当前位置: 首页 > 政务公开 > 机构设置 > 政府部门

屏南县公安局职能及机构设置

来源:屏南县公安局 发布时间: 2020-12-15 11:22
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  一、机构职责

  (一)贯彻执行国家的法律、法规和公安工作的路线、方针、政策,研究制定有关公安工作的规定和实施办法,对全县公安机关实施组织领导和指挥,负责对全县公安工作的部署、指导、检查和监督。

  (二)掌握社会治安情况,分析形势,制定对策。

  (三)负责刑事侦查工作,组织、协调处置重大案件、治安事件、治安事故、恐怖事件和骚乱。

  (四)负责全县经济犯罪案件的侦查。

  (五)负责全县公安机关依法查处危害社会治安秩序行为,依法管理户籍、流动人口、居民身份证、枪支弹药、危险物品和特种行业等工作。

  (六) 负责出(入)境和外国人在我县居留、旅行的有关管理工作,负责全县公安外事工作。

  (七)负责全县警卫工作。

  (八)负责全县道路交通安全、交通秩序维护以及车辆、驾驶员管理工作。

  (九)负责全县国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的治安保卫工作以及群众性治安组织的治安防范工作的指导。

  (十)负责全县公共信息网络安全监察工作。

  (十一)负责全县公安机关依法承担的执行刑罚和监督、考察工作;负责看守所、拘留拘役所的管理工作。

  (十二)负责全县公安法制建设,指导、检查、监督公安机关执法活动。

  (十三)负责全县禁毒和缉毒工作。

  (十四)组织全县公安科学技术工作,规划公安信息技术、刑事技术和行动技术建设。

  (十五)负责全县公安机关装备、被装配备和经费等警务保障工作。

  (十六)领导全县公安政治工作和队伍建设;组织、实施全县公安教育、培训以及技能训练;组织全县公安宣传工作;按规定权限管理公安干部人事工作。

  (十七)制定全县公安队伍监督管理工作规章制度,分析队伍状况,组织实施并指导全县公安机关督察工作;按规定权限实施对干部的监督;查处或督办公安队伍违纪案件。

  (十八)承办县委、县政府交办的其他事项。

  二、机构信息

  办公地址:福建省宁德市屏南县国宝路201号

  办公时间:周一至周五(节假日除外)

  夏 令 时:上午8:00-12:00,下午15:00-18:00

  冬 令 时:上午8:00-12:00,下午14:30-17:30

  邮政编码:352300

  办公电话:0593-8965123

  值班电话:0593-8965000

  传 真:0593-3309318

  网 址:http://www.pingnan.gov.cn/

  三、内设机构设置及职能

  (-)执法勤务机构

  1、指挥情报中心(加挂办公室牌子)

  县级公安机关指挥中心是同级公安机关的指挥部门,代表本级公安机关领导行使指挥权。负责受理群众的报警、求助,负责全县公安机关信息归口管理工作;接报和掌握全县重大敌情、社情、群体性事件、重大刑事、治安案(事)件、重大治安安全事故及自然灾害事故等动态信息,按规定及时处置并上报;负责对重大敌情、社情及其他动态信息进行综合研判,组织对全县公安机关110接处警的勤务检查;部署、指挥本县重大设卡、堵截、协査、通缉等紧急活动;开展110社会服务联合行动工作,确保联动工作有序高效运作;负责对接处警情况进行分析、研判、通报,为社会治安防控提供预警信息;负责各单位处警工作的检查、指导。负责全县公安信息的管理、规划、指导、考核和奖惩;及时收集、审核、研判、传递(报送)各类信息;收集和掌握全县各类社会动态信息和影响社会稳定的各类苗头性、预警性信息,及时组织会商研判,提出对策和建议,为领导决策提供依据;积极沟通与周边公安机关的信息协作。负责做好跨区域的调查研究工作;负责全局性文件、领导讲话、工作总结和其他综合性文稿的起草;负责协调组织、安排全局性会议;负责管理全局印章的使用;负责案(事)件、灾害事故等情况的统计工作;负责全局档案的阅卷、归档、保管工作,负责密码与通信工作,负责公安科技和金盾工程建设工作。

