当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

深化改革丨屏南县古峰镇积极探索“三个一”力促安征迁工作

来源:古峰镇人民政府 发布时间: 2022-09-27 17:34
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  近年来,古峰镇党委政府按照县委县政府“东进、西扩、南优、北展、提中心”的城市发展战略,坚持搭建工作专班、解决历史问题、持续优化服务,全力保障重点项目无障碍施工,加速推进“两镇一乡”融合发展。2022年以来,累计完成重点项目征地200多亩,为落户城区重点项目建设提供了强有力要素保障。

  搭建一个工作专班,营造“征成一户、连成一片”的良好态势。坚持“挂图作战”,大干实干,第一时间成立古峰镇重点项目安征迁工作领导小组,党委书记任组长,政府镇长任副组长,各班子任小组成员,搭建重点项目安征迁工作专班。实行“专人负责、专班推进”,建立一周一碰头、一月一总结、一季一通报机制,营造“征成一户、连成一片”的良好态势,连片征地,确保征成一片用地,促成一个项目,有效避免100减1等于0的状况出现,确保项目按照时间节点强力推进。

  解决一批历史问题,切实保障项目顺利实施。坚持抓重点、攻难点,深入分析研判城区征地历史遗留问题,全力化解因征地引发的信访积案,联合社区干部,带头前往“钉子户”中开展政策解读、宣传引导、思想动员等工作,成功化解了长达十余年的征地信访积案,有效破解了上洋头征地历史边界不清等历史遗留问题,妥善解决了文化路西段项目历史遗留问题,打通了中心城区连接西环路的“大动脉”,彻底疏通因历史遗留问题造成的梗阻地块,最大限度保障了项目建设的顺利实施。

  完善一套服务机制,用心用情用力解决群众实际需求。坚持和谐拆迁,各工作专班下沉一线,深入被征地户家中,耐心细致的给群众讲政策,充分尊重被征地拆迁户的知情权,使住户了解拆迁政策、理解拆迁意义,自觉支持并配合征地拆迁工作。探索推行安置新政策,及时解决被征地户安置问题。积极为符合条件的被征地户办理失地农民养老保险,协调解决被征地户用水、用电、适龄儿童入学等实际需求,解决他们的后顾之忧,以真心真情服务推进重点项目安征迁。