今天是: 

当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 专项规划

甘棠乡人民政府 关于申报2021年度甘棠乡农业产业强镇项目资金补助的通知

日期:2021-06-22 17:20 来源:甘棠乡人民政府 访问量:{{ pvCount }}
| | |

各村级集体经济组织、有关经营主体:

  根据《农业农村部财政部关于公布2021年农业产业融合发展项目名单的通知》(农计财发〔2021〕10号)、《福建省财政厅福建省农业农村厅关于下达2021年中央农业生产发展专项资金的通知》(闽财农指〔2021〕28号)精神,我乡入选农业产业强镇名单,下达我乡2021年度农业产业强镇建设项目补助资金300万元,请符合条件的单位及经营主体组织自主申报。

  一、申报对象

  甘棠乡人民政府、甘棠乡辖区内村级集体经济组织、农业经营主体(农业企业、农民合作社、家庭农场、专业大户)等。

  二、申报条件

  农业产业强镇专项资金申报的对象必须是本乡辖区内与农户建立紧密利益联结机制的各类农业经营主体或村级集体经济组织等提供公共服务的单位。

  三、资金使用范围

  甘棠乡农业产业强镇项目专项资金用于扶持甘棠乡芙蓉李这一主导产业的相关项目建设,按照“补短板、提水平”要求,推进全产业链发展。重点扶持四个方面建设内容:

  (一)发展壮大农业主导产业。围绕甘棠乡芙蓉李产业,按照全产业链发展思路,着力提升标准化示范基地生产水平,加强社会化服务组织建设;大力发展农产品产地初加工和精深加工系列产品,打造区域品牌和产品品牌,发展农产品流通,建设完善仓储物流体系,发展电子商务,推进产销联盟,拓展休闲旅游等。

  (二)培育农业新型经营主体。扶持一批管理规范、运营良好、联农带农能力强的农业企业、农民合作社、家庭农场和专业大户,尤其要加快培育农产品加工企业。发展一批专业水平高、服务能力强、服务行为规范、覆盖农业多产业链条的服务组织;加快培育以龙头企业为引领、以合作社和家庭农场为纽带、以农户为基础的农业产业化联合体。

  (三)创新利益联结新机制。在推进“保底收购”、订单农业、吸纳就业等传统的利益联结机制基础上,积极探索股份合作、“保底收益+按股分红”、财政资金股权量化等更加紧密型的利益联结机制,实现小农户与现代农业的有机衔接,让农户更多分享乡村产业发展政策红利。

  (四)探索乡村振兴新途径。通过产业强镇建设,探索集成政策、集中资金、集聚各类生产要素,推进城乡融合发展的体制机制和政策体系,并结合农村集体产权制度改革、城乡基础设施建设、农村人居环境整治等工作,实现以产兴村、产镇融合的发展格局,为乡村振兴提供可借鉴、可复制模式。

  四、申报要求

  符合申报条件的主体,以《甘棠乡农业产业强镇项目专项资金管理办法》(附件1)为指南,紧紧围绕做大做强屏南李(芙蓉李)特色主导产业,建设以王林村为主的屏南李(芙蓉李)示范园提升建设以及屏南李(芙蓉李)交易市场及配套基础设施、李干生产线建设等,有效提高甘棠屏南李(芙蓉李)种植标准化,生产绿色化,使产品品质进一步得到提升。

  五、申报程序

  符合申报条件的各类主体,根据项目申报指南,填写项目申报书,向甘棠乡人民政府提出申请,再由甘棠乡人民政府会同财政局、农业农村局进行项目筛选审批,申报单位应当保证申报材料的真实性,不得以虚报、伪造等手段骗取专项资金,不得以同一项目建设内容多头申报。项目申报书(格式见附件2)须于7月5日前报送至甘棠乡乡村振兴服务中心,项目申报书一律用A4纸打印(一式叁份),电子文档发送至:gt3206105@163.com。

  附件:1.甘棠乡农业产业强镇项目专项资金管理办法(屏农〔2021〕53号)

  2.2021年甘棠乡农业产业强镇项目资金补助申报书

  甘棠乡人民政府

  2021年6月22日

  (联系人:陆仙知,联系电话:0593-3206105或3207499)

相关信息