当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

深化改革│屏南县改善环境,偏远乡村由“流人”变“留人”

深化改革│屏南县改善环境,偏远乡村由“流人”变“留人”
来源:屏南县发展和改革局 发布时间: 2022-09-27 17:05
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  作为山区县,屏南的乡村长期以来缺乏产业支撑、就业机会少,大量人口外出经商、务工,农村大多只剩下老人和部分中年人。据统计,2015年文旅文创项目启动之初,屏南有近八成农村人口外出,比如龙潭村,有国家非遗四平戏和红粬黄酒酿造技艺,但也有人去楼空,原本有1400多人,仅余180多人留守。面对这种困境,屏南县把如何“振人”作为文旅经济振兴的突破口,以文创为抓手,把人“引进来、留下来”,让沉寂已久的乡村重现生机。

  创新机制,引进“高人”。在出台人才系列优惠政策的同时,对高端文创人才及团队实行县领导专人挂钩联系、“一人一事一议”、赋予乡村建设治理中一定的话语权和主导权等“特殊待遇”,成功引进林正碌团队、程美信团队、复旦大学张勇教授团队、中国美院陈子劲教授团队、台湾见学馆团队等一批专家团队20多人,以著名“三农”专家温铁军为院长的“屏南乡村振兴研究院”落户四坪村。

  创造条件,引回“亲人”。创新返乡创业奖补政策,对本地农民、返乡驻创并产生带动效应的个人或企业,给予5千至3万元开办补助和一定的租金补贴或税费减免,给予古屋贷、文创贷等,同时让返乡创业者与外来客商享受无差别待遇,吸引了大量外出经商、务工人员回乡创业。仅龙潭村就回流村民300多人。

  创新平台,引来“新人”。在福建省率先为外来人口发放《居住证》、选举“新村民”为“新村官”等,增强“新村民”归属感和幸福感,吸引了大批有思想、有活力、有创造力的“新村民”定居。仅龙潭村长期居住的香港、江西、浙江、湖北、广东、江苏、上海、福州等海内外“新村民”就达100多人,其中不乏香港导演招振强、财经作家吴阿仑等知名人士等,在自媒体时代,各自成为一个网红IP,通过IP输出自己的创意,吸引了外来的人,产生了叠加效应与裂变,而回归的老村民特别是在外成长的第二代,回乡与外来的新村民参与发展文旅产业,形成新业态组成部分,创造了一个新的繁荣、新的品牌、新的知名度的文旅乡村。

  屏南县生态文明体制改革专项小组

  2022年9月27日