今天是: 

当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 专项规划

古峰镇人民政府关于印发“控事故、保安全、迎建党百年”安全生产集中攻坚专项行动工作实施方案的通知

屏古政〔2021〕72号

日期:2021-06-16 17:13 来源:古峰镇人民政府 访问量:{{ pvCount }}
| | |

社区居委会直有关单位

  现将古峰镇控事故、保安全、迎建党百年”安全生产集中攻坚专项行动工作实施方案》 印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                        古峰镇人民政府    

                                                                                                                       202167

  古峰镇“控事故、保安全、迎建党百年”

  安全生产集中攻坚专项行动工作实施方案

  为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和来闽考察重要讲话精神,落实《国务院安委会办公室关于深刻吸取事故教训切实加强安全生产工作的警示函》要求,按照省、市统一部署和县领导工作要求,自即日起至2021年7月底在全开展“控事故、保安全、迎建党百年”安全生产集中攻坚专项行动,制定实施方案如下:

  一、总体要求

  认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和来闽考察重要讲话精神,按照党中央、国务院关于安全生产的决策部署,全面落实省委省政府、市委市政府和县委县政府工作要求,坚持人民至上、生命至上,强化党政同责、一岗双责,标本兼治,强化红线意识和底线思维,深刻汲取事故教训,聚焦重点行业领域和薄弱环节,有效管控化解各类安全风险,坚决防范遏制各类安全事故,全力维护人民群众生命财产安全,创造良好安全环境,迎接建党100周年!

  二、工作目标

  统筹推进安全生产专项整治三年行动和安全隐患大排查大整治,通过开展集中攻坚专项行动,深入排查治理安全生产隐患问题,有效管控各类安全风险,遏制各类事故多发势头,以“控事故、保安全、迎建党百年”为主题,突出重点,强化攻坚,严防死守,最大限度减少各类生产安全事故。

  三、工作任务

  深刻汲取事故教训,聚焦道路交通、工程施工、危险化学品和烟花爆竹非煤矿山、工贸、消防、城镇燃气等事故多发领域,着力查大风险、除大隐患、防大事故,深入开展安全生产集中攻坚。要严格自查自纠,认真开展安全生产隐患排查整治“回头看”,进一步推动安全生产工作落实落细落小,不断提高安全管理水平

  (一)聚焦重点行业领域,深严细实排查治理风险隐患

  道路交通安全。深入开展道路交通安全综合治理,持续推进源头安全隐患治理深入开展“两客一危一货一面”、三轮摩托车等重点车辆和驾驶人隐患“清零”行动,严格查处“大吨小标”、非法改装等违法违规销售行为,强化三轮摩托车“带牌销售”监管;加大对渣土车、混凝土搅拌车、集市周边道路的执法检查力度;严查非法营运和货车“百吨王”、超载30%以上、疲劳驾驶、非法改装、不按规定车道行驶等易肇事肇祸的严重违法行为,依法严格落实“一超四罚”措施。

  二是工程施工安全。强化工程施工安全隐患排查整治,重点排查深基坑、高边坡、高大模板、脚手架、关键机械设备等内容,压实企业安全生产主体责任,落实把隐患当事故对待的要求,加大对事故前严重违法行为责任追究;加强工程施工领域“打非治违”力度,按照网格化管理要求,充分加强日常巡查,发现违法建设的,立即采取切实有效措施,建立巡查、移交、处置工作机制,做到早发现早处置

  三是危险化学品和烟花爆竹安全。认真贯彻落实中办、国办《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》和省、市实施方案,贯彻落实危化品企业重大危险源安全包保责任制;切实强化精细化工企业的安全监管,开展安全整治“清零”行动,坚持打疏结合,实现动态清零。加强烟花爆竹批发企业日常安全监管,重点检查产品流向信息化管理制度不落实,“六严禁”不落实等问题。

  是工贸安全。对工贸企业安全风险隐患排查整治依法严肃查处各种违法违规行为,对检查发现未开展全面自查、存在重大风险隐患、严重违法违规和整改走过场的企业,坚决落实“四个一律”“五个一批”要求,依法惩治工贸安全生产领域违法犯罪行为。重点突出粉尘涉爆企业安全监管,严防各类事故发生。

  是消防安全。扎实开展纺织印染行业消防安全专项治理行动。紧盯商业综合体、高层建筑、地下空间、学校医院、养老机构、餐饮娱乐和城中村、“多合一”、文博单位等重点场所,以及电动自行车、彩钢板、聚氨酯保温材料等突出风险,深入开展火灾隐患排查治理,重点整治消防安全主体责任不落实、消防设施损坏、违规住人和电动自行车违规停放充电等隐患。持续推进打通消防“生命通道”工程,全面实行消防车通道划线管理,加强老旧小区“一区一策”治理督办。加强农村人员密集场所房屋消防安全管理,统筹开展农村地区火灾隐患治理。

