屏南县发展和改革局职能及机构设置

来源:屏南县发展和改革 发布时间: 2020-12-15 10:21
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  一、机构职责

  (一)起草并组织实施我县国民经济和社会发展、经济体制改革和对外开放、重点项目建设管理及价格宏观管理、科技助推企业发展、粮食流通和物资储备管理的有关政策。拟定并组织实施全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划。受县政府委托向县人大提交国民经济和社会发展年度计划报告。 

  (二)负责统筹全县经济社会发展。研究分析国内外、省内外、市内外和全县经济形势,跟踪和预测全县经济社会发展情况,协调解决经济运行中的重大问题,提出经济社会高质量发展的政策建议。

  (三)负责协调推进经济社会事业领域改革工作,负责指导推进和综合协调全县经济体制有关改革,研究经济体制改革和对外开放的重大问题。组织拟定全县综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,会同有关部门衔接重要专项经济体制改革。指导经济体制改革试点和改革试验区工作。牵头推进行政审批制度改革工作。

  (四)负责投资综合管理,拟定全县固定资产投资总规模、结构调控目标和政策,衔接平衡需要安排县级政府投资和涉及重大建设项目的专项规划。安排县级预算内投资。负责权限内固定资产投资项目的审批(含核准、备案,下同)、审核以及项目节能审查。负责重大建设项目后评价的管理与协调。加强中央和省级、市级预算内投资项目事中事后监管。负责统筹规划重大建设项目和生产力布局。拟定鼓励民间投资的政策措施。指导和协调全县招投标工作,监督重大建设项目的招投标活动。负责公共资源交易的指导、协调和监管。

  (五)贯彻实施国家产业政策,协调产业发展的重大问题。负责全县相关产业发展规划、重大政策与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡,推进经济结构战略性调整。协调农业和农村经济社会发展的重大问题。牵头会同有关部门拟定服务业发展战略和重大政策,参与拟定和实施现代物流产业发展战略、规划。牵头拟定交通运输、能源保障总体规划、协调综合运输、能源保障体系建设的有关重大问题。组织拟定高技术产业、产业技术进步、项目成果转化的战略、规划和政策,协调解决重大技术装备推广应用等方面的重大问题。

  (六)研究提出区域协调发展、重点区域开发、新型城镇化发展的战略、规划和政策。统筹推进区域协调发展。组织开展区域、县域间的经济技术协作活动。指导协调区域、县域、企业的经济技术协作。承担县政府有关对口支援工作。

  (七)研究提出全县利用外资和境外投资的战略、目标、政策建议。参与全县外债总量控制、结构优化与监测以及研究提出防范外债风险措施。参与全县对外招商项目推介,按规定负责审批、审核利用外资项目和境外投资项目。对接融入推进21世纪海上丝绸之路核心区建设的有关工作。

  (八)承担重要商品总量平衡和宏观调控的责任。根据国内外两个市场与我县有关重要商品的供求情况,调整粮食等重要商品县内供求的总量与进出口计划。 

  (九)负责社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟定全县社会发展战略、总体规划和年度计划。统筹推进基本公共服务体系建设。研究拟定全县人口发展战略、规划及政策,参与拟定教育、文化和旅游、卫生健康、民政、体育等发展政策,推进社会事业建设。研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调社会事业发展和改革中的重大问题及政策。 

  (十)负责协调推进生态文明领域改革工作,深入实施生态县战略,研究提出全县生态文明建设战略、规划、政策和年度计划,统筹推进国家生态文明试验区(福建),提出健全生态保护补偿机制的政策措施,衔接生态建设、资源节约和环境保护规划,协调生态建设、环境保护、循环经济发展的重大问题和项目建设。 

  (十一)监测、预警市场价格,分析价格形势,拟定并组织实施价格总水平调控目标。管理国家、省、市列名管理的商品和服务价格,监管实行市场调节价的商品和服务价格。负责行政事业性收费管理工作。组织实施价格调节基金政策。负责价格公共服务工作。负责政府制定价格成本监审和调查及信息公开。

