硋器┃一个做硋民间艺人诠释了一个村几百年做硋技艺的演绎

发布时间:2017-12-08 信息来源:全景屏南 点击数: 字号:【

001 

  如果说一个村的做硋工艺走出周边村乃至周边县,你信吗?如果说一个村庄的村名由于做硋就叫“硋厂”,你信吗?如果说一个做硋世家因其做硋技艺延续了九代,历今第九代又重操祖业并使之发展创新,你信吗?
  硋厂,屏南县棠口乡贵溪村的一个自然村,名不见经传,祖祖辈辈做硋,曾经闻名遐迩。这里的人姓吴,原居住于山脚下的贵溪村吴墩自然村,由于吴敦后门山上山势平缓,原来水田下富含一层粘土,周边山坡覆盖着厚厚的黄土,这些都是做硋胚的好材料,缓坡又适合建造烧硋的龙窑。吴墩的先民本来在此处结窑做硋,自然就叫硋厂,为了做硋方便,便在窑边建房居住,所以就变成了一个村,村名就叫硋厂村,据了解,距今已经五代。
 
    

001 

  吴伦理,年32岁,吴家祖传第九代做硋人。与父母,兄弟姐妹本来都在上海做生意,去年与父母回乡,在其父吴观应的指导下,重操祖业,经其父的指导下承传了祖辈的做硋传统技艺,他用了半年时间就掌握了制作硋胚技术和烧制技术。利用原来的酿酒厂房作为做硋厂房,一家群策群力,今年5月在厂房边重新建造了一座龙窑,功夫不负有心人,5月底第一窑烧制成功!一开始,他就不满足于屏南传统做硋在硋器品类上过于简单,多数是生产生活器具,而且釉色单一没变化,带着在外经商的新观念,与上海某金属研究所、云南制陶专家联系交流,考察学习建阳制陶技艺,吸收本县做硋人的技艺之长,发挥聪明才智,取得突破创新。在硋器类型上,除了制作茶具系列,还做了其他工艺品;在釉色类型上,在釉材上使用金属原矿石配出17种釉,除了传统葛色外,还有红、金黄、白、蓝等颜色,已付烧成功9种,其余计划逐步再试烧。
    这些颜色的深浅明暗变化,与各种窑变的釉斑纹结合,形成五彩缤纷的各色工艺品,千变万化,光彩夺目,令人陶醉其然。  
    

001 

  珍珠、珍珠粉、石英石粉、长石粉、钾长石粉、钠长石粉、“溪寇石”、釉矿粉块等部分釉配料
  在硋胚土和釉浆的材料练制上,吴家与其他人一样。
  硋器的硋胚用料是本地的黄土和白粘土,黄土和粘土分别加水反复搅和,沥出砂粒和杂质,按70%黄土和30%粘土比例配制而成。吴家的做硋胚材料都取自本地,在“硋厂”周围就有取之不尽的黄土,而白粘土一般都在水田底层下面,现水田都属个人责任田,不好挖,也需要到其他地方取土。 
  吴家做硋的釉料原矿主要采自双溪的紫山,其实就是紫砂土(岩釉石)磨粉而成,和水制成的釉浆作为各种类型釉的底釉,再添加不同的原料就形成不同的釉;也有少部分用外来的素釉石制成的釉浆作为底釉。而屏南传统色的釉就是加农家烧柴剩下的草木灰即可,而现在有专门用稻草、玉米杆或去山上砍灌木烧成的草木灰,一是现在农家也很少烧柴了,二是用纯一点的草杆或灌木烧成的草木灰。不同的草木灰因内含的金属成分不一样,烧后也会发生釉色变化。
  底釉其实就是双溪紫山釉矿石磨成粉加水后,沥出砂粒和杂质而成的釉浆。传统的釉是釉土、水加上草木灰,烧后形成传统的葛色为主,包含一点其他色彩变化。而真正要形成不同的釉色,就要加入含不同金属的原矿石粉末,如含有铁、铜和其他稀有金属的原矿石粉末。红色的加含铁矿石粉,即底釉加一定比例的进口长石、玛瑙和草木灰(玉米秆灰、锥栗壳灰或灌木灰等);金色的加含铜矿石粉,即底釉加一定比例的钾长石、钠长石、石英石、玛瑙、珍珠、石灰石、牛骨粉和灌木灰等;显示蓝色的分为印度蓝和中国蓝,即底釉加不同比例的钾长石、钠长石和镁矿石等;要形成白色的釉色就用素釉石制成的底釉加草木灰烧制而成。 

