红色前墘在向前行

发布时间:2017-07-17 点击数: 字号:【
   

  深藏在屏南、周宁、宁德三地交界处的高山里的前墘村,在村民们口口相传的老故事里,莽莽山林幽幽村落的记忆是红色的。据《屏南县革命简史》记载,1946年35日,黄垂明、陈邦兴带领游击队在公鸡寨开展游击战,至今前墘村周边还保存有红军亭、烈士墓、红军厂等红色遗迹。 

  作为寿山乡最偏远的村落,随着茶盐古道的凋零,前墘也慢慢没落在岁月中,贫穷落后使得前墘外出人口越来越多,昔日热闹的村庄随之沉寂。村里的“五老”们部分带着留恋随子女外迁,部分带着遗憾归于尘土,摆脱贫困,成为悬在所有人心上的一大心病。 

  沉睡·前墘的困境 

  前墘村位于屏南县寿山乡东部,距离乡政府所在地13公里,距离屏南县城关35公里,距离宁德市93公里。该村地处高山地区,海拔约930米,面积10.2平方公里,其中耕地面积776亩,林地面积14500亩(含竹林面积1100亩)。该村外出人口为370多人;常住人口为 100多人;五保低保人口为32人,精准扶贫户12户。村民主要种植食用菌、高山蔬菜、毛竹,少数人养殖贵妃鸡、黑山羊。2013年村民人均纯收入为2600多元;村财收入每年财政拨款27000元。 

  村内没有致富带头人,而村级组织团结和带领村群众致富作用有限,加之部分群众思想相对保守,“等、靠、要 ”思想严重,缺乏积极主动的创业致富意识。并且前墘村主要收入属于低效农业,科技含量低,受自然灾害和市场影响大,农民收入除了打工收入和农业生产收入外,无其他收入来源。基础设施建设滞后始终制约着全村发展,进村主道路7公里,路面只有3.5米宽,弯多坡陡,大型车辆无法通行,急需拓宽改造;村内修造的道路尚未硬化;水利设施年久失修。民生事业发展薄弱,村里没有学校,卫生事业落后,没有村医,群众看病只能到乡卫生院,没有网络电视,群众看电视只能用卫星接收装置。困境让前墘沉睡在山岭之中,日益“消瘦”。 

   

  初醒·前墘的机遇 

  2014年,前墘村迎来了一个发展的天时,省广播影视集团第四批省派驻村干部徐志明来到了前墘村,他和村内的老支书与村长一道从驻村的第一天开始,就深入田间地头,进家入户走访,听取群众呼声,了解民意。 

  村内还邀请了省农林大学专家、台湾吴森源先生和县乡领导到村实地考察指导。通过召开村两委会、党员大会和村群众大会,对前墘村村情进行深入的分析,并根据前墘村实际情况,理清今后的发展思路,谋求村两委干部和村群众思想上的统一和发展思路的一致,提出紧紧围绕夯实基础,做好乡村旅游文章,推动精准扶贫工作不断发展的目标,本着“结合实际、科学规划,立足当前、着眼长远,突出重点、整体推进,集中投入、量力而行”的发展思路,分步实施基础建设和生产发展项目,稳步推进精准扶贫工作。沉睡的前墘从迷惘中醒来,睁开了发展的双眼。 

   

  起来·前墘的建设 

  前墘村地处偏僻,要发展,交通就是首先需要解决的问题。为了解决这个问题,驻村徐书记和支书村长结合挂钩帮扶政策与县乡两级项目支持,投入180万元完成进村6.78公里道路拓宽改造,将原来3.5米宽拓宽至5米宽,使进出村交通状况大为改观。大型车辆能够安全顺利进出村庄,农产品也有人上门收购了,再加上农副产品售卖点的建立使得村内的农副产品有了一个固定的出售地点极大便利了村民和外来的收购商。行路难,多歧路的问题终于不再是前墘发展的最大制约因素。 

  2016年前墘村争取到了美丽乡村建设项目,投入的180万元改变了村庄面貌,加之通过公鸡寨旅游景区的初步建设,前墘村逐渐打造成了适应乡村旅游的美丽乡村。同时,村内还采取村补助,群众投入的办法,全面开展农村环境整治,为全村群众进行瓦片翻新、厅堂硬化、改水改厕。 

  就连脚下的村巷道都发生了极大的变化,原本村内巷道就如鲁迅先生所说的“村内本没有路,走的人多了就有了。”,原来的村道就是在各家各户门前走出来的一条泥泞小路,下雨天更是泥泞积水通行不便。如今的巷道是用鹅卵石还有板材铺设的,原汁原味原生态地体现了村落的韵味。这条巷道让来往的游人、村民赞不绝口,既干净整齐又有农村朴素的感觉。而且这个巷道暗藏玄机,中间石板下是铺设的下水道,每家的污水都可以通过这个集中处理,这样就大大减少每家门前倒污水的情况。巷道边上还有村民集体选出的路灯,既好看又实用。自从有了这好看的村巷道,村民们看见这么干净的路也不忍心乱扔垃圾了。 

   

  村里还自发成立了成立村容监督小组,村干部包片负责,聘请一名长期保洁员,购买垃圾车、垃圾桶,制定村民卫生公约,使村里生活垃圾能够及时清扫转运,保持村庄干净。 

  由于村群众看电视还依托电视锅(卫星锅),存在信号差维护难的问题,村内投入了15万元,进行电信网络建设,为全村群众每户更换电信机顶盒,使每户群众都看上高质量的电视,解决群众看电视和上网难的问题,实现产业扶贫和智力扶贫相结合。现在电视、电脑都有了,村民们既能看电视也能用电脑网络,孩子们放假回来也可以呆久一些陪陪家人。更重要的是,通过网络、微信、微博等媒体平台越来越多的人了解前墘好奇前墘,这让前墘走出了深山的束缚,农产品出售、旅游业发展、村淘的使用都让村民们的生活水平提升了不止一个档次。 