  (十二)拟定年度县重点项目建议名单。组织编制实施县重点项目年度工作目标计划,对目标计划完成情况进行考核。检查、督促、指导县重点项目的建设,跟踪县重点项目建设实施情况,推动解决县重点项目实施过程中的有关问题。 

  (十三)牵头推进全县营商环境建设,研究提出优化营商环境的政策措施和建议。跟踪督促提升营商环境工作落实。组织开展营商环境评估和绩效考评。

  (十四)牵头负责全县社会信用体系建设工作,组织制定社会信用体系建设的总体规划、政策、标准体系,推进全县信用信息平台建设,协调社会信用体系建设的有关问题。研究提出全县企业债融资的发展目标和政策建议,做好存续期监管相关工作。推动政府出资的产业投资基金发展。

  (十五)研究提出我县物资储备规划、储备品种目录的建议,组织实施县级重要商品、重要物资(含生活类救灾物资,下同)的收储、轮换、管理,落实有关动用计划和指令。负责全县粮食流通宏观调控,负责县级储备粮行政管理,保障军队等政策性粮食供应,承担粮食安全县长责任制考核具体工作。

  (十六)负责我县储备基础设施的建设和管理,拟定储备基础设施、粮食流通设施建设规划并组织实施。负责粮食流通、加工行业安全生产工作的监督管理。拟定地方粮食和物资储备仓储管理有关制度并组织实施。负责对管理的政府储备、企业储备以及储备政策落实情况进行监督检查,负责全县粮食流通监督检查,负责粮食收购、储存、运输环节粮食质量安全和原粮卫生的监督管理。负责全县粮食流通行业管理,组织实施全县粮食市场体系建设规划,组织实施粮食流通和物资储备有关标准、粮食质量标准以及有关技术规范并监督执行。

  (十七)贯彻落实党中央及省委、市委、县委关于信息化工作的方针政策和决策部署,组织起草我县信息化发展战略和规划,研究起草有关信息化政策措施。组织拟定信息化技术规划和标准,并负责组织实施。具体承担数字经济牵头抓总、宏观指导、统筹协调、监测分析和组织推进相关工作。负责数字经济产业布局,统筹推进产业数字化和数字产业化工作,推动数字经济新兴领域产业发展。推动信息化领域自主可控核心技术发展。推动信息化领域的产学研用结合工作。统筹推进智慧城市建设。负责信息化投资管理工作,组织编制信息化相关专项投资计划,统筹规划和协调推进信息化和网络安全基础设施、公共平台建设。负责信息化项目管理,审批县级相关信息化项目。

  (十八)配合组织实施国家、县、市铁路中长期发展规划和年度计划。协调推进全县铁路前期和建设计划实施,组织铁路运输计划的协调工作,配合开展铁路安全生产监督管理的协调工作。

  (十八)承担县铁路建设工作领导小组、县数字屏南建设领导小组、县第三产业发展工作协调办公室、县全面深化行政审批制度改革领导小组、县生态文明建设领导小组(县国家生态文明试验区建设领导小组)、县对接融入“海上丝绸之路”工作领导小组、县社会信用体系建设领导小组、县推进融入闽东北经济协作区发展联席会议、县推进新型城镇化工作联席会议等有关具体工作。

  (十九)组织制定全县科技发展和科技促进经济、社会发展的战略、政策和措施;研究确定全县科技发展的布局和优先领域;推进全县科技创新体系建设,提高全县科技创新能力。

  (二十)组织研究全县“科教兴县”战略;负责全县各类科技项目的立项和管理;负责向上级科技部门申报科技项目,协助管理上级科技部门立项实施的各类科技计划项目,负责全县科技成果的申报、鉴定、评审、登记、评奖和组织推广工作;引导和推进全县创新平台建设、高新技术企业、创新型企业、科技小巨人领军企业发展;引导“星创天地”创建,助推创新创业;负责省市县三级科技特派员的遴选、推荐和协调管理,助推乡村振兴;协调有关部门推动农村和企业的科技进步;承担县国防动员委员会科技动员办公室的具体工作。

  (二十一)承办县委、县政府交办的其他事项。

  二、机构信息 

  办公地址:福建省宁德市屏南县古峰镇梨园路1号中心城市广场2号楼9层

  办公时间:周一至周五(节假日除外)

