桃花灼灼

发布时间:2017-03-21 点击数: 字号:【

作者:阿曼
 

001

 


  年年岁岁花相似,这是已被说了千年的话。可我偏不肯相信,总觉得世间的每一场花开绝不会相同,也绝不相似。所以,还是会期待一场又一场花开,也还是会因每一场花开而心动和欣喜。

002

 

  春风,在三月的大地,吹出一片花海。而我有幸,途经这一场盛大的花事。只在一夜之间,那么多的深红与浅红,就漫山遍野、汪洋恣肆地聚集成一片粉色的海。

  本是有过想象和期待的,可面对如此广阔的明艳,我还是乱了方寸。无法抵抗的是,这暖风吹来的阵阵花香,以及由此引来的蜂喧与蝶浪。这似曾相识又已然全新的灿烂,竟然让我恍惚得有些不知所措,唯有一遍又一遍地在花丛里,来来回回。走近一些,看到花朵里去。那一片片娇嫩的花瓣,粉中有白,白中又透着粉。宛若一张张娇好的面容,对着暖暖的阳光,甜甜地笑。将满腹的春心,义无反顾地托付给春风与大地。

003


  去年今日此门中,人面桃花相映红……每想到此诗,就会一并想起那位面容如花、知书识理,却又情深如许的女子。也就有点后悔当年太好学,读崔护的诗也就罢了,何必再去看诗词背后的悲情故事?是谁,终于续了个结尾,让她死而复生?这样的圆满毕竟太少,可我情愿相信它是真的,否则,不提也罢。眼下,我不悲情,我只为美而来,只在这春风里,只在这花海里,爱一片阳光,爱一片春色,这样就好。

  桃花灼灼,本是对幸福的期许。偏偏杜甫他老人家又多事,说了句“轻薄桃花逐水流”,无端地让这些花儿背上轻薄之名。而我始终相信,花是纯洁的。诗友心结和静深感不平,替这些无辜的花儿写道“由来谤我多轻薄,褒贬任随风”。读罢,我笑而不语。是啊,你我的褒或者贬,与它们何干?即便没有人为它们的绽放而喝彩,它们也依然会按自己的方式,来展现此际的明媚,不卑不亢。

005

 



  陆游,一代诗人,有文字如此描述:坚持抗金且笔耕不辍,现存世诗词有九千多首,尤以饱含爱国热情之诗而影响后世。陆游当然是一个优秀的诗人,即便如此,却也是一位无力保护爱情的男子。“……桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。”一首《钗头凤》,寥寥可数的六十字,无声地记下他留在沈园的所有憾恨。他笔下的桃花,虽是艳丽之花,却也终究是无语的。花如此,而人,有时候也同样只能如此。

  春心莫共花争发,一寸相思一寸灰。谁在花下,徘徊与沉吟?一部《红楼梦》,有两次大场面的桃花落地,进入我长久的记忆。薄雾浓云,葬花天气,随风而下的满地落红,牵动黛玉的无限悲情与才情,于是有了“花谢花飞飞满天”的绝美歌哭。而痴情又刚烈的尤三姐,得知柳湘莲辜负了她的等待之后,那把柳公子所赠的鸳鸯剑,被她拔出,不加思索地抹向自己的香颈。于是,爱情、生命以及曾经的芳灵蕙性,瞬间皆成为渺冥。原本饱含她无限企盼的定情物,成全了她用生命,对倾心付出的一世深情,最决绝也最惨烈的祭奠。对此,书中的一句“揉碎桃花红满地,玉山倾倒再难扶”,又涵盖多少没有写出的哀伤与痛惜?

006

  翻遍纳兰《饮水词》,几乎伤到彻骨。“桃花羞作无情死,感激东风。吹落姣红,飞入窗前伴懊侬……”。读到这一首时,却总算让我笑起来了。多情的桃花,你怎能就这样枯萎枝头,零落成泥呢?感谢春风,把我吹落,送我入窗,伴那有情郎。———说得是,也写得好。即便是落花,也可以写成如此温暖的句子,我喜欢!

  桃之夭夭,它们从诗经出发,带上一个又一个美丽抑或凄婉的故事,越过千年的春风,来到我面前。在我抵达的山岗上,开得如火如荼。不久之前,唐七的《三生三世十里桃花》正热播,画面唯美,台词婉约。可对我而言,三生三世,太旷远,我不去奢望。此时此刻,阳光正好,微风不噪。我眼前的这片桃花,就够美,如果你也在,就够好。我想你时,你会在身边;我唤你时,你会听见。 

 

 

 

附件:

相关报道