当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

深化改革--推进病死畜禽无害化处理监管信息化

来源:屏南县农业农村局 发布时间: 2022-09-30 10:03
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  为全面提升病死畜禽无害化处理工作效率,切实加强动物疫病防控,保护生态环境,保障食品安全,促进畜牧业绿色发展,屏南县农业农村局在全县推广应用畜禽无害化处理监管系统。

  全面落实无害化处理责任。积极对病死畜禽无害化处理工作给予支持和指导,落实生产经营者主体责任,督促规模养殖场按照无害化处理监管系统框架设置收集员、处理员,明确岗位具体责任和工作流程,按要求对病死畜禽进行无害化处理。

  健全无害化处理机制。严格按照相关技术规范病死畜禽无害化处理,配备与养殖规模相适应的无害化处理设施设备和视频监控设备,完善畜禽死亡报告、定点收集、核实登记等制度,推动实施病死畜禽无害化处理信息化监管。

  加强无害化处理监管。以规模养殖场为重点,全面推广应用无害化处理监管信息系统,对全县重点养殖场病死畜禽收集员、乡镇监管员开展线上业务培训;养殖场申报病死猪无害化处理补助由原来的每月纸质档申报转为手机APP系统在线申报,乡镇监管员在线审核,实现了线上全程运行和线上全程监管,有效防止动物传染病蔓延和病死猪流入市场。

  屏南县农业农村体制机制改革专项小组

  2022年9月29日