  夏 令 时:上午8:00-12:00,下午15:00-18:00

  冬 令 时:上午8:00-12:00,下午14:30-17:30

  邮政编码:352300

  办公电话:0593-3332168

  值班电话:0593-3332168

  传  真:0593-3388900

  三、内设股室及职责 

  (一)办公室 

  负责机关日常运转工作。承担信息、保密、信访、政务公开、综治平安、机关财务、资产管理、绩效管理等工作;组织建议提案办理、电子政务、内部审计等工作。负责局机关和直属单位的机构编制、人事管理、教育培训等工作;负责局机关离退休干部工作,指导直属单位的离退休干部工作。 

  (二)综改试验股。

  组织研究全县国民经济和社会发展重大问题,提出总量平衡、发展速度、结构调整的目标及政策建议;组织拟定全县国民经济和社会发展中长期规划和年度计划,并负责规划、计划执行情况的监测与评估;跟踪分析宏观经济形势,开展全县经济运行中热点、难点问题研究,并提出对策建议;统筹协调县级专项规划、县级发展规划,组织编制跨县域的区域规划;负责重要文件和重大综合性报告的起草;承担局重要信息的新闻发布工作。承担县推进新型城镇化工作联席会议的日常工作。

  研究经济体制改革的重大问题,组织拟定综合性经济体制改革方案,指导推进和综合协调经济体制改革;参与研究和衔接专项经济体制改革方案,协调推进专项经济体制改革;指导经济体制改革试点和改革试验区工作;协调解决经济体制改革进程中的重大问题;承担市社会信用体系建设领导小组办公室的日常工作,研究拟定全县社会信用体系建设规划、政策,协调推进信用信息平台建设,指导地区和行业信用体系建设,督促、检查有关政策措施的落实。

  综合分析经济社会与资源、环境协调发展情况,研究提出生态县战略。组织落实生态文明建设、国家生态文明试验区建设相关规划计划;统筹协调生态县建设,协调推进国家生态文明试验区各项改革工作;协调实施促进可持续发展、绿色发展的有关政策,推动绿色产业发展;衔接生态建设、资源节约和环境保护规划,组织相关方面申报生态文明建设领域中央、省级预算内投资项目和推进实施;承担县生态文明建设领导小组办公室、县国家生态文明试验区建设领导小组办公室、生态文明体制改革小组牵头单位的日常工作。

  (三)投资审批股

  负责中央、省级、市级预算内投资项目事中事后监管工作,指导督促有关项目单位和乡镇做好数据填报,开展日常调度;组织开展投资项目网上监测,加强信息跟踪分析;组织开展投资项目现场监督检查,对发现的问题加强督促整改。

  贯彻执行国家和省、市有关宏观调控政策,依据行政许可法等国家法律、法规、规章以及国家和省、市的产业政策,以及国家投资政策及项目审批的规定与要求,负责办理权限内的企业(含外商)投资项目核准和备案;负责办理权限内的政府投资项目建议书、可行性研究报告、初步设计及概算审批;负责办理权限内的固定资产投资项目节能审查;负责核准依法必须招标项目招标事项;配合相关业务科室做好本局审批、核准、备案项目的监督检查工作;并为投资业主提供投资项目审批咨询服务。综合分析交通运输发展情况,研究提出全县交通发展战略,参与拟定全县交通运输(含城市轨道交通和邮政)总体规划、综合交通发展规划和政策;统筹交通运输相关行业发展规划、计划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;参与组织研究拟定全县民航发展规划,指导、协调推进全县民航机场(含通用机场)建设;参与协调重大交通发展的有关问题;按管理权限审核转报交通建设项目以及跟踪管理工作;参与组织项目申报和推进实施工作。研究提出全县能源发展战略、布局和重大政策建议;组织编制能源发展中长期规划和年度计划,统筹能源各行业发展规划、计划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;综合分析能源运行情况,提出相关政策建议;推进能源体制改革,拟定有关政策,协调能源发展和改革中的重大问题;组织编制电力、电网(含充电桩和储能)、火电、煤炭、石油、天然气等有关发展规划和计划;按规定承担火电、电网、煤炭、石油、天然气等项目建设管理,协调火电、电网、煤炭、石油、天然气等项目建设的重大问题;按管理权限审核上报火电、电网、煤炭、石油、天然气等相关能源建设项目以及跟踪管理工作。组织编制水电(含抽水蓄能)、生物质发电、光伏发电等有关发展规划和计划;按规定承担新能源和可再生能源的项目建设管理,协调新能源和可再生能源建设的重大问题;按管理权限审核上报新能源和可再生能源等相关能源建设项目。

