当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

宁德市生态环境局责令改正违法行为决定书(屏南县星禾建材有限公司)

宁屏环违改字〔2022〕31号
来源:宁德市屏南生态环境局 发布时间: 2023-01-03 09:21
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  宁屏环违改字〔2022〕31号

  屏南县星禾建材有限公司:

  统一社会信用代码:9135**********094D

  法定代表人:张*

  注册地址:屏南县古峰镇国宝大道*号东湖观邸*幢*单元

  2022年12月1日,宁德市屏南生态环境局执法人员宋尔晨、林超然对位于屏南县棠口镇凤林村的屏南县星禾建材有限公司石料生产加工项目进行现场检查,并于2022年12月6日对你公司法定代表人张*进行调查询问,发现你公司存在“石料生产加工项目环境影响报告表未经审批,擅自开工建设”的环境违法行为,具体表现为:屏南县星禾建材有限公司石料生产加工项目环境影响报告表未经审批,已于2022年9月底开始安装生产设备和建设污染防治设施,项目建有颚式破碎机1台、圆锥机1台、振动筛2台、整形机1台、板框压滤机3台、污水罐3个、清水罐1个。

  证明以上事实的证据及证明情况如下:

  1、2022年12月6日,你公司提供的企业营业执照复印件、你公司法定代表人张*身份证复印件等,证明你公司是适格的环境违法主体;

  2、根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》(节选)“金属废料和碎屑加工处理 421;非金属废料和碎屑加工处理 422(421和422均不含原料为危险废物的,均不含仅分拣、破碎的)”类中“废弃电器电子产品、废机动车、废电机、废电线电缆、废钢、废铁、金属和金属化合物矿灰及残渣、有色金属废料与碎屑、废塑料、废轮胎、废船、含水洗工艺的其他废料和碎屑加工处理(农业生产产生的废旧秧盘、薄膜破碎和清洗工艺的除外)”相关内容,证明你公司石料生产加工项目应当组织编制环境影响评价报告表。

  3、2022年12月1日,宁德市屏南生态环境局执法人员对你公司的现场检查(勘察)笔录及附图、现场照片,及2022年12月6日对你公司法定代表人张*的调查询问笔录,证明你公司存在“石料生产加工项目环境影响报告表未经审批,擅自开工建设”的环境违法行为;

  4、2022年12月1日我局执法人员制作的现场检查(勘察)笔录及附图、现场照片;2022年12月6日对你公司法定代表人张*的调查询问笔录;执法人员行政执法证复印件等证明执法合法性和有效性。

  你公司的上述行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条关于“建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设”的规定。现根据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款关于“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上生态环境主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分”的规定,我局决定责令你公司:石料生产加工项目立即停止建设,在取得相关环评审批手续前不得擅自动工建设。

  我局将对你公司改正违法行为的情况进行监督,如对本决定不服,根据《福建省人民政府关于县级以上人民政府统一行使行政复议职责有关事项的通告》(闽政文〔2021〕405号)要求,你公司可在收到本决定书之日起六十日内向宁德市人民政府(地址:宁德市东侨经济技术开发区瑞云路2号宁德市司法局,电话:0593-2056255)申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内向人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本决定的执行。

  宁德市生态环境局

  2022年12月26日