舌尖上的屏南—糍粑

发布时间:2015-07-26 点击数: 字号:【
糍粑是用熟糯米饭放到石槽里用石锤捣成泥状制作而成,是屏南流行的美食之一。人们习惯于在春节前制作,是屏南民间象征丰收、喜庆和团圆,冬至、婚庆、宴会等餐桌上是过年必备之品。
 
屏南的许多美食都和当地的文化和风俗联系地特别紧。屏南有“不食糍粑,枉来屏南”的俗称,糍粑被当地人认为是最有礼貌的食品。对此你也许会有些惊讶,小小的糍粑却蕴含着如此大的学问。在屏南当地不论结婚、建房、造墓诸喜事,都以献上糍粑为最大礼。一年中也有两个节令必备糍粑,一是除夕晚餐,表示平安过了一年,应该庆贺一下;一是秋收后冬至日,每户欢庆丰收,俗称“重阳无磁姑且过,冬至无糍羞见人”。同时,糍粑还是婆家宴请新媳妇父母时的必备之物。当地人都称糍粑为“时来运转”,记者在一家村民家进餐时,主人以当地最高礼仪的食品款待了记者,经主人介绍,“糍粑向来都是宴席上必不可少的一道菜,‘时来运转’让人感觉有点隐晦的意思,现在慢慢地都将糍粑改叫‘与时俱进’了,屏南人都希望屏南能越来越好。”。

附件:

相关报道