屏南县强化绩效目标管理

来源:屏南县财政局 发布时间: 2020-12-16 10:16
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  为更好地运用绩效管理手段强化激励和约束,提高财政资金的使用效益,屏南县预算绩效管理工作围绕“提质增效、实现‘三全’”,更加注重花钱问效、挖潜增效,加快改革创新,强化县级部门单位绩效目标管理。

  (1)建立健全绩效目标管理制度,规范目标编制。2020年我县根据省、市文件,制定了《屏南县县直部门预算绩效目标管理暂行办法的通知》(屏财绩〔2020〕6号)文件,规范了目标编制要求。2020年起,我县要求所有项目绩效目标除时效指标外全部需采用定量指标,突出绩效指标设置的可衡量,可比较,可评价,使目标设置更加合理可行。

  (2)突出绩效目标结果应用。编制2021年部门预算项目绩效目标时,运用事前绩效代替零基预算,对所有项目开展事前绩效目标填报工作,并进行审查,未按要求编制绩效目标的或项目设立依据不充分的,不得安排预算。

  (3)扩大绩效目标管理范围。我县从2019年起,将绩效目标范围扩大,涵盖了四本预算,实现了绩效目标管理全覆盖。目标管理对象从项目扩大到项目、部门单位,所有预算部门需开展部门整体支出目标填报工作。

  (4)强化绩效目标监控管理。绩效目标监控实行双监控,对标检查绩效目标及资金完成情况,更好的在预算执行过程中及时发现问题,及时督促并纠偏整改。