今天是: 

当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 专项规划

古峰镇人民政府关于加强“清明”、“五一”期间安全生产工作的通知

屏古政〔2021〕39号

日期:2021-04-10 14:45 来源:古峰镇人民政府 访问量:{{ pvCount }}
| | |

各社区居委会、镇直有关单位:

  清明、五一劳动节将近,为了进一步做好安全生产工作,确保广大居民群众过一个安全、祥和的节日,切实做好两节期间的安全生产工作,特提出以下要求,请认真贯彻执行:

  一、提高认识,落实安全生产工作责任

  清明、五一期间是群众集中出行祭祖、扫墓和旅游活动频繁时期,更是安全监管的关键期。各社区居委会、镇直有关单位要清醒认识当前安全生产严峻形势,根据本行业领域、区域企业安全生产状况,对当前安全生产工作进行再安排、再部署,切实抓好节日节期间安全生产工作。

  二、强化监管,抓好重点领域安全防范工作。

  各社区居委会、镇直有关单位要严格落实“安全第一,预防为主,综合治理”的原则,针对当前安全生产的特点,在各个领域和行业全面排查事故隐患和不安全因素。

  一是强化安全生产重点检查。落实安全生产责任制,节日期间针对各领域组织开展安全隐患大排查。清明节期间是烟花爆竹销售旺季,要加大对烟花爆竹销售的监督检查,严格监管执法,严厉打击非法违法经营行为,严防烟花爆竹事故发生。确保辖区生产经营单位用电用火等安全,强化危险化学用品安全管理。加强路面安全监管,严查驾驶员无证、酒后、超速驾驶和农用运输车辆违法载人等交通违法行为。提醒、督促企业对用火的检查监控力度,防止发生安全生产事故。 二是做好清明期间宣传工作。各社区居委会、镇直有关单位要充分利用微信公众号、微信群以及现场宣传等形式开展宣传活动,通过悬挂警示标语,提示祭祀、扫墓的群众文明祭扫,避免火灾事故。对重点部位发动群防群治力量在扫墓高峰地段开展巡逻、引导等工作。

  三是加强值班值守,强化应急管理。全体人员在假期期间要保持24小时通讯畅通,严格执行领导带班和24小时值班制度,值班人员强化责任意识,及时全面掌握安全生产工作动态,确保应急通信上传下达畅通,信息报告及时准确(镇值班电话:3322231,传真:3331077)。认真做好各项应急准备和预防工作,按照“早发现、早报告、早控制、早解决”的方针,及时处置各类突发事件,努力将突发事件造成的影响和损失降到最低。

  古峰镇人民政府

  2021年3月29日

附件:
相关信息