  2、国内安全保卫大队

  负责国家安全和社会政治稳定工作。搜集国家安全和社会政治稳定的情报信息,研究拟定对策及时处置、防范和打击各类危害国内安全的活动;侦办危害国家安全和社会政治稳定的各类案(事)件,完成上级公安机关和县委、政府交办的其他工作任务;指导、承办宗教、民族、特殊领域、文化社科领域的安全保卫工作(负责大中专院校、高考、中考等国家级考试安全保卫,并查处有关违法案件);指导派出所国内安全基层基础工作。

  3、刑事侦查大队

  负责全县刑事案件的侦查工作。掌握分析全县刑事犯罪情况,研究制定刑事侦查工作对策;负责和处置劫持人质、爆炸反恐怖等犯罪案件和各类刑事案件的侦查工作、追捕逃犯;建立、发展、管理、使用刑事特情、营业据点和收集刑事犯罪情报;开展刑事犯罪科学技术研究,应用刑事技术各种手段为侦查、破案服务。指导或者协助其他警种开展刑事侦查工作。

  4、禁毒大队(加挂屏南县禁毒委员会办公室牌子)

  负责全县毒品犯罪的侦查工作。掌握全县毒品违法犯罪活动动态,研究拟定预防、打击对策;侦办本县和跨县以及上级交办的走私、贩毒、运输、制造等各类重特大毒品犯罪案件,缉捕重大毒品犯罪嫌疑人;组织实施全县阶段性的打击毒品犯罪专项行动;布建缉毒隐蔽力量,搜集、分析、查证毒品犯罪情报线索;协助县外公安机关侦缉涉及我县的毒品案件以及重大逃犯;开展毒品预防教育宣传,禁吸戒毒、禁种铲毒、精神麻醉药品案件管理和易制毒品化学管制工作;组织、指导、监督全县禁毒工作。

  5、网络安全保卫大队

  负责全县公共网络信息安全监察工作。指导并组织实施全县公共信息网络的安全保护工作;指导全县开展公共信息网络安全监察工作;负责互联网信息监控和侦查工作;监督、指导党政机关、企事业单位、重点要害部门的计算机信息系统的安全保护工作;预防、制止和打击信息网络违法犯罪活动;监督管理计算机信息系统安全保护工作;积极防御,综合防范;紧密围绕中心工作正确运用法律、行政、技术和经济等多种手段,广泛发动社会力量,与有关部门分工负责,相互配合,依法履行职责,开展信息网络领域的治安综合治理;研究制定本县公共信息网络安全管理办法。

  6、治安管理大队(加挂屏南县公安局爆炸危险物品监管大队牌子)

  负责全县社会治安管理工作。掌握全县治安动态,研究、制定全县治安行政管理的政策、规定;指导、承办治安部门管辖的刑事案件侦査工作和依法查处危害社会治安秩序行为;承办上级公安机关和县委、县政府交办的重大治安案件和重大灾害事故;组织指挥侦办跨乡镇、县联合侦査的重大案件;处置重大治安案件和群体性事件;指导全县公安派出所的基层基础建设和群众性治安保卫组织的治安防范工作;指导参与全县特种行业、公共场所和枪支、爆炸物品、剧毒物品、放射性同位素、核材料等危险物品的治安管理;指导、监督及参与国家机关、社会团体、企事业单位、重点建设工程和大型活动公安保卫工作。

  负责全县人口管理工作。研究拟定户口、居民身份证管理的措施;负责指导派出所常住人口登记、居民身份证、暂住人口、重点人口等的管理工作;负责全县人口统计工作和人口息计算机管理系统的建设;办理全县年度人口数据汇总、分析;指导选民资格审查、征兵政审工作;指导辖区内违法青少年的帮教工作;监督和管理全县居民身份证制作。

  7、交通警察大队(加挂车辆管理所牌子)

  负责全县道路交通安全管理工作。负责贯彻实施国家有关道路交通安全管理的方针、政策、法规,依法对全县城乡道路交通安全管理进行宏观指导,协助处理特大交通事故;依照法律法规及国家有关政策、规定,负责对机动车驾驶员的培训管理和年审、考试发证工作以及日常各项业务管理及安全教育,负责机动车教练员、考试员发证及驾驶员有关证、卡、表的制作发放;负责规划驾驶员考试场的设置、布局;参与城市建设、道路交通和道路交通安全设施的规划。

