今天是: 

当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 规划纲要

屏南县人民政府关于扶持高山蔬菜示范基地建设的实施意见

屏政综〔2019〕158号

日期:2019-08-21 10:48 来源:屏南县政府办 访问量:{{ pvCount }}
| | |
各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

  为加快实施乡村振兴战略,促进我县高山蔬菜产业转型升级,提升设施农业综合效益,根据《福建省财政厅福建省农业农村厅关于下达2019年设施农业等特色现代农业发展专项资金的通知》(闽财农指〔2019〕32号)、《福建省特色现代农业发展专项资金管理办法》(闽财农〔2019〕19号)等文件精神,结合我县实际,现就我县高山蔬菜示范基地建设提出如下实施意见。

  一、指导思想

  贯彻落实新发展理念,加快推进农业供给侧结构性改革,集成先进技术,促进融合发展,提升综合效益,集中建设一批高山蔬菜示范基地,促进我县高山蔬菜产业转型升级,增加农民收入,动屏南乡村产业振兴。

  二、基本原则

  (一)突出规划先行原则。突出科企融合,科学制定高山蔬菜示范基地建设规划,因地制宜制定建设计划和技术标准,引领高质设施农业建设。

  (二)突出多元投入原则。整合各类资金,吸引社会资本、工商资本,形成政策资金、财政资金和社会资金多元投入的资金投入体系。

  (三)突出科技支撑原则。突出科企教产深度合作,引进新技术、新品种、新设备,不断提升高山蔬菜产业设施农业装备水平。加大专业农民、设施农业人才的培养力度,强化人才和技术支撑。

  (四)突出择优扶强原则。鼓励新型经营主体参与高山蔬菜示范基地建设。优先选择基础条件好、发展潜力大的予以扶持,增强可持续发展能力。

  (五)突出高质引领原则。加大对高山蔬菜示范基地建设的扶持力度,通过高山蔬菜示范基地建设带动全县设施农业提质升级。  

  三、发展目标

  1.全县高山蔬菜示范基地建设以棚室化、园区化、综合配套为基本要求,以规模化、集约化、标准化、专业化、产业化、现代化经营为总体发展目标。2019—2021年全县计划发展高山蔬菜示范基地1000亩。

  2.通过产业基地建设,整合农村土地和农户资源,引进农业企业,示范推广智能栽培、灌溉等先进技术,为屏南县乡村振兴的产业提升提供技术引领;采取“公司+基地+农户”的经营方式,推广投工入股的种植合作模式,打造农民创新创业平台,拓宽农民稳定增收渠道。

  四、保障措施

  1.加强组织领导。县政府成立工作组织机构,负责高山蔬菜示范基地建设工作协调推动考核等事宜。同时建立完善的管理制度,对工作进行细化分解,明确具体任务、责任单位、时间节点,确保工作落到实处。

  2.加大资金投入。根据高山特殊气候条件,结合我县实际,重点扶持尖拱形锯齿现代智能控大棚(福建省设施农业智能温控大棚一,每亩造价约20万元),通过省级验收后,在省级补助基础上,县级给予每亩叠加配套补助5万元。县财政要整合相关项目资金,向高山蔬菜示范基地倾斜。要引导农户、家庭农场、合作社等利用小额贷款,破解产业发展资金瓶颈。

  3.强化科技支撑。加强农业技术服务体系建设,加强技术培训和业务指导,确保每户有一个懂技术人员,每个企业有一批技术骨干。配齐乡镇村设施农业技术员。加强信息服务体系建设,不断提高高山蔬菜示范基地的信息化水平。

  4.开展招商引资。引进具有丰富营销经验、销售渠道、市场信息、先进技术的新型经营主体参与我县高山蔬菜示范基地建设。探索企业领办合作社的发展模式,促进高山蔬菜示范基地实现生产、加工、销售、物流的全链条发展。依托龙头企业打造品牌,提升产品的竞争能力。

  5.积极宣传引导。鼓励和引导农民采取土地入股等形式参与规模化高山蔬菜示范基地建设。打破区域界限,鼓励生产同类农产品的农户,组建专业合作社,逐步实现规范化管理,促进设施农业生产、销售、加工能力和服务水平的提高。

  五、本实施意见自印发之日起施行。

      

      附件:智能温控大棚一建设标准

                         屏南县人民政府

                             2019年8月14日

  (此件主动公开)

  附件:

  智能温控大棚一建设标准

  

  一、主体规格

  温室结构形式采用尖拱形锯齿温室结构,外形美观、室内空间大、采光好温室跨度9.6m,柱距4.0m,立柱高4.5m,脊高8.1m(棚顶高7.3m、顶开窗1.0m

  二、温室主要材料

  温室立柱采用矩形管外径80×60×2.0mm或50×100×2.0mm;主拱方管(或圆管不少于32×1.5mm)、侧立柱外径采用矩形管70×50×1.5mm;拱间距不大于4m;主拱下水平拉杆采用32×2.0mm热镀锌圆管;纵梁、横梁方管不少于50×50×2mm或60×40×2mm(水槽代替)为镀锌钢板拆弯而成展开500×2.0mm的水槽,下弦杆矩形管50×50×1.5mm;四周副立柱采用矩形钢50×50×1.5mm,棚头棚尾两侧增加八字撑、主立柱采用不少于50×50×60mm点式独立基础;端面高约2.2m处增加横拉撑外径为50×50×1.5mm。

  三、主要配套设施设备

  电源有接入控制箱、设推拉移动门、配套智能化水肥机和水肥一体化设施及配套无土栽培系统。采用顶部通风和大棚四周卷膜通风或其他调温系统,配备电动遮阳系统,大棚四周有排水沟。组装配件中的焊接件采用先焊接并经防腐处理,现场组装采用螺栓紧固。

附件:
相关信息