白玉精琢渐成大器

发布时间:2017-07-17 点击数: 字号:【
  

   

  白玉,屏南东大门,宁屏二级公路上第一个隶属于屏南县的建制行政村。途经白玉溪时隐约可见村落的图景,依山傍水之所在,柳暗花明又一村。 

  革命战争期间,白玉村曾经硝烟弥漫战役颇多,共计40多名红军烈士先后葬身于白玉龙井桥旁,被后人称为“红军崃”。如今蓝色的斜屋面在山水之间悠然宁静,如精心雕琢的美玉散落于河堤沿岸,携白玉溪水构成一幅美丽乡村之画卷。很难想象几年前白玉村还是一个落后与贫困的省级贫困村。 

  相料问料话白玉 

  要了解白玉村这块玉是真璞玉还是假顽石,就得通过相料问料,为此乡政府与村两委也是花了大力气。 

  观白玉之色,山青水秀为佳,群山环抱茂林修竹,又有溪流绕村而过,生态环境是白玉发展的根基所在。 

  听白玉之声,人和之音为美,老区白玉凝聚团结的革命信念,在老游击队员、老交通员等五老的故事之中代代流传,政通人和是白玉发展的核心所在。 

  鉴白玉之性,发展之心为上,勤劳朴实艰苦奋斗是老一辈传下来的安身立命之法,摆脱贫困致富小康是新一代悟出来的发展变革之法,全村都怀着脱贫致富的信念是白玉发展的原动力。 

  相料问料话白玉未来之发展,有根有基有信念这使得白玉村两委与寿山乡对白玉这块璞玉充满信心,玉的雕琢必须要因料施艺,在扎实了解白玉村情之后,发展的蓝图徐徐绘起。 

  选题设计绘白玉 

  白玉村中800多人口,2010年该村人均收入还不到3000元,村里青壮年苦于找不到合适的生产项目只能选择外出务工谋生,这一走,原本陈旧的村庄变得更加萧条。如何才能选择一条更为适合白玉发展的道路?如何才能画出一幅让群众满意的发展蓝图?这让乡村两级的领导干部都犯了难。 

  化瑕为瑜,交通不便发展落后,意味着白玉保留着最原生态的自然风光,流传着最真实的人文故事,绿色生态无污染就是白玉最好的名片,生态旅游+绿色农业就是白玉发展最好的选题。 

   

  精琢细磨亮白玉 

  选题设计蓝图已经绘制,如何才能将白玉精心雕琢用心打磨成令人眼前一亮的美玉,才是最大的难题。 

  剜脏去绺,白玉村蜕去原本残破不堪脏乱差的旧农村外壳,换上了清新整洁的新农村形象。2011年,村两委以打造休闲旅游生态村为目标,展开基础设施建设与农村环境整治工作。白玉新村项目于20101118日在全县率先动工,项目实施始终贯彻“高起点规划,高标准建设,高效能管理”的原则,力求做到新型农民住宅小区建设、农村造福搬迁工程实施和“农家乐”旅游发展“三结合”。新村规划建设用地面积65亩,分两期实施。一期工程用地面积为21.4亩,主要项目包括45幢住宅、进村公路和防洪堤建设等,计划投资1650万元。其中45幢住宅采取双拼或单体形式建设,统一面积,统一层高,统一结构,每幢占地面积118平方米,建筑面积303平方米,建设层数为二层半。二期住宅规划用地面积为43.6亩,主要利用新开进村公路西侧山地和沿河东侧部分旧房进行建设和改造,配套建设部分餐饮、购物和旅游功能基础设施。 

  在新村建设过程中,寿山乡党委、政府采取“地基统一做,材料统一购,奖励给物资”的办法,顺利实现了统一建设与加快进度的目标。目前白玉新村建设已完成,一期工程45幢农民住宅基本已经装修入住,进村公路路基、污水工程、靠新村段防洪堤、进村公路护坡磅岸等基础设施也已投入使用。2011718日,全县新村建设现场会在白玉村召开,同时白玉新村成为全市唯一的第十三批省级村镇住宅小区建设试点单位。 

  

  新村环境优美、设施完善、功能齐全,已入住的居民陈凤贵办起了汽车家庭旅馆“香格里拉”,其他村民也主动融入大白水洋旅游圈接待游客,独具特色的农家饮食和原生态的闽东乡村特色吸引了众多游客,旅游旺季时部分家庭旅馆月收入达上万元,农家乐旅游已经成为群众增收的一个重要渠道。白玉逐渐已经成为融居住、就业、休闲观光于一体的新型农村住宅小区,成为屏南县新农村建设示范工程和美丽乡村示范点,同时白玉村被评为宁德市唯一的(第九批)省级村镇住宅优秀小区与福建省百户造福工程示范点。 

   

