古峰镇人民政府机构信息和主要职责

来源:古峰镇人民政府 发布时间: 2021-11-25 18:01
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  一、机构信息   

  办公地址:屏南县古峰镇公园路179   

  办公时间:上午:8:00-12:00; 下午:15:00-18:00(夏)14:30-17:30(冬)(节假日除外)    

  邮政编码:352300  

  值班电话:0593-3322231 

  传真:05933331077

  网址:http://www.pingnan.gov.cn/zwgk/ 

  服务投诉、监督举报电话:0593-3322231

  二、主要职责

  ()统领全镇工作。贯彻落实党和国家路线方针政策、法律法规及上级党委、政府的决定和命令,执行古峰镇党的代表大会、人民代表大会的决议,研究制定本镇经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大决策和具体措施,发布本级党委、政府的决定和决议,并组织实施。

  ()全面从严治党。落实基层党建工作责任制,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设;抓好发展党员工作,加强党员队伍建设;抓好纪检监察、宣传思想、意识形态、组织人事、统一战线、综治平安、人民武裝等工作,支持工会、共青团、妇联等群团组织开展工作;统筹协调辖区内非隶属党组织共同推进区域性党建工作,推动党的政治功能与服务功能深度融合。

  ()统筹区域发展。编制本镇总体发展规划和年度工作计划,并组织实施;优化营商环境,引导发展特色产业,促进区域经济可持续发展;组织实施乡村振兴战略,推进社区建设,促进农业增效、农民增收和村级集体经济发展壮大;加强镇居基础设施和公共设施建设,做好重点项目服务工作,不断改善人居环境。

  ()组织公共服务。统筹基本公共服务设施的空间布局,实现基本公共服务全覆盖;加强公共服务体系建设,组织实施与群众生活密切相关的各项公共服务,加强综合服务设施和平台建设,完善服务功能,提升服务质量;抓好劳动就业、社会保障、优抚救助、卫生健康、群众文体等方面工作,保障退役军人、妇女儿童、老龄人、残疾人等群体合法权益。

  ()实施综合管理。采取综合措施,统筹本辖区规划管理、社会管理、经济管理、人口管理、资源与环境保护、公共安全管理、公共卫生管理等方面工作;承担依法赋予或委托的行政执法权,整合辖区各执法力量和网格员队伍,统一组织和指挥职责范围内综合执法、综合巡查工作;加强本级财政管理,做好经济社会统计和村级财务内审监督工作。

  ()维护区域稳定。落实社会治安综合治理责任制,统筹推进辖区平安建设工作,强化群防群治和矛盾纠纷排查调解机制,预防和处置群体性突发事件,维护社会和谐稳定。排查并敦促整改安全隐患,落实应急预案,处置并报告重大灾情、险情等,保护人民群众的生命财产安全。

  ()指导基层自治。健全党领导下的基层社会治理体系,发挥基层党组织在基层群众性自治组织建设中的领导核心作用;加强基层民主法治建设,发挥群众在基层社会治理中的主体作用,提高自治整体水平;组织开展新时代文明实践活动、爱国卫生运动等;推进社区政务、财务公开,维护群众合法权益。

  ()加强队伍建设。负责镇党政机关和直属事业单位干部以及社区两委干部的日常管理、教育培训、绩效考评和选拔推荐工作,积极创造条件支持基层干部干事创业;协助管理县直派驻机构,参与其干部推荐和考核工作。

  ()其他。行使法律法规规定的其他职权,承接依法按程序赋予的部分县级经济社会管理职权,完成县委、县政府交办的其他事项。

  三、领导简介   

  张清候:主持镇党委全面工作,联系古峰二小;

  叶高集:主持镇政府全面工作,联系古峰一小;

  王晓兵:主持镇人大主席团全面工作,分管生态环境、水利水电、河()长制、气象、关工委、计生协会、华阳公司工作,挂点古厦社区;

  陈章庭:分管党建、统战、政工、工会、共青团、妇联、民宗、住建(含人防)、自然资源、精准扶贫、乡村振兴工作,挂点长汾社区;

  吴伦弟:负责纪检监察工作;

  苏享桂:分管组织人事、劳动和社会保障(含医保)工作,挂点东湖社区;

  陆 慧:分管宣传、思想意识形态、精神文明、文化、教育、旅游、广电、创城工作,挂点城东社区;

  周家豪:负责人武工作,分管城市管理(含清违)、电网改造工作,挂点长汾社区;

  陈韶妍:分管政法、综治、信访、维稳、市场监管、食品安全工作,挂点东湖社区;

  雷爱青:分管农业农村、农业统计、民政、退役军人、残联工作,协管乡村振兴,挂点城北社区;

