政协第十一届屏南县委员会第一次会议开幕

来源:屏南县人民政府办公室 发布时间: 2021-12-14 14:57
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  

  12月13日上午,政协第十一届屏南县委员会第一次会议在庄严神圣的国歌声中拉开帷幕。

  

  

  

  

  大会执行主席张德力、吴道安、陈章萍、章诗谊、周稼、叶祯泽、甘怀清、苏旭东、李随辉、杨声强、杨继旺、吴伟胜、吴宗豹、宋文杰、张文,县领导党帅、周少川、陆泽干、魏宏峰、陈剑峰、吴周渺、韦孝珠等在主席台就座。县政协副主席周稼主持会议。

  县政协党组副书记、副主席吴道安代表政协第十届屏南县委员会常务委员会,向大会报告工作。报告指出,过去的五年,是全县经济社会发展取得重大成就的五年,是人民政协事业与时俱进、蓬勃发展的五年。五年来,县政协坚持党的领导,突出思想政治引领,全面加强党的建设,深化党的理论武装,在强化党的建设上取得新成效。主动作为服务发展大局,发挥优势助推乡村振兴,聚焦热点推动民生改善,在助推屏南发展上彰显新作为。持续深化政治协商,有效推动民主监督,扎实开展参政议政,在发挥政协优势上汇聚新能量。凝聚共识,团结各界,深化交流,加强联络联谊,在深化团结民主上增添新动力。坚持固本培元,夯实工作基础,加强常委会自身建设,强化委员服务管理,在提高履职能力上迈出新步伐。

  大会指出,第十一届县政协要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实省第十一次党代会、市第五次党代会和县第十三次党代会的决策部署,围绕推进常态化疫情防控和经济社会发展,聚焦“十四五”发展重点任务,坚持团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,不断提高建言资政和凝聚共识水平,为加快打造“三个一流”产业,建设县强民富生态美的山区发展一流县,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的屏南篇章作出政协新贡献。

  大会强调,一要提高站位、把牢方向,坚持党对政协工作的领导,强化思想政治引领,把学习成果转化为推进政协各项工作的不竭动力。二要担当有为、履职尽责,主动服务中心大局,深入调查研究,开展民主监督。三要突出重点、发挥优势,拓展基层群众参与协商渠道,扩大社会各界有序政治参与,推进协商民主建设。四要凝聚共识、求同存异,汇聚团结合作力量,创新工作方法,打造平台载体,不断巩固和发展大团结大联合局面。五要严格管理,激发活力,展现政协履职风采,讲好政协故事,扩大政协工作社会影响力。

  县政协副主席章诗谊向大会报告屏南县政协十届一次会议以来提案工作情况。他说,五年来,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会共提交提案323件。经审查,立案294件,立案率91%,共提交49个职能部门办理,在各承办单位的共同努力下,已全部得到回复,办复率为100%。通过测评,委员满意和基本满意率为100%。

  会议还听取了县住建局、县工信局、县林业局等单位提案办理情况报告和部分政协委员大会发言。

  市纪委监委和市委组织部派驻换届风气督导组领导,中共屏南县委、县人大常委会、县人民政府、人武部等县处级领导,县人民法院院长,县人民检察院检察长,县白水洋鸳鸯溪景区管委会党委书记、主任,县公安局政委等;原县副处级以上离退休领导、离休享受处级待遇的老同志,在屏的市政协委员、政协之友联谊会会员,各乡镇党委书记、分管统战工作的领导,县直各部、委、办、局主要负责人,人武部政工科、消防救援大队、武警中队负责人列席会议。(陈阿娜)