  俏色巧作,在利用白玉村丰富的自然资源发展生态旅游之时,绿色农业也被列入发展计划。机缘巧合,2011年,在第十三届海峡两岸花卉博览会暨第三届海峡两岸现代农业博览会上,白玉村与台资企业森源兰蕙公司签约,独特的气候条件地理位置为白玉获得了这一次发展绿色高新科技农业的机遇,实现农业转型升级。 

  201211月,“闽台国兰种兰组培研究大楼”在白玉正式投入运营。而今,白玉兰花基地无菌炼苗房“无菌瓶苗”数量已达6万瓶,分苗后移到大棚栽种40多万株,完成了20亩温室大棚的建设;在前圪村流转70亩土地建设兰花智能温室大棚(群众被流转的每亩土地可增收300元),可容纳20万盆兰花,现已完成1座大棚建设(占地4亩),移植兰花栽种1.6万株。 

  同时公司与村内村民还成立了玉源养植农民专业合作社(成员102人,其中精准扶贫户5人),与福建瑞谷集团达成合作意向,计划投资1000万元,新建金线莲、铁皮石斛组培基地,已组建项目公司福建绿峰农业发展有限公司,并且完成金线莲、铁皮石斛组培中心装修和设备采购。 

  高新科技农业项目的落地,既填补了宁德兰花产业的空白,又有效带动了周边农民参与兰花生产,吸引农村劳动力就业,有效促进地方现代农业的发展。绿色农业让白玉村搭上了致富脱贫的和谐号动车组。 

   

  废料妙用,让原本只有荒田废宅无人居住的六斗成为村民的造福新村。2013年,为改善我乡交通内外环境,统筹城乡经济发展,推动县域经济持续、健康、快速发展,在屏南县率先启动“镇镇有干线”项目的同时,寿山第一时间建设白玉——寿山二级公路,公路入口经过白玉村六斗,为提升白玉村六斗整体环境,需对原白玉村六斗部分房屋及临时搭盖拆除。同时为满足六斗村民住房需求,乡党委、政府于20135月在六斗新建公路沿线重新规划设计,建设六斗造福新村。2014年,寿山乡精准实施易地扶贫造福搬迁工程,以“搬得出、稳得住、能致富。”的工作思路在六斗造福新村规划房屋20栋,现如今已然建成40余栋新居。为进一步展现美丽清新寿山形象,2015年以来,总计投资500多万元,完成沿街民房立面改造、坡屋顶改造、路口景观石铺设、夜景工程、白玉防洪堤一期、450米生态型护坡以及周边绿化美化等。 

  “我做梦也没想到,今生今世还能住上这么好的新房!雨天再也不用担心山体滑坡、房屋倒塌了。”作为造福工程的受益者,64岁的陈发凤坐在自家楼房里,敲打着厚实新房墙壁,乐哈哈地说。 

  30年前,陈发凤与独生子彭李宝告别前溪尾那栋摇摇欲塌的百年老屋,举家搬迁到六斗桥头。“当年的住房,就吊挂在这山坡上,一共就三户人家。那次下大雨,突发了山崩,房子没事,但现在想想都后怕!” 陈发凤说。 

  2014年,由乡政府统一规划,统一立面改造,统一铺设巷道。陈发凤拿到了8.5万元的补偿款,盖起了占地72平方米、三层半的新房。“政府好啊,不然哪能过上这好日子啊!”陈发凤想起过去种种不容易,如今住上新楼房,不禁眼眶湿润。 

  六斗自然村原本小而弯的通乡柏油路,现在变成了平坦的二级公路。如今寿山乡加大扶贫力度,利用六斗村的区位优势,扶持村民做大做强水果蔬菜种植、农家乐这些特色产业,拓宽其收入来源,确保大家能够“稳得住、能致富”安居乐业。 

   

  抛光打磨,老区白玉在多年脱贫攻坚的工作中,抹去了高速发展带来的棱角,精心的“抛光”让白玉不断蜕变成为寿山乡首屈一指的“大器”,2016年,白玉村人均可支配收入1万余元,2016年白玉村的精准扶贫户12户中,5户完成脱贫。2018年省运会皮划艇激流回旋项目落户白玉村,白玉村以体育休闲旅游会为核心的再一次发展机遇又将到来,此次借由赛道的建设,提升白玉溪两岸村容村貌,全村配套设施,让白玉的发展更近一步。 

   

  郑呈宝的父亲是一名老游击队员,曾经战斗于炮火中的老父亲已然仙逝多年,但是艰苦奋斗的革命信念革命故事却口口相传于一代一代的父子之间,历久弥新。白玉村一直不断发展的原动力就是这代代相传的信念,就是村民们始终坚定着的摆脱贫困的决心,而造福搬迁、扶贫攻坚、生态旅游、绿色农业等多样化的“精琢”是让白玉渐成“大器”不可或缺的兴村良计。

附件:

相关报道