野鸟相呼柿子红

发布时间:2016-12-07 点击数: 字号:【
文/阿曼   图/邱仰佐
  

640

  

640 (1)

  题记:年年岁岁,总有墙头柿子累累黄,而后删繁就简,果繁叶稀,再红到极致。屏南多山,也多柿树,故也多鸟。飞鸟与柿树,皆为至纯至美的执着。大地的恩典,终究没有亏待痴心的坚守者,因此,我们喜悦。 

  

640 (2)

  

640 (3)

  一 

  经历过无数次摇曳和敲打之后,柿树上的叶子全掉光了,终于只剩下满树的果子,密密匝匝。这些明媚的鲜艳,是晚秋的余温,是大地留给天空最后的礼物。散落的鸟儿们,为了这天赐的硕果,飞去又飞来。 

  

640 (4)

  

640 (5)

  二 

  一树花开,一树叶落。这之间,是否有一种等候与心知的默契?叶子上雕刻的,是脉络分明的思念,在你不经意的瞬间,它们纷纷飘落。唯有这些灵性的飞鸟,深知它们零落的含义。 

  

640 (6)

  

640 (7)

  三 

  一念果结,一念心成。或簇拥,或独坠,在霜侵雨洗里,将苦涩变为甜蜜,坚守于枝头,映衬明洁的天空,成为静谧与美,也成为飞鸟们的向往和希冀。 

  

640 (8)

  

640 (9)

  

640 (10)

  四 

  是红通通,是水莹莹的灯笼。在你从未在意的墙头,在你常常路过的枝头。晓连星影,晚带日光,照着你来来去去的路。如此微弱的光芒,被许多人忽略,而这些殷勤的鸟儿,却懂得朝朝与暮暮。 

  

640 (11)

  五 

  柿子红了,柿子红了,就这样奔走相呼。柿子红时,你在哪里?此生只此一季,谁言来日方长?莫因迟疑,而让所有的等待与坚守,皆成空。 

  

640 (12)

  六 

  沙鸥径去鱼儿饱,野鸟相呼柿子红。鸟儿们似乎比你我更爱此城的冬天,严霜之后,它们不约而同地齐聚于枝头。叽叽喳喳的叫声,除却了冬日的萧瑟与寂寥。 

  

640 (13)

640 (14)

  七 

  风霜日益紧逼,或许还会有飘雪。那时,枝头的红艳,你会疑心为早开的梅花。但,那些沉甸的果实,是大地的恩典,是终日叨念的挚爱,鸟儿们又岂会轻易忘却? 

  

640 (15)

  

640 (16)

  八 

  这一个季节之后就是来生。那么,也于此时此地再与你遇见,我是认真地和你约定,你可听见?我要用一样的执着,一样的明艳,等候你震撼斑斓的彩翼,再将我一次次流连。 

  

640 (17)

  

640 (18)

  九 

  迷恋此城之夏,因为它有亲水的天堂。你若以为我嫌弃它的冬天,那么你错了。“非关癖爱轻模样,冷处偏佳。别有根芽,不是人间富贵花。”这是纳兰公子写的雪。你明白了吧?因为我期盼的雪,总是如期而至,我对此城冬日的偏爱,绝不亚于夏。 

  

640 (19)

  

640 (20)

  十 

  雪花覆盖了老柿树的枝桠,裸露出残存的果子,留给鸟儿为食粮。屏南多山,多树,故也多鸟。这是人间的胜地,也是鸳鸯与众鸟的天堂。不必懊恼,也无须艳羡,你若相约,我愿意陪你,站在风中,看雪花是如何飘落又怎样消融。也看那些飞鸟,如何拍扑着翅膀,投向它们眷恋的地方。  

   

  

640 (21)

附件:

相关报道