降龙:修旧•还旧•念旧•恋旧

发布时间:2017-03-14 信息来源:寿山乡 点击数: 字号:【
  

 

  近日,寿山乡降龙村里刺耳的机器声打搅了古老村庄的宁静祥和,但是村民们却没有因为这噪音有什么不满,相反的,看向噪音来源之处都眼含一丝期待。 

 

  修旧 

  老屋漏雨的瓦片被换上新瓦,风侵雨蚀的木板被换上新料,一时间老屋新旧相间有了一种独特的韵味。带着春日雨雾之气的木料在木工师傅的手指尖成型,榫卯之间构筑成的还是记忆中的情状。老房子的旧瓦片上有一小朵绿色的青苔,雨雾里舒展着绒绒的绿意,仿佛是正在复苏的老房子传递给人们的欣喜。 

  木工师傅也是降龙人,他说能重修这些老房子本也是他自己的心愿,就怕自己学艺不精修不出当年的样子反倒坏了老房子原本的古朴沧桑。 

  修一幢旧屋,修一段缘分,修一丝情谊,修一点思乡。 

 

  还旧 

  钻头、大锤、推车、扁担,村民们用最简单的工具打开了水泥赐予降龙村的“现代”封印,唤醒了属于降龙人的悠悠岁月念念回忆。在水泥尘封之下,磐石展露其独具特色的魅力,任水泥倾轧不见天日,你见或不见,始终不动不移。就如降龙古老的韵味虽历久有所消散却又酝酿着一股新生的滋味。 

  破除的是村古道上平整的水泥路,还予的是旧日里磐石与石缝间的青草带给每一个降龙人的记忆,有雨天里的湿滑泥泞,有烈日下的清新凉意,有不经意间开出的花朵,有始终陪伴着的青苔绿草,还有与父母牵起手一起归家的温馨。 

  还一条旧路,还一分古朴,还一抹岁月,还一念思乡。 

 

  念旧 

  来到降龙漫步的游者大多是为了那保存完好的一份古韵,房前青苔屋后老树,新绿老枝带来的生机古韵相融合的奇特感受让人流连于念旧的情节之中。村里人简单传统的生活方式,慢慢悠悠的在夕阳西坠之时回家,晚霞中袅袅炊烟带来的淡淡的木质与饭菜混合的气息,都让人沉醉。 

  日渐修复的旧屋、从尘封中清出的旧物、村里人口耳相传之间的记忆,融合成一段娓娓道来的老故事慢慢地溶进黄昏里,让人感念岁月之所赠,那一抹旧时光。 

  念一种传统,念一幕古村,念一丝回忆,念一路思乡。 

   

  恋旧 

  降龙村里的村民对于村内修旧屋还旧路怀揣着满满的希冀,念旧的不仅是外乡游者,更多的是一辈子生活在村里的老人,而他们不仅仅是怀念而是更深的眷恋。 

  十年,十年,又十年,他们见证了许多降龙的十年,每个十年都似乎会有些不同。而现在,凿开的水泥板下,古道还是当年与小伙伴们一起玩闹的样子,似乎当年的情境依旧鲜活的在眼前一般。与游者不同的眷恋,是因为那里有他们生活过的场景。老人们的恋旧,眷恋与儿时玩伴的嬉笑打闹,眷恋当年坐在父母的身边无赖大闹,眷恋与村子共同成长的或苦或甜。如今旧境重现,时光难回,但,到老了能有点念想,让褪色的记忆重新布上浓墨重彩,老人们的眼角微潮眉梢带笑。 

  恋一次相遇,恋一场分离,恋一村古韵,恋一语思乡。 

  修旧还旧,古村降龙之所幸,还予其原本的古韵味道;念旧恋旧,降龙村民之所幸,还予其曾经的岁月美好。此次古村降龙的修复工作还在不断进行,虽春雨潇潇,却情丝缭绕,寄托着思乡之意的古村降龙等待着与众不同的蜕变,等待着每一位思乡人的体会。

附件:

相关报道