当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

凝心聚力抓质量 砥砺奋进促提高

——2022年“市一检”质量分析会
来源:屏南县教育局 发布时间: 2022-05-18 08:21
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

            

  为了全面提升我县初中教育教学质量,切实提高学校常规管理水平和2022届中考成绩,2022年5月16日上午,“市一检”质量分析研讨会在华侨中学召开。 教育局党组书记、局长苏健、分管领导张龙达督学,教育局中教股负责人,中学教研室负责人,以及各中学校长、分管教学副校长、教导处主任、教研室主任和九年级各学科集备组长,共50多人参加了此次研讨会。

  首先,陆吉林主任对“市一检”情况作了全面通报,并结合上一学年考试排名进行对比,让学校明确各自的总成绩及学科成绩的升降情况,做到心中有数。

  并对下阶段学校总复习提出建议意见:

  苏少洵主任就各校如何做好质量分析、重新调整下阶段复习计划及努力的方向做了强调:

  一是要求各校质量分析时做到,每一科都要分析到每个班级、每个教师,每个科任教师要分析到每个学生,特别加强临界生管理,提振学生信心,提高优秀率和及格率。

  二是每个科任教师要借助阅卷平台,结合一检试卷内容,分析学生对各知识点掌握情况,对于得分率低的知识进行详细分析,找出失分的原因,探讨下阶段补缺补漏工作。

  三是课堂要重视讲练结合,避免满堂灌现象,每节课都要留有足够的时间给学生训练和消化,提高课堂的实效性。

  四是科任教师要编写针对性强的试卷或练习对学生进行补缺补漏,不宜多讲,要让学生多练习。每份试卷或练习尽量做到批改,这样才能及时了解学生对考点掌握情况,以便及时调整复习方案。

  五是加强做好后进生辅导工作,针对考点、采用小范围集中方式进行辅导,特别是乡下中学学生少,时间相对充足,尽可能进行分层辅导。

  会上,张龙达督学就我县一检情况与全市各县进行了对比分析,指出我县要完成“保七争六”目标的努力方向,并强调以下几点:

  一是要求学校结合“市一检”情况找出差距。

  二是想对策,树信心。

  三是加强补缺和托底工作。

  四是要求各学科集备做好总复习集备工作。

  五是下阶段抽调县骨干教师到相关学校开展总复习指导工作。

  最后,苏健局长做了总结发言,肯定了各校教学方面取得的  成绩,同时要求各校要认真分析考试情况,针对考试中所暴露的问题作全面剖析,从教学和管理两个方面进行反思和调整,并强调以下几点:

  一要树立信心。

  二要有目标意识。

  三做好教师队伍管理,提高教师教学教研能力。

  四加强全县集备工作。

  屏南县教育局

  2022年5月18日