屏南:奋进新时代 谱写新篇章

发布时间:2018-12-17 16:23 点击数: 字号:【

  四十年风雨兼程、沧海桑田;四十年波澜壮阔、激情澎湃!

  四十年来, 屏南踏着奋进的步伐,迎着时代的浪潮,谱写着发展的新篇章:一条条通衢大道向八方延伸,一栋栋标准厂房拔地而起,一个个投资项目竞相落地。火热的建设场景中融化了冬日的寒意……这是如今屏南县带给人们的崭新印象。

  描绘美好蓝图 打造省会后花园城市 

  风和日丽,驱车行驶在屏南东区生态旅游城国宝大道上,38米宽双向四车道,犹如巨龙横贯城区与高速公路、铁路之间,这既是屏南的发展线、生命线,也是腾飞之路、风光大道。这是该县打造省会后花园城市,实施“东进”战略的一大战果。

  如今,国宝大道两侧,新能源汽车新材料项目、屏南一中新校区、移民创业园、市民广场等一大批项目火热建设中,一个集生态旅游、文化教育、公共服务和住宅开发为一体的城市新区拔地而起。

  东进、西扩、南优、北展、提中心”,屏南加快培育中心县城建设,不断提升旅游城市新形象。

  西扩,畅其行。如今,全省最后一条出城道路西环路建成通车,打造出新的环城交通大动脉。同时,西环路片区规划面积增加2.2平方公里,容纳3万人口,激活县城西部资源,拓展城市空间。

  提中心,立其心。围绕打造区域性中心地脉,进行中心片区改造,项目总用地109.24亩,建筑面积20多万平方米,总投资3.7亿元,集民生、商业、旅游、休闲、娱乐、购物于一体,打造城市建设样板精品工程,提升城市档次和品位。

  规划已定,蓝图已绘。屏南把以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳等规划理念和海绵城市、智慧城市、绿色城市、旅游城市、山水园林城市等功能要求,融入城市规划全过程,让屏南成为宜居宜业宜游的山水园林美丽县城。

  如今,一批崭新的道路、桥梁、重点项目相继建成并投入使用,屏南城市的整体框架迅速拉开,城区面积迅速拓展了两倍,“小县大城关”框架初步形成,省会后花园城市效应初步显现。

  

  破解交通瓶颈  明日屏南将点缀江南 

  今年12月28日,屏南人民渴盼多年的海西高速公路屏古联络线将正式通车。

  “昔日屏南又贫又难,今日屏南有点名堂,明日屏南点缀江南。”这句广为流传的顺口溜,道出了“屏南之难”的瓶颈在于道路不畅通。

  2015年12月底,屏南县“镇镇有干线”项目之一代溪镇经熙岭乡至甘棠乡坂兜村二级公路贯通,标志着全县“镇镇有干线”项目已基本完工,县城到各乡镇的县域“半小时交通圈”初步形成,成为全市率先完成该项目的县份,创造出了县域“半小时交通圈”的“屏南速度”。

  “镇镇有干线”打通了屏南交通“局域网”,而海西高速屏古联络线、衢宁铁路让屏南交通“互联网”更加开放。

  2012年,屏南县第一条高速公路——宁武高速屏南联络线通车。2014年底,海西高速屏古联络线项目动工,2018年底建成,把宁武高速与京台高速连接起来,屏南至福州的行车时间由3个小时车程缩短至1.5个小时。

  在打破对外交通困局方面,2020年衢宁铁路将全线建成通车,屏南将告别没有铁路的历史。衢宁铁路北起浙江省衢州,终至宁德市,是我省规划建设“三纵六横九环”海西铁路网的重要组成部分,其中,屏南境内总长43.88公里,设火车站1个。通车后,屏南与宁德中心城区又多了一条大通道。

  目前,屏南至宁德高速公路已在规划建设中,通用机场列入省“十三五”规划。高速公路、铁路、飞机,让屏南这颗璀璨明珠,点缀江南指日可待。

  发力补齐交通短板。“十二五”期间,全县共有9个交通类项目被列入省市重点项目,完成总投资约98亿元。“十三五”期间,全县共有5个交通类项目被列入市县重点项目,总投资6.8亿元。

  

  补齐民生短板 让百姓乐享发展红利 

  “建成移民旅游创业园、一中新校区、市民广场、水景公园等项目”“ 抓紧推进西环路片区、中心片区、长坋中路片区及溪坪入城口片区建设”“开展生活垃圾焚烧发电厂项目前期工作”“新增停车位500个”“完成城区燃气管线建设10公里”…… 2018年屏南县政府工作报告承诺的民生实事、深厚的民生情怀在许多屏南人眼里“有分量”“沉甸甸的”。

  民生连着民心,民心凝聚民力,民生建设没有终点,只有新起点。今年,屏南县继续坚持以人民为中心的发展思想,尽力而为、量力而行,突出解决群众反映最强烈、最集中的问题,继续实施好民生社会事业补短板项目,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,让百姓真正乐享发展的红利。