001

  干后的釉矿石粉块   

001

  加水的草木灰↑  

001  
 过滤釉浆  

001

  黄土加水↑  

001

 黄土加水搅和后过滤   

001

  黄土加水搅和后过滤    

002

  白粘土加水    

003

  粘土浆过滤   

004

  白与黄按3:7混合 

005

  过滤水

001

    沥水  

002

  硋胚土完成 

001 
  
  吴家做硋胚技术与其他人做硋一样,就是手拉轮制法和手制法,手制法又分为手捏法和泥条手制法。小件的圆型硋器多采用转轮手拉,一气哈成,凉干后精修;小件的非规则硋器采用手捏法,大件的圆型硋器采用泥条手制法,即盘筑法。
  吴家做硋上釉技术采用直接浸釉法和喷釉法两种,小件的采取直接浸釉施釉,大件的借助喷器采取喷釉法施釉。
  硋胚阴干后,就可以装窑,然后用砖块和粘黄土封窑。
  吴家的烧制技术也是采用阶级龙窑柴烧法。烧制步骤分为:一是祭祀仪式。选好吉时,先是备上贡品,到吴墩神庙祭齐天大圣,然后回到窑头点香祭窑神,对准吉时,点火烧窑。二是烧窑。吴家柴烧采用松木片,连烧三天两夜计32个小时,在烧窑过程中,窑内控制在1270度高温以上,同时根据火焰颜色判断温度,现在也借助温度计进行辅助判断,通过加减木片燃烧以调温,同时根据经验,考虑烧制的不同硋器,硋胎的大小厚薄,判断烧窑温度。温度太高,硋器会变形或开裂,釉料下流会过多,太低会烧制不够。同时温度的高低,又要结合釉料的不同而不同,又要预估窑变效果而施烧。三是开窑。烧窑结束,要等待充分凉干,与窑外温度基本一致时,再行拜祭窑神后,才可开窑,如温度尚高,硋器出窑会开裂。  

003

  轮制法↑  

020

  浸釉法施(上)釉↑  

004

  浸釉法施(施)釉↑  

005

  喷釉法施(上)釉↑  

006

  装窑  

007

  装窑  

008

  装窑

009 

封窖↑↑

010

封窖↑↑

011

  祭窑神↑↑  

012

  点火↑↑
    

016

  开窑后的窑内情景
  吴家的硋业,资金和技术全靠自己努力。由于其硋器品种多,釉色多样,在加上烧制过程中形成的不同窑变,至今已烧制13窑,形成了千变万化而又相对数量繁多的各种产品,到目前为止,已形成如下特色品种:1、蓝色系列:天之蓝、海之蓝、美人醉等;2、花好月圆系列:瀑布红;3、兔毫系列(包括本土釉色系列):黑兔毫、黄兔毫;4、金色系列:满天星、金油滴;5、君红系列。由此可见,其制作的硋器给我县的民间工艺品增添了光彩,是有价值的旅游产品和工艺收藏品,是我县民间工艺的一枝花,为我县的旅游产品发展起到了排头兵作用!
  但由于吴家的重新做硋时间晚,宣传工作做得不够,藏在深闺人未识,一定程度上影响了扩大再生产和进一步发展,因此,要真正在硋业上有所成就,还要下苦功内外兼修和社会各方面的支持,我们期待着他们成功的一天!期待着屏南硋业的大发展!
  部分成品展示:

001 

 

001

 

002

 

003

 

004

  

 

 

017

 

附件:

相关报道