  组织拟定区域经济发展规划和政策,统筹推进区域协同发展;研究拟定新型城镇化规划,统筹推进规划实施和政策制定落实,协调解决新型城镇化工作中的重大问题。组织拟定并协调实施对革命老区、少数民族聚居区等经济欠发达地区的扶持规划、政策,组织相关方面申报区域经济领域中央、省级预算内投资项目;协调衔接土地利用、矿产资源开发、基础测绘等国土综合开发与整治规划、计划和政策。负责协调推进跨区域协作工作。承担县对接融入“海上丝绸之路”工作领导小组办公室、县推进融入闽东北经济协作区发展联席会议的日常工作。

  (四)产业发展股

  综合分析全县利用外资和境外投资情况,研究提出利用外资和境外投资发展战略和政策;指导实施《外商投资产业指导目录》,引导外资投向;统筹协调推进国际产能合作,规范和引导县内企业境外投资行为;组织申报利用国际金融组织和外国政府贷款项目,参与外债管理和结构优化工作,防范外债风险;参与对外招商项目推介,参与组织开展重大招商引资活动;参与开发区新设、扩区审核和政策研究;支持重点开发区建设;参与同国外、境外经贸合作、交流等活动;研究提出项目成果转化的发展思路;组织征集和推介国内外高校、科研机构等的最新项目成果和县内企业的技术需求;组织、指导开展“6•18”日常对接活动;推动“6•18”协同创新平台建设;跟踪项目成果转化实施情况。

  提出全县服务业发展战略、规划和政策措施,编制服务业发展年度计划;协调推进全县第三产业发展工作,制定加快第三产业发展的政策措施,开展服务业运行情况预测分析,并提出对策建议;参与拟定现代物流产业发展战略和规划;参与研究价格总水平的调控目标和调控政策;参与编制重要商品进出口计划和流通业发展规划;负责国家、省、市下达我县的重要商品物资储备的协调工作;组织服务业项目申报和推进实施工作。承担县第三产业发展工作协调办公室的日常工作。

  牵头研究数字经济发展规划和政策,并组织实施。组织监测分析数字经济运行情况。推动互联网、大数据、人工智能等信息技术和实体经济深度融合。负责推进信息消费工作。组织编制数字经济发展专项投资计划,负责分工范围内信息化管理工作。组织实施大数据战略、规划和政策措施。

  综合分析全县工业及高技术产业发展情况,会同有关部门组织实施国家产业政策,拟定贯彻意见;研究提出综合性产业发展政策建议,推进全县工业结构战略性调整;参与协调本县工业发展的重大问题,提出并组织协调跨地区、跨部门、跨行业以及需要县里综合平衡的重大产业布局和重点区域产业发展;统筹全县工业发展规划、科技行业规划与国民经济和社会发展计划的衔接平衡,提出国民经济重要产业的发展战略和专项规划;会同有关部门促进产学研联合,推动技术创新和创业投资事业、创意产业发展;负责审核上报地方工业领域、高技术产业领域、重大科技领域属国家、省以上管理权限的投资项目;推进重大工业项目前期工作;推进全县创新发展工作,会同部门推进大众创业万众创新工作。

  综合分析农业和农村经济发展情况,组织拟定农业和农村经济发展规划和政策,协调农业和农村经济社会发展的重大问题;统筹农业、林业、水利、渔业、气象等行业发展规划、计划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡,提出农业基础设施重大项目布局建议并协调实施;参与研究农村经济体制改革重大问题并提出建议;参与推进实施乡村振兴战略;推进农村产业融合发展试点示范;负责审核上报林业、水利、渔业、气象等建设项目,组织相关领域预算内资金申报和推进实施工作。研究提出全县企业债融资的发展目标和政策建议,配合省、市发展和改革委员会做好企业债券存续期监管;推动政府出资产业投资基金发展,配合省、市发展和改革委员会开展基金绩效评价。