  是城镇燃气安全。开展瓶装液化石油气安全管理专项整治,进一步明确燃气经营、储存、充装、运输、使用等环节市场主体的安全责任和政府部门的监管责任,依法规范市场经营秩序,推行购买实名制管理,加强用户安全用气管理,提升行业安全管理能力。发动单位和群众开展燃气安全自查,开展燃气使用场所、瓶装液化气经营场所、燃气供应单位及调压站场等燃气安全检查,及时整改安全隐患

  (二)聚焦隐患排查整治“回头看”,落实落细安全生产责任

  各社区,镇直有关单位要严格自查自纠,开展一次安全生产隐患排查整治“回头看”,重点检查在安全生产管理中,是否存在管理制度缺项、主体责任缺失、执法监管缺位、配套体系缺漏等方面问题。通过自查整改,做到“六个进一步”:一是进一步解决个别单位主体责任最后一公里不落实的问题;二是进一步加强部分单位对安全监管“一岗双责”和“三个必须”认识不够到位,落实隐患排查治理的主动性、自觉性不足,对查出的隐患问题督改不力,没有尽到应有的监管责任的问题;三是进一步处理部分存在监管成为主管的现象,甚至出现业务主管替代主体的情况;四是进一步促进安全宣传覆盖面不够,存在安全防范意识不平衡情况的改进;五是进一步提升基础技防和高新技防的综合运用水平,尤其是增加高新实用而又经济的新技防运用;六是进一步推进解决安全监管队伍力量较薄弱、专业能力不强、安全监管人员的业务培训不足的问题。

  、工作步骤

  (一)全面自查。即日起至615日,社区居委会直有关单位要明确目标任务、要求和职责分工,要对照综合整治重点深挖细究,深入开展政府和部门层面自查自改,坚决堵塞漏洞,严防出现党政领导干部责任落实不到位、部门“三个必须”落实不到位和思想上松懈、责任压力层层衰减、执法问责不够有力等问题。要督促各生产经营和建设单位全面开展自查自纠,立查立改,对照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,深入开展隐患排查治理,认真查找事故易发的重点场所、要害部位、关键环节。对排查出的问题隐患,要建立问题清单、责任清单、销号清单,找准问题和短板,定准对策措施,倒排时间表,做到“闭环”管理。

  (二)检查执法。2021615日-6月30日,社区居委会直有关单位严格落实责任,推动攻坚行动深入开展。针对本行业领域的重点和薄弱环节,加强组织协调、指导督促,对本行业领域开展攻坚行动的全过程进行抽查和调研指导。对检查发现的事故隐患要督促企业做到闭环管理,发现重大事故隐患应提请政府安委会挂牌督办;对安全生产违法违规行为要落实“四个一律”“五个一批”要求,严厉打击、及时查处,确保各类事故隐患整改和非法违法行为打击到位。

  (三)督促指导。202171日-731日,社区居委会直有关单位要组织对排查出的企业问题隐患清单、整改清单开展整改情况“回头看”,对重复存在同类型重大隐患、隐患整改弄虚作假的企业要严厉打击、严格执法,确保前期排查出来的隐患全部整改到位,排查出来的风险防控措施全部落实到位。要进一步巩固提升,强化安全生产各项工作措施,确保我全年安全生产形势持续稳定向好,并固化经验做法,反思问题不足,形成长效机制。

  、工作要求

  (一)切实提高政治站位。社区居委会直有关单位要高度重视此次集中攻坚专项行动,坚决扛起防范化解重大安全风险、保一方平安的政治责任,始终把习近平总书记关于安全生产的重要论述作为根本遵循,结合委“再学习、再调研、再落实”活动要求,全力保障安全生产形势稳定,为全方位推动高质量发展超越创造良好安全环境。

  (二)加强组织领导。社区居委会直有关单位要加强组织领导,认真研究制定具体实施方案,主要负责人要亲自研究、亲自部署,落实责任、细化措施,层层动员、广泛发动,切实抓出实效。

  (三)强化督查考核。社区居委会直有关单位要加强对本辖区、本系统集中攻坚专项行动工作的监督,并将整治情况纳入安全生产目标考核内容,确保取得实实在在成效。对责任不落实、集中攻坚专项行动推动不力、部门监管走形式、执法查处宽松软等问题,依法依规依纪严肃追责问责,通过严格执法真正把预防为主落到实处。

附件:
相关信息