三、改革开放时期(1979~1990年)

发布时间:2012-07-26 点击数: 字号:【
三、改革开放时期(1979~1990年)

  1979年春始,中共屏南县委全面贯彻中共十一届三中全会精神。根据中共中央“关于进一步加强和完善农业生产责任制的几个问题”的指示,至1981年春,全县90%以上生产队推行以包产到户为基础的家庭联产承包责任制。同年还落实林业“三定”(稳定林权、划定自留山、确定林业生产责任制)政策,使林业从原全民、集体所有制向全民、集体、林农联合体、个体等多种所有制并存的格局转化。同时,随着城乡市场开放,农村多种经营蓬勃发展,出现农、林、牧、渔、茶、果、食用菌各业全面繁荣的局面。
继农业体制改革后,工业、交通、商业(含供销合作)也于1983年迈开体制改革步伐,推行承包、租赁等多种形式的经营责任制;个体工商业、交通运输户应运而生并迅速发展;金融、财税等部门相继开展与计划经济向市场经济过渡的形势相适应的体制改革,促使国民经济各部门竞争机制与活力日益增强,呈现勃勃生机。

附件:

相关报道