  (五)体制改革股

  贯彻执行行政审批制度改革工作的方针政策,牵头推进全县行政审批制度改革工作;负责牵头向县政府提出县级各部门需要取消、保留、下放行政审批项目的意见;负责协调落实上级取消下放的行政审批事项;承担县全面深化行政审批制度改革领导小组及其办公室的日常工作。负责营商环境建设方面的政策研究、统筹协调、工作推进等;负责研究提出优化营商环境的政策措施和建议,跟踪督促提升营商环境工作落实;组织开展营商环境评估和绩效考评。

  组织、参与起草有关政策、法规、规章和规范性文件;负责局机关规范性文件的审查和合法性审核、公平竞争措施审查;负责有关法律、法规和规章执行情况的调查研究;负责局机关行政复议、行政执法(包括实施行政许可)的监督和法规规章征求意见的协调工作,组织行政应诉和行政许可听证;指导、协调和监督招投标工作;配合研究提出公共资源交易管理工作重大政策、措施。

  (六)社会事业发展股

  综合分析全市社会事业发展态势,研究提出全市社会发展战略和相关政策建议;组织拟定和实施全市社会发展规划和年度计划;研究拟定全市人口发展战略、规划;协调、衔接教育、卫生健康、文化和旅游、体育、就业和收入分配等专项规划、政策;配合推进社会事业重大项目建设,负责社会事业领域建设项目的审核上报及项目实施的跟踪管理;协调社会事业发展和改革的重大问题。

  (七)商品价格管理股

  宣传和贯彻落实价格法律法规,执行并组织实施价格改革工作;依权限负责管理辖区内电力、管道燃气、水利工程供水、自来水等重要商品价格;负责制定辖区内生活垃圾处理、污水处理等服务收费标准;监测调控相关商品、服务价格;组织实施价格调定听证会工作,审查、审理全县价格和收费调定方案。

  (八)行政事业收费管理股

  负责管理行政事业性收费、对行政事业性收费动态管理和实行年度统计报告制度、教育收费和党政机关及其所属单位培训收费;负责管理经济适用住房价格、限价商品住房价格、公共租赁住房租金;负责管理所辖各区域内的政府定价或政府指导价的经营服务性收费,并对经营服务性收费实行动态管理和实行年度统计报告制度;旅游景区门票价格,体育设施、机动车停放、道路清障施救、殡葬、养老、牲畜定点屠宰加工等服务收费,会同有关部门依照相关规定管理公路客运票价、城市公交票价、客运出租车运价、林业中介服务收费。

  (九)价格成本监审股

  负责起草价格工作综合性文稿;负责协调价格公共服务行为;负责市价格调控联席会议办公室工作;负责对列入价格成本监审目录的商品、服务价格实行定调价成本监审或定期成本监审,为价格决策和调定价提供依据;负责生猪等农产品成本调查,分析、预测产品成本变化趋势,为“三农”提供服务。负责对重要商品和服务价格的变动情况进行跟踪、采集、分析、预测公布的活动,调查和分析重要商品、服务价格以及相关成本与市场供求的变动情况,实施价格预测、预警并及时提出政策建议。

  (十)科技推进股

  组织贯彻落实党和国家有关科技工作的法规、政策,拟定科技发展规划和年度计划;统筹协调科技兴工、科技兴农工作,负责省市县三级科技特派员的遴选、推荐和协调管理,助推科技支撑产业发展和乡村振兴;负责科技项目的申报立项、监督指导、检查验收和成果推荐,提出项目经费安排意见;协助上级科技主管部门负责高新技术企业和高新技术产品、创新型企业、科技小巨人领军企业以及“创新平台”、“星创天地”等的推荐申报、认定管理和指导工作;协助推荐申报国家、省科技型中小企业技术创新基金项目、省科技重大专项、省区域重大项目、省星火计划项目以及创新成果后补助等项目;组织指导企业技术创新试点示范工作;组织实施农业科技攻关、星火计划项目;协调农业科技产业和农业科技示范基地建设工作;指导农业科技园区发展,农业新技术、新品种引进、开发、试验、示范及推广;指导科技扶贫;负责编制、管理、申报、监督实施科技计划项目;协助领导抓好全县科技成果的鉴定、登记、申报和县级科技成果奖励的评审及科技保密工作;负责组织开展科技统计和科技宣传工作。负责做好生产力促进中心的有关工作。承担县国防动员委员会科技动员办公室的具体工作。 