  郑力嘉:分管卫健、项目、发改、财政、工信、税务、工业统计、企业工作,挂点佳洋社区;

  韦建楠:分管机关后勤、档案、效能建设、政务公开、便民服务中心、应急(含安全生产、防汛抗旱),协助疫情防控工作,挂点城北社区;

  陈勇:分管科技、科协、电商工作,负责郭氏基金会,挂点古厦社区;

  严家添:分管老体协、老龄、老区工作,挂点古厦社区;

  孙敏:分管交通(含道安)、消防、林业(含森林防火),协管城市管理(含清违),挂点佳洋社区。

  项目工作:

  西环路片区项目建设指挥部:王晓兵、陈章庭、周家豪、郑力嘉、陈勇、孙敏;

  长汾中路建设工程指挥部:陈章庭、苏享桂、严家添;

  中心片区改造工程项目建设指挥部:郑力嘉;

  东部片区开发建设工程指挥部:雷爱青、陈韶妍、周家豪(上洋头安置地)、韦建楠;

  城区管理与运营指挥部:陆慧、周家豪、郑力嘉、王晓兵(屠宰场);

  污水处理厂:王晓兵、孙敏;

  交通(含高速)指挥部:陈章庭。

  四、内设机构  

  ()党政综合办公室。负责机关综合文秘、机要保密、联络协调、督查督办、效能建设、绩效管理、政务公开、后勤保障,资产及财务管理等工作;负责联络协调县直驻镇单位;负责连线服务人大代表、政协委员正常履职。

  负责人:郑章童

   ()党建工作办公室。负责基层党建、党风廉政建设和反腐败、宣传思想、意识形态、统一战线、民族宗教、人民武装、新时代文明实践等方面具体工作;负责干部队伍建设、人事管理、人才服务等工作;负责组织协调工青妇等群团组织和其他社会组织开展工作;负责联络服务党代表工作。   

  负责人:张少华 

  ()区域发展办公室。负责镇居规划的管理工作,做好产业经济、重点项目建设、招商引资的服务工作;联系并服务辖区内企业和其他经济体,统筹做好优化营商环境、服务区域经济发展日常性工作;承办农民负担监督管理、农村土地承包管理和农村宅基地、农村集体三资、社区财务管理工作,指导社区农业经济发展;负责相关统计工作。

  负责人:杨志鹏 

  (四)社会治理办公室。统筹实施权责范围内行政管理的事务性工作;负责法治教育、综治平安、信访接待、人民调解、法律服务等方面工作,牵头治安防控体系建设、网格化管理等工作;承担应急管理、安全生产、防灾减灾等方面日常工作;联系综合执法大队,组织县直驻镇单位、协调县直相关部门在本辖区开展专业管理、行政执法工作。

  负责人:苏京佳 

  ()公共服务办公室。负责权限范围内的行政审批和公共服务事项管理工作,组织实施与群众生活密切相关的社会事务和公共服务项目,指导社区开展便民服务;负责劳动就业、社会保障、优抚救助、卫生健康、群众文体等工作;联系学校、卫生院工作,联系关工委、老龄委、残联、计生协工作。    

  负责人:郑环  

  ()村镇建设和生态环境办公室。负责本辖区自然资源管理、生态环境保护、村镇建设规划及相关专项规划管理、基本农田保护等方面工作:负责组织本辖区基础设施、公共设施、园林绿化的建设与维护工作,牵头组织镇居建设、镇居人居环境整治等方面工作;牵头组织重点项目安征迁工作。

  负责人:陈秀梅 

  古峰镇设以下3个直属事业单位:

  (一)党群服务中心(加挂“便民服务中心”“退役军人服务中心”牌子)。承办本镇及县直驻镇单位权限范围内的行政审批、公共服务事项,提供党务、政务、民生保障等领域的便捷服务;负责退役军人权益保障等方面事务性工作;指导村级党群服务中心(便民服务中心)工作;接待群众来访、政策咨询。

  负责人:郑利莲 

  (二)综合执法大队。承接依法授权、委托的行政执法事项,组织本镇和县直派驻执法力量,统一承担职责范围内综合行政执法工作;开展综合巡查工作,及时发现并呈报执法权限之外的违法行为或线索;配合上级执法部门开展联合执法、专项执法工作。

  负责人:陆书随 

  (三)乡村振兴服务中心。承担实施乡村振兴战略、社区基础设施建设、社区治理体系建设、扶贫开发、全面建设小康等方面日常事务性工作,为社区各项事业发展和农业经济发展提供政策指导和技术服务。

  负责人:林德建