今天是: 

当前位置:首页 > 走进屏南 > 屏南视图

柿子红了

日期:2015-10-30 11:43 来源:县政府办公室 访问量:{{ pvCount }}
| | |

   

     村后山的柿子红了,红得那么鲜艳,红得那样惹人。

 

   也不知道从什么时候开始,村后山山坡上的柿子,变成了景观树。每到深秋,那整片的柿子树,挂满了红彤彤、熟透了的柿子,除了偶尔有几个孩童去摘食,更多的基本都成为鸟儿们的美食佳肴,无意间构略出一幅乡村美景。

  

 

  说起这片柿子林的来历,还得追溯到上世纪五十年代。

    

  听父亲讲,那是在刚解放不久的时候,乡亲们劳动的热情高涨,开地垦荒,大力抓生产,村后山的那片坡地自然也被开垦为水稻田。直到后来村里来了一个地质 工作队,他们进行地质考察后,认为这片山坡存在地质隐患,如果长期作为水田可能会造成山体滑坡,加之紧连民居,严重威胁乡亲们的生命和财产安全,于是建议 生产队将这片梯田改成旱地,并种植一些经济果树来保持水土,防止地质灾害的发生。生产队全体社员协商讨论后,决定把水田改成旱地,并结合本地特色,种上当 时很被看好的柿子树。  

  

 

  那片坡地是集体所有,全村每户都分到各自的地块,种下的柿子树,大家也都悉心照料,施肥、采剪,就是想着秋天来时,能够有个好收成。那个年代,乡村孩子 们的零食,除了山上的野果,自然就是村里的各种果子,而秋天最晚成熟的果树,就只有柿子,所以自然也就成为孩子们行动的“目标”。

 

  初秋柿子刚成型不久,便有人抢先下手了。把摘来的柿子埋到不远处的水田里,做好记号,过上几天,挖出来洗净便是孩子们嘴里的“美食”,当然这时候的柿子还没成熟,基本上没什么味道,只能是打打牙祭,解解馋。

  

      等到柿子由绿转黄变红,叶子也开始零落时,就该是采摘的最佳时节。这时的柿子果实已经成熟,表皮硬,采摘后方便包装、运输,田里的稻子也基本收割归 仓,外头的商贩也都会不约而至。这个时候村里的每家每户都是老少妇幼齐上阵,一派繁忙景象,哪家要是先摘满一筐,便迫不及待地挑到街上,期望能打个好彩 头,卖出好价钱。等到午后,村桥头的街面上,满是一筐筐的红柿子,孩子们在其间互相追逐、嬉笑打闹,大人们有的与商贩讨价还价,有的相互攀谈着各自的收 成,一时人声鼎沸,好不热闹。

  
  傍晚时分,商贩满载而归,被商贩挑捡收购后余下的柿子,也都被各自带回家去。一些没有破损的柿子,会被放到罐子里,在罐口铺上柿子叶,用竹片压住,倒扣 在盛着盐水的碗里,放上半个月时间,就能直接食用,有些人甚至可以放到过年时再拿出来卖,成为一时的抢手货;而那些破损了的,则削去表皮,放在阳光下凉 晒,那可是儿时绝好的美食呢!往往还没晒完好,就已经被孩子们背着大人偷偷吃了将半去。

    

  几十年来,那片坡地上的果树成长、结果,在那些物质匮乏的年代为村民们提供了可口美味和额外的微薄收入来源,也默默保护着那片水土的安全。如今村里的人 们经济宽裕了,生活水平提高了,孩子们也不再想着那些他们觉得并不可口的果子,商贩依旧有来收购,只是村民却已经失去了采摘的热情,因为卖出的钱他们觉得 还不够工钱。于是,渐渐地,那满山坡的柿子,只成了乡村版画的背景……

  
  深秋,后山的柿子红了,红得那么鲜艳,无论人们喜或不喜,爱或不爱,依旧红遍……(作者:陈孝眷
附件:
相关信息