当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

深化改革丨路下乡“三紧”整体推进 党员教育走深走实

来源:路下乡 发布时间: 2022-09-27 17:10
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  近年来,路下乡积极探索党员教育新路径,通过扭紧责任链条,创新学习形式,鼓舞实干斗志,立体化推进党员教育走深走实,引导我乡广大党员不忘初心,牢记使命,开拓进取,奋发有为!

  紧握“关键点”扭紧责任链条,夯实党员教育基础。我乡始终将党员教育抓紧抓实,紧握组织领导、责任落实、师资力量三个关键环节,推进党员教育落地生根。成立党员教育管理工作小组,由乡党委书记任组长,设立乡二楼会议室为党校基地,分别设立路下村、凤林村、岭头村、三万里村、仙山牧场5个现场教学点,根据各教学点实际,配齐书籍、桌椅、投影仪、档案柜等,打造良好的办学环境,为党员学习提供保障。同时,我乡通过聘请乡村振兴指导员、科技特派员、驻村第一书记、优秀村干部、“土专家”、“田秀才”等人员,配齐配强师资力量,当前我乡党校共配备25名教师、2名讲解员。针对200余名流动党员,建立健全流动党员管理台账制度,实行“按季更新”的动态管理办法,并紧盯集中返乡、年度组织生活会等时机,集中开展教育培训培训。 

  紧扣“主干线”创新学习形式,丰富党员教育载体。将习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育摆在最突出位置,重点围绕决战决胜脱贫攻坚、实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化开展教育培训。坚持线上线下相结合,强化“线下”培训阵地,扎实做好“千名党员进党校”工作,今年以来,完成领导干部上党课5次,开展教育培训13次,组织村“两委”干部学习123人次,教育党员423人次,实现了全乡党员教育整体覆盖;拓宽“线上”教育渠道,建立微信党支部,依托学习强国平台,积极营造浓厚学习氛围。同时,深入挖掘中共闽东北特委和闽东北军分区驻地旧址、仙山牧场、三万里村红色记忆馆红色资源,精心打造党员教育示范基地2处。 

  紧扩“影响面”提振实干担当,提升党员教育实效。始终坚持服务中心工作大局,通过政治引领、榜样带头、激励担当,推进党员教育知行合一。一是把牢政治方向,强化政治引领。依托“三会一课”、主题党日、组织生活会等制度,跟进学习习近平总书记最新重要讲话重要指示批示精神。二是选树身边典型,助推榜样引领。今年来,组织先进典型、模范人物、老支书、老党员、老同志等,到乡镇党校、村级现场教学点作报告、谈体会10余次,推动农村党员启迪思想、触动心灵,实现讲学共鸣,营造了学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围。三是激励担当作为,踔力奋发前行。坚持“小切口、影响大、能办到、普受益”的原则,围绕群众“急难愁盼”问题,扎实开展“亲情重拾计划”、“我为群众办实事”、党委书记领办基层项目等活动,今年,基层党支部为民办实事共12件,已办完5件,党委书记领办基层项目共2项,已完成1项。 

  开疆拓土、教育先行。我乡将紧扣“喜迎二十大,建功新时代”主题,以时不我待、只争朝夕的责任感和紧迫感推动我乡党员教育全面进步,全面过硬,以优异成绩向党的二十大献礼!