屏南红曲

发布时间:2015-11-29 点击数: 字号:【

 

  屏南红曲
  在屏南,随便到哪一户人 家做客,热心的主人都少不了 为客人备上一壶黄酒

。若客人 是外乡人,主人会颇为得意地 向客人介绍:“这是我们自家陈 酿的老酒,外来的客人可一定 要尝一尝呀,这才不枉来屏南 一趟。”

  据当地人介绍,黄酒是屏 南“三宝”之一,唐宋时期,红曲 制作与黄酒酿造技艺就已开始 在屏南民间流传。至明万历年 间,《古田县志》(屏南当时隶属 古田,清雍正十二年屏南始与 古田分县)记载:“田家多制曲, 畲客少租山”。说明在明代,屏 南红曲已很兴盛。此后数百年 来,此项技艺一直流传于屏南 民间,以农家自制或小作坊生 产形式存在。

  屏南县文体局副局长陆则 起告诉记者,在屏南的农家,很 多人家还珍藏着几十年前制成 的“曲母”,每年酿酒的时候, 主人家就从这陈年“曲母”罐 里,取出一小勺,然后又小心翼 翼地把曲罐封存起来,等到来 年再用。据说,这陈年“曲母”罐 打开的时候,曲醋的香气就已 令人垂涎!由此可以想像,用这 陈年“曲母”酿造的黄酒,更是 别有一番风味!

  在屏南当地,黄酒已融入 到人们生活的方方面面。不论 是婚丧嫁娶、生老病死等人生 大事,还是走亲访友、节日庆典 等民俗活动都离不开它,民众 的一日三餐也能见其身影。对 于屏南民众而言,黄酒已不仅 仅是一种饮品。

  当地文化工作者认为,屏 南红曲制作与黄酒酿造技艺, 在历史传承过程中,不断创新 和发展,并形成独特的闽派黄 酒特色,承载着闽东北独特的 黄酒文化特质。

附件:

相关报道