屏南县财政局关于项目支出绩效评价抽查机制

屏南县财政局关于项目支出绩效评价抽查机制
来源:本网 发布时间: 2021-05-08 17:01
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

    为进一步规范财政资金管理,强化财政支出绩效理念,加强部门责任意识,切实提高财政资金使用效益,根据《中共屏南县委 屏南县人民政府关于全面实施预算绩效管理的通知》(屏委〔2019〕77号)等有关规定,每年需选取部分项目开展绩效评价抽查工作,为确保绩效评价抽查工作顺利开展,现结合我县实际,就落实绩效评价抽查机制有关要求通知如下。

    一、深刻领会工作精神实质。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,力争3—5年时间基本建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,着力提高财政资源配置效率和使用效益,改变预算资金分配的固化格局,提高预算管理水平和政策实施效果。

    二、明确职责分工。一是县级财政部门主要职责包括:负责对县直部门开展绩效评价抽查工作的总体组织和指导工作,成立绩效抽查工作领导小组;制定绩效评价抽查工作具体内容(具体时间及材料要求见每年绩效评价抽查工作的文件通知);在规定时间内完成抽查工作,并形成报告告知相关被抽查部门,并要求有问题的部门整改。二是县直部门是绩效评价抽查工作的对象,县直部门的主要职责包括:配合财政部门,负责部门本级和下属单位绩效评价抽查工作,明确内部分工和工作要求;按照“谁支出,谁负责”的原则,负责收集、汇总本部门及所属单位的绩效评价相关材料;按要求向县财政局提供被抽查项目相关佐证材料、实地检查场地等。

    三、工作要求范围。一是绩效评价抽查的范围目前覆盖一般公共预算、政府性基金预算。按照支出性质,可分为项目支出绩效评价和部门整体支出绩效评价。二是绩效评价抽查需准备的材料如:项目单位绩效自评评价材料;项目具体措施合同材料;项目资金使用情况材料等。

    四、具体工作要求。绩效评价抽查工作程序是指财政部门所组织的抽查工作的工作流程,一般分为准备、实施、完成三个阶段。一是绩效评价抽查准备阶段:(1)由县财政部门各相关业务股室及绩效股成立相关抽查小组。(2)财政部门确定被抽查的项目。被抽查的项目由财政部门各业务股室及绩效股一同选择。(3)制定绩效评价抽查工作方案。抽查工作小组根据抽查文件安排,确定抽查时间及部门单位,确保在规定时间内完成抽查检查工作。二是绩效评价抽查工作实施阶段:(1)被抽查部门收集准备相关资料。根据抽查文件时间安排,部门单位需负责收集、汇总本部门及所属单位的绩效评价相关材料。(2)财政部门根据时间要求,实地检查或由被抽查部门将材料上报财政部门,对部门提供的材料进一步核实,也可委托专家或第三方机构参与绩效评价抽查工作的实施。(3)综合分析形成初步评价结论。抽查工作小组根据项目完成进度、资金使用情况及绩效评价结果等,形成初步检查结论,并征求被抽查部门的意见。三是绩效评价抽查工作完成阶段如下:(1)撰写整改报告并将结果反馈给相关部门,由财政部门根据检查结果及部门单位反馈意见形成最终的整改报告并发正式文件要求单位在规定时间内完成整改并上报整改报告。(2)建立绩效评价抽查档案。完成绩效评价抽查工作后,应妥善保管工作底稿和检查报告等有关资料。

    五、工作结果反馈。县财政部门根据评价抽查结果,需及时整理、归纳、分析。将结果应用于次年预算安排和政策调整挂钩机制。对绩效好的项目或政策原则上优先保障,对绩效一般的项目或政策要督促改进,对低效无效资金一律消减或取消,对长期沉淀的资金应收回并按规定统筹用于亟需支出的领域。