当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

深化改革│屏南县电商经济助力改革

深化改革│屏南县电商经济助力改革
来源:屏南县发展和改革局 发布时间: 2022-09-27 17:03
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  屏南县大力培育直播电商主体,着力培养一批屏南本土优质主播,孵化引进一批直播电商机构,支持厦地村创建全省首个网红直播村。丰富直播电商内容,围绕“传递一种生活方式,传播一种生活态度”主题,发展农耕劳作、美食体验、休闲旅游等为代表、凸显屏南网红特色的各类直播服务。建立适应直播电商带货要求的供应链快速灵活响应机制,打造集包装设计、生产制造、网红达人、咨询资讯、内容分享、品牌打造、线下网点、仓储物流等环节为一体的直播产业链。

  网红主播培育工程。鼓励村镇干部、大学生村官、返乡创业青年、致富带头人等从事电商工作,培养发展一批优质主播,组织主播开设个性化包装、直播技能培训。搭建主播与供货商、经销商的战略合作,获取有竞争力的货品及价格。引进优质直播电商平台、MCN机构、直播电商服务机构等,提升农村电商服务能力和运营能力。

  直播电商扶持工程。推动直播电商与农业、旅游业融合发展,鼓励开展产地直播、扶农产品短视频拍摄,支持餐饮、旅游、文化等经营企业开通直播带货。加大对古村风光、乡村文创和特色产品的宣传营销力度,打造一批网红打卡点、网红民宿、网红餐厅、网红商品,开展“线上引流+实体消费”的新模式。

  “一站式”直播基地建设工程。建设集主播培训、内容制造、视频技术、直播场景、产品展销、仓储物流等功能的直播基地,促进打通直播全产业链资源。强化直播电商与生产基地合作,完善“以销定产”的反馈机制,根据直播带货销售端需求,反向推动产品电商化包装设计和规模生产供应。

  电商生态优化工程。优化直播电商发展环境,推动成立电商行业协会,推进直播电商项目对接,行业自律等。鼓励举办电商节、“直播助力乡村振兴”等主题活动。加强报道直播电商机构、网红带货主播、领导干部直播带货等工作典型,营造直播电商发展的良好氛围。

  屏南县经济社会事业体制改革专项小组

  2022年9月27日