当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

深化改革丨路下乡党建“三字诀” 促进基层治理

来源:路下乡 发布时间: 2022-09-27 17:08
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  近年来,路下乡始终贯彻“高质量党建引领高质量发展”理念,时刻葆有“越是艰险越向前”的勇毅,保持“绝知此事要躬行”的自觉,挖掘“为有源头活水来”的潜力,不弃微末、不舍寸功,坚定不移的夯实党建工作,以高质量党建促进基层治理。 

  敢字为先,担当产业治理责任。面对艰巨繁重的产业振兴工作,路下乡敢于担当、敢于斗争,以昂扬的精神面貌与高亢的工作热情,应对工作中的困难与挑战,在克服困难、创新发展思路中领悟“敢”字诀。积极探索党建引领、支部带头的工作模式,依托“党建+N”的组织体系与环境优势,鼓励群众扩种特色水果玉米、食用菌、猕猴桃等特色果蔬,有效盘活农村经济,创新群众增收新模式。同时,立足于路下区位优势与红色历史文化,成功打造“宁德-三万里村-仙山牧场-罗沙洋村”必到必游精品红色旅游路线,积极构建红色旅游产业发展新业态,有效提升村财收入。 

  干字当头,增强服务治理力度。面对安居乐业的群众需求,路下乡以大干特干的拼劲、苦干实干的韧劲、能干会干的巧劲,增强基层的治理力度,在学习与实践中领悟“干”字决。路下乡带领各村党支部,积极学习周边先进村庄的党建治理模式与服务意识,树立“比学赶超”的标杆。在重点项目建设过程中,挖掘和使用一批能干会干的基层干部。同时,大力推进各村道路建设,小流域综合治理,道路沿线村绿化、美化及亮化等惠民工程,以实际行动将基层治理干到实处。 

  实字兜底,提升经济治理实效。面对日新月异的发展环境,路下乡牢牢把握发展机遇,抓住关键处,找准突破口,从实处发力,注重外引内联工作,在实际工作中领悟“实”字诀。紧紧围绕“两稳一保一防”的工作要求,对外通过招商等方式,积极引进优质企业,提升路下特色产业的科技水平,带动经济发展与人口就业。对内积极培育壮大新型农业经营主体,截至年初,全乡拥有农民专业合作社15个,家庭农场19家,种植大户60户,县级以上示范家庭农场2个,县级以上示范合作社6家。