古村旧宅点燃新希望

发布时间:2017-03-01 点击数: 字号:【
  
  (张尚瑶)今年一开春,在屏南县漈下古村里,不少村民利用农闲空隙,开始忙着修缮自己的老宅子。
  漈下村是中国历史文化名村、中国传统村落,更是远近闻名的油画村,这里因为开展“人人都是艺术家”公益教学项目,不少都成为了画家,他们的作品销往全国各地,甚至受国外艺术藏家的青睐。画油画,不仅陶冶了村民们的情操,更加成为他们增收的新渠道,一手拿锄头、一手拿画笔的农民朋友,为何要修缮自己的老宅子呢?这是怎么一回事呢?
  修缮老宅:政府不用出资,村民自掏腰包
  沿着漈下村小溪两岸,锯木头、凿大梁的各种木工活的声音此起彼伏。沿溪而上,村子深处靠近山边的一片老房区仿佛变身成为了一个木工场。61岁的甘景社的百来平方米的老宅子原来都没办法住人,老漏水,而且老甘确实也许久不住这里了,前两年他还在厦门打工,可是今年却特意回来修房子,也不准备再出去了。
  和甘景社一样,62岁的甘春潮也是最近才回到村里干活的。但他和甘景社不一样的是,他回来不是修自己的老宅子,而是帮别人修房子,因为他是村里为数不多的几位会用老手艺修古民居。甘春潮17岁开始学习木工,可是后来因为干这行没赚头,便到外地锯木板,说起来有整整26年没有接触这个老手艺了。现在因为村里很多人要修老宅,他的手艺又有了用武之地,所以重操旧业。
  陈爱惠的古宅子,这几天就可以停工了。新修的老宅楼上楼下一共有八间房,空间都不大,但是住宿没有问题。而且还有留下一些可以聊天喝茶的空间,很是有些韵味。“房子还没有修好,房间就都预订了出去,这生意谁不想做啊!” 陈爱惠乐哈哈地说。
  “村民们忙着修建老宅,是为了吸引外来游客、增加收入。”甘棠乡党委副书记张晓华说,出于古村落的保护,这些年,政府出资陆续有修缮一些濒临倒塌的古民居。但这次不同,是村民们自发自觉、自掏腰包修缮自己的老宅,不用政府掏一分钱。
  古村文创:留住乡愁记忆 端上旅游饭碗
  走进漈下古村,随口问一下身边走过的村民,几乎个个都说爱画画,这好好的农民怎么就和画画扯上关系了呢?画画和修老宅又有什么关联吗?要说明白这事儿,咱得把时间往前倒两年……
  2015年4月,画家林正禄运营团队考察了全国多个古村,最终决定落户屏南,推行“人人都是艺术家”公益艺术教学活动,让没有任何绘画基础的村民学会画画,再试着把画卖出去。
  现在,漈下村不但出现了优秀的农民画家,而且,在艺术教学期间,全国各地乃至国外都有家长带着子女一道慕名前来漈下古村学画并感受古村的千年风貌。每天数以百计的游客前来漈下古村旅游,也带动了漈下古村民宿与餐饮业的发展。
  那座古宅的主人,44岁的陈爱惠原先在村里摆摊卖肉,也种植一些水果,因为受到文创下乡的影响,她也成了一名油画爱好者,现在把十多年没住的老宅子修起来,她的目的有两个“一是可以给自己一个创作空间,二是也可以让更多有同样爱好的人聚在一起。”陈爱惠这一次修老宅子花了12万,对于她来说不是一笔小钱。但是她觉得值,不但把老房子留下了,而且还能靠着老房子增加收入,陈爱惠对未来充满了希望。
  据了解,“人人都是艺术家”已成为屏南县地标性品牌,活动开展以来,吸引了国内外上万名美术爱好者、艺术家、学者在屏南停留时间短者5-7天,长者几个月,有的就长期留在屏南生活、工作。
  几年来,屏南县漈下村凭借着文创下乡的东风,让村民们学会了画画,村民也因此获得了良好的经济收益,也使古村有了新的文化韵味。古村文创,既留住了乡愁记忆,又让村民端上了旅游“金饭碗”。今年开春,又有一部分村民尝试通过修缮老宅子,进一步拓宽增收渠道,这又是一举两得的好事。它既保护了古村落,还让这个古村燃起了新希望,增添了新动力。

附件:

相关报道