今天是: 

当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 规划纲要

屏南县人民政府办公室关于印发屏南县社会扶贫医疗救助基金实施细则的通知

屏政办〔2019〕39号

日期:2019-06-05 09:46 来源:屏南县政府办 访问量:{{ pvCount }}
| | |
各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

  《屏南县社会扶贫医疗救助基金实施细则》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

    

                               屏南县人民政府办公室

                                  2019530

  (此件主动公开)

  屏南县社会扶贫医疗救助基金实施细则                

  为了促进企业和社会各界人士积极参与精准扶贫,更好的通过开发性扶贫和保障性扶贫相结合的方式服务和保障民生,解决人民群众因病致贫、因病返贫难题,提高贫困人群医疗保障水平,巩固提升我县精准扶贫成效,经县政府同意,由宁德时代新能源科技股份有限公司发起,设立了屏南县社会扶贫医疗救助基金。为了规范社会扶贫医疗救助基金的管理使用,结合我县实际,特制订本实施细则。

  一、屏南县社会扶贫医疗救助基金资金来源

  (一)宁德时代新能源科技股份有限公司定向捐款200万元。

  (二)其他企业及各界人士医疗扶贫救助定向捐款。  

  (三)县财政每年拨款补助10万元。

  二、屏南县社会扶贫医疗救助基金管理方式

  (一)由县红十字会设立屏南县社会扶贫医疗救助基金专项账户,对资金实行统一管理,专款专用。

  (二)该基金参照扶贫资金资产收益模式用于投资,确保基金的年收益率不低于9%,并确保基金运营的安全。

  (三)该基金的每年投资收益总额加上县财政每年拨款补助10万元作为当年社会扶贫医疗救助资金。

  (四)每年社会扶贫医疗救助资金的使用方案由县红十字会拟定,报县社会扶贫医疗救助基金领导小组审核研究后予以执行。         

  三、屏南县社会扶贫医疗救助资金救助对象

  (一)建档立卡贫困户。

  (二)城乡低保对象、农村五保供养对象。

  (三)重度残疾人(国家《残疾人残疾分类和分级》5.1分级中一级、二级者) 

  (四)因病造成贫困的低收入家庭。

  四、屏南县社会扶贫医疗救助基金救助条件

  (一)建档立卡贫困户、城乡低保对象、农村五保供养对象年度住院医疗费用医保报销后自付费用部分累计超1万元以上。

  (二)重度残疾人、因病造成贫困的低收入家庭的对象年度住院医疗费用医保报销后自付费用部分累计超3万元以上。

  五、屏南县社会扶贫医疗救助基金救助范围及标准

  (一)救助病种

  救助病种全覆盖。

  (二)救助标准

  救助金额按照“量入为出,有限救助,每年度的医疗扶贫救助资金额发放总额不透支”原则执行,每年的救助资金总额不超过该基金的投资收益及县财政补助资金的总额。

  (三)申请救助时须提交的材料

  1.申请表(需经乡镇相关部门认定)。

  2.身份证明材料(申请人及代办人两人的身份证原件及复印件、代办人与申请人关系证明或申请人委托书)

  3.疾病及费用证明材料(疾病证明、治疗费用发票、出院小结、医疗费用结算单等)

  4. 患者本人社会保障卡。

  (四)救助时间界限

  1.年度住院医疗自付费用的计算时限为:每年的11日至12 31(以出院结算时间为准)

  2.原则上每年对基金的使用情况进行统一汇总核算一次。

  3.申请救助提交的材料的时间为每年的111日至次年的31日。 

  六、屏南县社会扶贫医疗救助基金的发放程序

  由患者提出申请,经县红十字会收集材料、初审、汇总,报县社会扶贫医疗救助基金领导小组审核议定后,在屏南县人民政府门户网公示5天,无异议的予以银行转账发放。

  本方案最终解释权归屏南县社会扶贫医疗救助领导小组。

附件:
相关信息