屏南县自然资源概况

发布时间:2015-08-12 点击数: 字号:【

    屏南是鸳鸯的故乡,屏山毓秀,汾水钟灵,奇山秀水孕育出绿色景区,境内名闻遐迩的鸳鸯溪是我国风景名胜区的后起之秀,它融溪、峰、岩、瀑、洞、湖等山水景观为一体,景区面积78.8平方公里,分白水洋、宜洋、太堡楼、刘公岩、鸳鸯湖五大景区,有白水洋水上广场、百丈水帘洞、鼎潭仙宴谷、如来观音同驾雾等奇观。鸳鸯猕猴自然保护区是世界唯一的鸳鸯猕猴自然保护区,每年有数千对鸳鸯来此越冬,生息在保护区内的还有猕猴、金钱豹、苏门羚、蟒蛇、穿山甲、白鹇等20多种国家级保护动物。 

  屏南是块绿色的宝地,境内林海苍莽,溪流纵横,草山草坡资源丰富。全县森林面积151万亩,森林覆盖率67.6%,木材蓄积量350万立方米,毛竹面积6万亩,拥有连片牧草山6万多亩,草质优良。其中仙山牧场面积3万多亩,属高山稀林草场,被专家誉为"北方没有,南方少有"的天然牧场。境内河流密布,水流湍急,比降大,水电蕴藏量达40万千瓦,被列为全国100个农村电气化试点县之一。屏南县位于福建省东北部,面积1471平方公里,全县11个乡镇,153个行政村。屏南前属古田管辖,至清雍正十三年(公元1735年)因"辖域辽阔,政务管理鞭长莫及",故分县而治,设县治于翠屏山之南,双溪之汇,是为"屏南"。屏南平均海拨830米,列全省之最。冬无严寒,夏无酷暑,昼夜温差大,具有明显的高山气候特点,适合反季节香菇、蔬菜、花卉等作物生长。

附件:

相关报道