  着力提升教育质量——加强基础教育内涵建设,深化教育体制机制改革,力争屏南一中达到省一级达标校,教育事业发展达到全市中上水平,重点加快一中新校区、新蕾幼儿园、县直机关幼儿园、国宝小学等城区学校及乡镇独立幼儿园建设。

  着力提高医疗卫生保障水平——持续深化医药卫生体制改革,全面落实分级诊疗制度,突出抓好补短板项目落实,重点加快推动县医院、中医院、妇幼保健院整体搬迁和中医院门诊医技综合楼、疾控中心、精神病医院二期、乡镇卫生院等医疗卫生提升工程建设。

  着力补齐养老短板——努力保障老年人服务需求,做好养老产业发展规划布局,完善养老服务体系,重点抓好县社会福利中心、居家养老服务站、乡镇敬老院、农村幸福院等项目的运营、提升、改造及建设工作。

   厚植文创沃土 打造乡村振兴新路径 

  熙岭龙潭村,一座座颓废老宅破茧新生,化为书吧、茶室、民宿,全国各地游客甚至海外友人纷至沓来,安家长住,他乡成故乡。

  屏南现有中国历史文化名镇名村3个,中国传统村落22个。曾几何时,人去楼空、乡村冷落,乡愁无处安放。

  屏南县委、县政府重视传统村落保护开发,勇于探索创新实践,闯出了“党委政府+艺术家+农民+古村+互联网”的传统村落文创发展模式,一个个古村拂去蒙尘,重放异彩。2017年9月获得“中国传统村落文化创意产业发展示范县”殊荣。

  顶层设计,厚植沃土。2016年,屏南县成立县长担任组长的领导小组;2017年,成立由县委书记、县长担任总指挥的传统村落文创产业项目指挥部。随后,《屏南县促进文化创意产业发展的实施意见》《文艺精品扶持奖励办法》等一系列指导性文件相继出台,每年安排专项资金1000万元扶持文创产业发展。适时引进文创团队在漈下村开展“人人都是艺术家”公益教育活动;在双溪镇设立文化创意基地“安泰艺术城”;在厦地村实施“人人都是电影家”公益教学活动;在前洋村打造以竹文化为主题的“竹韵前洋”;在棠口村创办艺术馆和培训基地;中国美院在棠口和前汾溪村设立社会实践基地。一批外地高素质的志愿服务团队、志愿者也涌向屏南乡村……

  文创还赋予了农村发展的“造血功能”,点燃了乡村振兴火种。“文创+古村复兴”,促进农村重焕生机;“文创+精准扶贫”,激发脱贫内生动力;“文创+供给侧改革”,促进农村产业转型;“文创+乡村旅游”,助推全域旅游发展。

  

  优化全域旅游 打造文旅融合新模式 

  从无到有、从小到大、由弱变强,屏南旅游业经过十几年的不懈努力,已成为全县主导产业。该县入选省全域旅游示范县、国家绿色旅游示范基地、首批“国家全域旅游示范区”创建名单。

  文化塑魂、旅游铸形。如何盘活全县旅游资源,把绿水青山、文化资产变成金山银山?该县立足优势,全力推进国家全域旅游示范区创建。成立了以县委书记为组长、县长为第一副组长的领导小组,出台《屏南县创建“全域旅游示范区”工作实施方案》,编制全域旅游总体规划并通过专家评审。引入市交投集团筹资20亿元助力屏南旅游开发建设,引入巅峰智业进行旅游资源普查和调研,为全域旅游发展提供智力支持。

  因地制宜重点打造四条特色旅游主题线路:以白水洋、鸳鸯溪为中心打造山水体验旅游精品线路;以漈头、漈下等名镇名村古村落为中心打造古村镇文化旅游线路;以仙山牧场、天湖湿地为中心打造休闲度假旅游线路;以棠口、双溪新四军三支队六团革命遗址及中共闽东北特委、军分区驻地遗址为中心打造红色旅游经典线路。

  以“一镇一特色”的思路,重点培育棠口镇药膳养生小镇、双溪镇文创旅游小镇、长桥镇万安桥文化休闲小镇、甘棠乡甘国宝文旅小镇、代溪镇黄酒休闲小镇、岭下乡田园小镇。打造风格迥异的旅游特色小镇,挖掘开发特色的旅游产品,形成以主要景区为中心,特色旅游小镇共同发展格局。2017年,屏南药膳小镇综合配套路网建设项目破土开工,5月,旅游集散中心项目主体工程全面竣工, 11个乡镇药膳美食商铺已入驻营业。

  崛起一个景区,福泽一方乡民。2017年,屏南接待游客405.3万人次、旅游综合收入32.1亿元,分别增长21.6%、31.7%。(张尚瑶 甘叶斌)

附件:

相关报道