  8、法制大队(加挂屏南县公安局信访办公室牌子)

  负责全县公安机关法制工作;检查、监督公安执法情况;负责审核本局的规范性文件;负责各类案件的审核;办理行政复议应诉和国家賠偿案件;开展公安法制调研、法制宣传和民警法律教育培训工作;负责公安看守所、拘留所等监管场所的指导和监督;负责公安信访工作。

  9、经济犯罪侦查大队

  负责全县经济犯罪的侦查工作。掌握全县经济犯动态,分析、研究经济犯罪情况,拟订预防、打击对策;负责经济倾查部门管辖的经济犯罪案件的侦查工作;侦办本县和跨县以及上级交办的各类特大经济犯罪案件。协助县外公安机关侦缉涉及我县的经济犯罪案件;组织、指导、监督全县经济犯罪侦查工作。

  10、出入境管理大队

  负责全县出入境管理工作。负责对入境本县的外国人、华侨及港澳同胞管理,负责办理本县公民因私出国(境)上报审核工作;参与处理涉外案(事)件;负责境外驻本县机构,三资企业人员的管理,负责外管队伍的业务指导和培训。

  11、巡特警反恐大队

  担负城区巡逻执法、接处警、反恐防暴、维稳处突、动中备勤任务。

  12、森林警察大队

  主要负责依法查处森林和草地领域违法犯罪行为;协同林业部门开展防火宣传、火灾隐患排查、重点区域巡护等工作。

  (二)综合管理机构

  1、政工室

  负责全县公安思想政治工作、队伍管理,改革和探索队伍管理长效机制;做好人事管理、警衔管理、优抚和表彰奖励、考评考核工作;组织政治学习和教育培训;抓好规章制度的落实,推动公安队伍正规化建设。

  负责党组会议的会务及党务、共青团、妇联、计生、工会、见义勇为等工作。

  负责收集审核本县公安机关典型信息材料;加强宣传报道,完成上级公安机关交给的在指定媒体上的宣传报道任务;负责处置并消除公安机关形象危机问题。

  负责办理本县公安民警的离退休手续;落实各项待遇等老干部工作。

  2、警务保障室

  负责本局行政后勤事务管理和服务工作。对本局业务经费及其他专款进行管理;制定公安经费物资装备的管理使用计划;负责对公安装备、被装的购置、调拨;对各部门、各警种公安业务经费的使用情况进行监督、检査;负责统筹本局财务、车辆、基建和接待等勤务保障工作。

  3、纪检监察室(加挂“督察大队”、“审计室”牌子)

  负责公安机关纪检、监察、督察、审计工作,维护民警合法权益,按照《党章》、《行政监察法》、《督察条例》、《审计法》和派驻机关的要求履行职责。

  负责对本县公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律、财务收支等情况进行监督;对上一级公安机关督察机构和本县公安机关行政首长负责、受理检举、控告案件。

  (三)派出所

  负责辖区社会治安管理工作。实施对特种行业、公共场所和民爆物品以及淫秽物品的管理,预防和发现刑事犯罪,保护案(事)件现场,参与对刑事案件的侦破;查处违反治安管理的案件,维护大型群众活动的治安秩序,预防和处置突发性事件;做好基层基础工作,开展农村(社区)警务室、治保组织、安全文明小区、治安模范村的建设,负责辖区常住人口户籍管理,对暂住人口、重点人口、出租房屋等进行管理工作;负责辖区人口统计工作和人口信息计算机管理系统的建设,负责年度人口数据汇总;负责对违法青年的帮教工作。

  派出所设置情况:派出所按照行政区划设置,实行“-乡(镇)一所”,全县共设城关、屏城、双溪、岭下、棠口、寿山、代溪、熙岭、甘棠、路下、长桥、11个派出所。

  (四)森林派出所

  负责本辖区的林情、社情、民情调查;负责做好辖区内的治安防范;负责辖区内的治安案件、刑事案件的查处;承担森林和草地火灾扑救的火场警戒、交通疏导、治安维护、火案侦破等工作;负责辖区内林业加工等特种行业建设管理并做好相关的档案建设管理。