  “前墘真是变化很大的,我们的生活啊,生产啊都和以前完全不一样了,整个村的精神面貌出来了,每个人也都很有干劲,还有好多孩子回来创业不愿出去打工了,真的很好。还有我们公鸡寨,上面有好多很漂亮的地方,现在建设好了一定能吸引更多的游客。”说起村里的变化老支书也是满脸的骄傲。 

   

  前行·前墘的发展 

  前墘村是个集体经济为零的空壳村,村群众收入主要靠打工和种植蔬菜,贫困人口多,如何壮大集体经济和增加群众收入,推动精准扶贫只有转换发展模式,推进村产业发展,“前行五步走”计划有效发挥了前墘地利条件成为了前墘前行发展的战略方针。 

   

  前行第一步:充分利用村林地资源,积极引进农业企业进行林下经济种植。前墘村引进了屏南乘龙农业公司,租用村集体林地200亩,投入300多万元进行林下种植名贵中草药,每年为村增加村财收入5000元,每年有百分之一的收入提成;增加农民打工收入2000多元;带动农民培训学习,为全村今后开展林下经济打下基础。 

  前行第二步:积极引进台湾森源兰蕙白玉兰花基地、白水洋兰花基地发展兰花产业。两个基地租用群众土地50亩,投入1000万元发展兰花产业,群众每亩土地增收300元,带动群众打工收入,不断带动群众生产转型。目前近30亩兰花大棚已建成,初具规模。 

  前行第三步:积极探索适合本村种植的经济作物。村投入30万元,发展村集体经济,促进农民增收;通过咨询农业专家,结合村气候条件,引进浙江江山徐香猕猴桃,目前全村已种植80亩,其中村集体30亩,群众50亩,长势良好,未来能为村集体经济发展和群众产业转型闯出一片天地。 

  前行第四步:完成乡土树种采集和保护,促进村集体经济的增收。争取市林业局乡土树种采集和保护项目,投入11万元完成乡土树种采集和保护,促进村集体经济的增收,每年村财可增收10万元左右。 

  前行第五步:不断推动乡村旅游产业的发展。两年多来村级基础设施的提升和产业发展,为发展乡村旅游打下基础;投入2万元进行村风光片摄制,已在腾讯、微信平台广为传播;投入30多万元对闲置的小学校部进行装修,改造成游客接待中心鼓励群众发展农家乐,在为游客提供落脚之地的同时促进村财和带动群众增收。 

  古有曹植七步成诗,今有前墘五步发展。产业的发展成为了前墘前行的巨大动力。当然,天时地利具备了,人和也不可缺少。 

   

  携手·前墘的凝聚 

  前墘在不断朝前迈进,全村积贫积弱的根源通过基础设施的建设得到了明显的改善,新的经济发展点也得到了一定的发掘,未来发展目标也得到了明确。全面的问题解决了,遗留下来的特殊问题就得对症下药了,在这些特殊问题中,精准扶贫户的困难最难以解决。 

  村两委引进浙江江山徐香猕猴桃后,村集体在贫困户的猕猴桃苗、种植、搭架及管理费用方面都给予资金补助,每户贫困户现已种植2-3亩猕猴桃。2016年初12户精准扶贫户的猕猴桃已经种下了,进入丰产年每户可以增收1-2万元,提高了贫困户造血功能,为长期脱贫打下基础。村内还通过与落户安家的企业达成用工协议,让村内扶贫户在其中获得工作机会取得一定收益。“我在兰花大棚打零工,每天能拿到150元,一年赚个5000-6000元没问题。”65岁的韩派练说:“我是计生户,没劳力,身体又不好。以前在家辛苦点的农活都干不了,基本没有什么收入。”如今像他一样在“闽台国兰组培中心暨推广基地” 打工的村民有数十名。在这些方式的基础上,村内积极通过政策对接信贷扶持等方式,扶持原本蔬菜种植产业来推动精准扶贫工作的开展,2016年前墘村精准扶贫户12户中,有10户实现脱贫。 

   

  除了精准扶贫户,村共计投入了35万元重新利用村旧小学装修改造成幸福院,有效地解决了五保老人的安置问题。村内还积极开展送温暖活动,每年为困难群众、6名五保户、68名六十岁以上老人、16名残疾人、考上高中以上的学生发放慰问金和助学金共计10万元。 

  前墘村携手全村脱贫攻坚,以一个也不落下的初衷,推动了全村脱贫攻坚工作的开展。岁月冲刷走了红军的遗迹,艰苦奋斗团结一致的信念却在前墘村代代相传。当年在白色恐怖生活艰难的情况下,前墘全村凝聚在一起支持红军,为红军送粮食、寄信、购买物资,现在前墘在这红色的记忆与信念之中,再一次凝聚在一起为摆脱贫困而努力,天时地利人和皆具备,前行发展不是空谈。

  

  深山蕴红色的记忆,前墘现脱贫的新生。正如徐志明书记服务期满时说到的:“我很有信心前墘村就算我离开了也会保持现在这样的发展势头,我已经为前墘打下了摆脱贫困的基础,接下来的几年,就请大家一同见证前墘的发展吧。”

附件:

相关报道