当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

岭下乡深化改革:推行“三亮”模式 助推乡村治理

来源:岭下乡人民政府 发布时间: 2022-05-17 10:48
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  岭下乡上梨洋村立足于村情特色,积极探索推行以基层党建为引领,推行“三亮”乡村治理模式,从党员亮底气、亮形象、亮奉献开始,努力构建党建引领乡村治理体系,助力乡村振兴全面发展。

  一、党员强化基层党组织建设,提高党员干部乡村治理能力,真正做到党员敢于亮底气。一是坚持“坐下来”学。严格落实基层党支部三会一课制度,通过定期召开支委会、党员大会,学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规等理论知识及党和国家的大政方针,多次邀请县领导到村里上党课,一起过组织生活,增强党员党性锻炼,提高党员自我奉献、示范引领的带头意识,为乡村治理保障中坚力量。二是坚持“走出去”学。以开展主题党日活动为契机,组织党员干部到先进村如福安市南岩村、古田县吉巷乡、政和县石圳村等参观学习,借鉴其在产业发展、村庄建设、农村集体产权制度改革等在乡村治理中的经验做法,引导党员干部开阔眼界,发扬自力更生精神,为更好实现村级事务规范化管理奠定理论基础。

  二、强化村居环境整治,积极引导党员群众参与乡村治理,真正做到党员勇于亮形象。一是以实际行动践行为人民服务,通过改善农村生产生活环境,配套完成了村内老年人活动中心、生态河道护岸、排水沟、村口生态景观带、巷道硬化、路灯、蔬菜、农产品交易市场等建设,不断提高硬件设施水平。同时强化村内卫生保洁,依托环卫公司及公益性岗位,分区开展村内道路及公共场所清扫保洁,实现农村垃圾日产日清。并按照“五清楚”要求,落实门前三包卫生责任制,构建全员保洁长效机制。通过加强基础设施建设、强化村庄卫生环境、提升群众生态环境意识等多方面举措,村内环境卫生得到明显提升改善。二是严格贯彻落实组织生活会、谈心谈话、党员民主评议等党内生活制度,在党员大会上开展党员献言献策会议方案,让党员研究讨论村内大事小情,号召党员干部建言献策,为村里发展出谋划策,共同推动村庄发展。同时扎实推进村民自治进程,抓好村务公开、“村财乡管”等制度的落实,使“四议两公开”“六要群众工作法”等深入民心、凝聚民心,让村民代表积极参与村庄建设,确保乡村治理工作有序开展。

  三、强化党员指导帮扶,充分发挥带动提升能力,真正做到党员善于亮奉献。一是实施结对帮扶行动,持续壮大村级集体经济。发展“党员+致富能人”模式,注重发挥党员在结对帮扶中的示范作用,鼓励农村党员带头创办专业合作社、发展特色产业、农产品电子商务等新型经济实体致富项目。同时鼓励具有较强致富带富能力党员,发挥自身优势为困难党员出实招办实事,在农业技术方面予以大力支持,推动党员在乡村治理中发挥先锋模范作用。二是结合“党史学习教育”、“再学习、再调研、再落实”活动及“我为群众办实事”活动,组织党员先锋志愿者开展为身边群众办实事办好事活动,如定期开展村庄卫生清洁活动、疫情防控宣传、摸排、劝导、值班等各项工作,充分发挥党员先锋模范在乡村治理中的作用。