执行国家、省、市、有关城市市容和环境卫生管理的法律、法规、规章和政策参与拟定市容和环境卫生管理的政府规范性文件和环境卫生发展规划以及作业规范、质量标准,经批准后组织实施负责中心城区市容市貌的监督管理工作,协调中心城区市容和环境整治、城市周边整治工作制定中心城区主次干道容貌管理规划、计划,经批准后组织实施负责城市环境卫生质量检查考核,对各乡镇所在地市容和环境卫生管理工作进行协调、指导、监督、检查参与市容和环境卫生设施规划、布点工作对环境卫生处置企业进行监管负责组织实施对各乡镇生活垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾资源化、减量化、无害化处理的监督考核等工作。

  负责拟定相关工作计划和专项行动计划,组织、协调、督查、考核相关工作和专项行动计划的执行情况;负责制定全县互联网租赁自行车、电动单车相关管理政策,并指导实施;负责对县本级城区内互联网租赁自行车、电动单车运营企业的监管和考核工作。负责组织拟定城市夜景、户外广告、门头牌匾设置规划、规范和标准,负责指导城市户外广告设施监督、管理工作;负责中心城区建筑物、构筑物的景观灯饰、城市夜景亮化管理工作。

  (五)市政工程与园林管理股。贯彻执行国家、省、市中心城区城市市政道路(桥梁、隧道)主次干道路面维护管理、园林绿化、城市道路照明工作有关法律、法规、规章,负责编制有关发展规划,起草规范性文件;负责指导中心城区城市市政道路主次干道(桥梁、隧道)路面的维护管理;负责中心城区城市道路照明事业发展的中长期规划和年度计划。拟定城市绿地、公园、道路绿化、绿道等城市园林绿化规划、管理政策、技术规范、操作规程、考核办法等并组织实施。参与有关城市基础设施的竣工验收工作;负责路灯、园林绿化特种作业车辆岗位培训。

  派出机构。县城市管理局向乡镇派驻执法机构,并根据实际需要延伸至村(社区),开展城市管理和综合执法工作。派驻机构接受派驻乡镇党委政府领导,日常管理以派驻乡镇为主,负责人的调整应当征求派驻乡镇党委的意见。逐步实现城市管理执法工作全覆盖,推进城乡一体化发展。

  四、领导分工

  陈湖,党组书记、局长:主持城管局全面工作。

  章明堂,党组成员、副局长:负责城市管理执法、应急工作、防汛防灾工作、派驻中闽水务等工作。

  分管股室:市容环境与公共秩序管理股、市政工程与园林管理股、城市管理综合执法大队、市政综合服务中心、渣土办、清违中心。

  与周观致、张恩梓、陆继棉同志为AB角。

  丁陈峰,副局长:负责办公室、安全生产、宣传、法规、督查等工作。

  分管股室:办公室 (含财务室、档案室)、政策法规与行政审批股(含派驻行政服务中心窗口)、督查股。

  与赵剑平同志为AB角。

  赵剑平,二级主任科员:分管党建、工会等工作。

  周观致,城市管理综合执法大队大队长:负责市容、渣土、规划、双溪、数字城管、采购等工作。

  分管中队:市容中队、渣土中队、规划中队、双溪中队。

  张恩梓,市政综合服务中心主任:负责市政、园林、环卫(绿屏公司)等工作。

  分管股室:市政股、园林股、环卫股。