  (五)看守所

  负责对犯人和犯罪嫌疑人的看守管理工作。加强监所安全防范管理,执行看守规章制度,防止在押人员暴狱、闹事、自杀、逃跑等事故的发生;负责抓好在押人员生活卫生管理工作;负责看守所业务经费及其它专款的管理工作;负责看守所财务、车辆、基建、医疗器械等管理工作。

  (六)拘留所

  负责对被治安拘留违法人员的看管工作。加强监所安全防范管理;负责被拘留的违法人员的思想教育工作;掌握监所动态,防止被拘留人员逃跑、行凶、自杀、哄闹等事件发生;负责抓好被拘留人员生活卫生管理工作。

  四、领导分工   

  黄文挺(副县长,党委书记、局长、督察长、二级高级警长,政法委副书记):主管县公安局全面工作和队伍建设、意识形态领域、安全生产工作。

  陈建波(党委副书记、政委、二级高级警长):协助局长主管县公安局全面工作和队伍建设、意识形态领域、安全生产工作,分管指挥情报中心、政工室、警务保障室、局机关工会工作(含意识形态领域、安全生产工作);局长外出期间主持县公安局日常工作,联系110社会联动工作、县见义勇为协会、公安英烈基金会、蓝盾保安服务有限公司。

  兰振春(党委副书记、四级高级警长):协助分管森林分局、长桥派出所、路下派出所工作(含意识形态领域、安全生产工作)。

  林松涛(党委委员、四级高级警长):协助分管出入境管理大队(含意识形态领域、安全生产工作),协调110指挥中心、交通指挥中心指挥长工作。

  张常波(党委委员、副局长、四级高级警长):借调县扫黑办工作。

  黄志约(党委委员、副局长、三级高级警长):协助分管国保大队、治安大队、法制大队、巡特警反恐大队、城关派出所工作(含意识形态领域、安全生产工作),协调平安建设工作,联系消防救援大队、铁路派出所。

  郑瑞兴(党委委员、驻局纪检组组长、四级高级警长):主持驻局纪检组工作;协助分管纪检监察室、审计室、警务督察大队和党风廉政建设、巡察督导等工作(含意识形态领域、安全生产工作)。

  郑日松(党委委员、副政委、一级警长):协助分管看守所、拘留所、棠口派出所、双溪派出所、岭下派出所工作(含意识形态领域、安全生产工作)。

   何锦洪(党委委员、副局长、一级警长):协助分管交警大队、经侦大队、屏城派出所、寿山派出所、甘棠派出所、熙岭派出所、代溪派出所工作(含意识形态、安全生产领域工作),联系高速交警大队。

  林德闽(党委委员、副局长、刑事侦查大队大队长、一级警长):协助分管刑侦大队、网安大队、禁毒大队工作(含意识形态、安全生产领域工作)。

    五、领导简介

    黄文挺(副县长,党委书记、局长、督察长、二级高级警长,政法委副书记),男,福建宁德人,1965年9月出生,中共党员,中央广播电视大学法学专业毕业。

    陈建波(党委副书记、政委、二级高级警长),男,福建宁德人,1965年3月出生,中共党员,中央广播电视大学宁德分校法学专业。

    兰振春(党委副书记、四级高级警长),男,福建屏南人,1965年11月出生,中共党员,中共中央党校函授学院法律专业。

    林松涛(党委委员、四级高级警长),男,福建古田人,1963年2月出生,中共党员,中共省委党校经济管理专业。

    张常波(党委委员、副局长、四级高级警长),男,福建屏南人,1971年3月出生,中共党员,中共中央党校函授学院法律专业。

    黄志约(党委委员、副局长、三级高级警长),男,福建屏南人,1970年7月出生,中共党员,中共中央党校函授学院法律专业。

    郑瑞兴(党委委员、驻局纪检组组长、四级高级警长),男,福建屏南人,1969年1月出生,中共党员,中国人民公安大学公安管理专业。

    郑日松(党委委员、副政委、一级警长),男,福建屏南人,1973年2月出生,中共党员,福州大学化学专业。

    何锦洪(党委委员、副局长、一级警长),男,福建屏南人,1979年7月出生,中共党员,陕西师范大学法学专业。

    林德闽(党委委员、副局长、刑事侦查大队大队长、一级警长),男,福建屏南人,1979年5月出生,中共党员,中共中央党校函授学院法律专业。