屏南油柰

发布时间:2015-11-12 点击数: 字号:【

 

  屏南油柰是福建省宁德市屏南县的特产。被誉为“八闽珍果”的屏南油柰以其独特的口味,硕大的颗粒而深受欢迎,1996年在福州举办的全省水果评比上荣获第一名,这年屏南被评为“中国油柰之乡”。

  屏南油柰是福建省名、特、优水果 。屏南县自然生态和地理环境优越,栽培历史悠久,群众栽培技术力量雄厚,是油柰的原产地和主产区。2003年全县油柰栽培面积已达3万亩。油柰生产成为屏南县农村经济的一大产业和农民脱贫奔小康的主要途径之一。

  屏南油柰系蔷薇科、李属中的一个变种。屏南油柰桃形李实,果形大,单果重80~120克,最大单果300克,果皮黄绿色,果肉黄色、肥厚、细嫩、清脆、汁多,味清甜 ,品质极佳 。果核小,半离核,核顶部常与果肉分离,而形成果腔,此为柰 的主要特征之一。 油柰营养丰富,具有清热、利尿、润肺、消积食、开胃健脾等保健功能,成为八闽佳果的佼佼者,倍受国内外消费者的青睐。

附件:

相关报道