  (十一)粮食和物资储备股

  研究提出我县粮食和物资储备总体发展规划和品种目录的建议。组织编制粮食流通、加工和物资储备基础设施建设规划。提出粮食流通和物资储备财政性投资方向、规模以及安排建议。组织有关项目的资金申请、项目审核并指导实施。承担粮食和物资储备信息化建设工作。负责我县军粮供应保障工作,负责军粮供应网店基础设施规划与建设工作。

  研究提出全县粮食宏观调控、总量平衡和粮食流通中长期发展规划,研究提出健全重要商品、重要物资储备体系建议及县级重要商品、重要物资储备规划、计划的建议。研究提出全县地方储备粮糖的规模,县级储备粮布局、品种结构、购销计划、轮换计划以及动用县级储备粮的意见。负责指导协调地方储备粮管理工作。组织实施粮食收购市场准入标准,指导协调最低收购价、储备订单等政策性粮食购销和粮食产销合作。负责管理储备食糖轮换计划。拟定县级重要商品、重要物资储备政策和规章制度并组织实施,承担重要商品、重要物资储备的收储、轮换和日常管理,落实有关动用计划和指令。拟定全县粮食市场体系建设与发展规划并组织实施,承担粮糖市场监测预警、统计工作,归口承担粮食和物资统计工作。

  (十二)粮食和物资管理股

  承担所属粮食和物资储备单位安全储存和安全生产的监管,承担所属粮食流通、加工单位安全生产工作的监督管理。拟定粮食和物资储备的仓储管理政策和规章制度并组织实施。组织实施粮食流通和物资储备有关标准、粮食质量标准以及有关技术规范并监督执行。负责对粮食收购、储存、运输环节粮食质量和政策性用粮质量及原粮卫生进行监督管理。指导粮食流通和物资储备的科技创新、技术改造。负责粮食和物资储备应急工作协调及对外联络,指导系统应急工作。

  研究起草我县粮食流通和物资储备管理的地方性法规、规章和有关政策。依法对县级储备粮和物资储备的数量、质量、储存安全、轮换计划以及有关制度和政策的执行情况进行监督检查。依法对粮食经营者从事粮食购销、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动以及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查。核查粮食收购资格。承担省粮食和物资储备局下达的粮食流通监督检查任务。承担粮食安全县长责任制考核的具体工作。建立健全储备责任追究制度机制,依法组织对重大案件查处和督查督办。组织指导粮食购销活动的监督检查。

  四、领导分工

  张积峰(局长):主持发展和改革局全面工作,党建、反腐败工作及全面从严治党主体责任工作。

  郑福旺(四级调研员):分管价格认证、价格监测、行政事业性收费、意识形态等工作,协管党建、精神文明、反腐败工作及全面从严治党主体责任工作。

  熊绍兴(四级调研员):协助毛素斌同志工作。

  张朝晖(主任科员、粮储局局长):主持粮储局日常工作,分管县重点项目、安全生产工作。

  陆守滔(副局长):分管综改试验股、社会事业股,抓好主要经济指标检测运行,军民融合、经动、以工代赈、易地扶贫搬迁等项目工作。

  张国弟(纪检组长):负责纪检、监察工作。

  吴伟胜(二级主任科员、科技局局长):主持科技局日常工作。

  毛素斌(二级主任科员):分管办公室、投资审批股、产业发展股、信息中心、审改办,服务业、生态与区域经济、“6·18”、外经、高新技术、营商环境政策研用、综治、普法等工作。

  郑文李(双溪镇副镇长):分管项目前期及项目谋划等工作。