美景佳肴 相得益彰

发布时间:2015-12-09 点击数: 字号:【

  

   入夏以来,随着气温日益升高,屏南旅游热再度升温。许多游客在白水洋嬉水后,喝一杯当地预防感冒的糖姜茶,消减寒意;入鸳鸯溪峡谷,攀比翼雄峰,腰酸背痛,喝一碗艾叶蛋茶,恢复体力;前往特色餐馆,品几道过“齿”难忘的“屏南药膳”,滋补养生。

  绿色养生  源远流长 

  屏南属高山林区县,靠山面海,平均海拔830米,全县森林覆盖率达76.9%,为省级生态示范县。夏季凉爽,冬无严寒,雨量丰润,昼夜温差大的独特小气候,孕育了遍布全县、品种繁多、品质优良的药膳资源。综合福建药膳研究会屏南分会及相关部门的调查,发现已认识、民间使用的天然青草药近千种,其中作为传统药膳药材有鱼腥草、石道莲、夏枯草等400多种,人工栽培的药膳药材有灵芝、金线莲、石斛等30多种。

   

  历史上山区物质贫乏和医疗不便,山民为抗御疾病与强身健体,他们取禽畜之肉材,加入不同的草药,沿用传统烹饪方法,制作出具有不同功效的药膳食品,其既有肉食之鲜美,又有草药之芬芳,集食用、治疗、滋补于一体。广大乡村留下了大量的食疗、食补验方,见诸文字的传统药膳绵延千余年,逐步形成独特的药膳食谱,成为屏南饮食百花园中的奇葩。

   

  乾隆三年(1738),屏南设立官医局,延医开诊。为屏南官方史料记载最早的中医业。同治九年(1870),陆敦信在岭下开设“同春堂”中药铺,经营中药材400多种。“同春堂”制桂附丸、香砂丸等治病,为官方史料记载规模较大的民营中医药店。古时候,屏南中医治病防病包含药膳、食疗、食补,这就是屏南药膳的前身。

   

  玛卡无花果叶牛宝

  屏南人养生尤重药膳食补,以炖、煮为主。常用的青草药膳有蒲连线、日日有、百通光、石络藤、牛奶子等,根据个人体质与季节之分,选择与鸡、鸭、兔等配伍,对应温补、凉补、平补等日常药膳。凉补用山韭菜炖鹅,平补用石络藤炖猪肚,温补用牡蒿炖兔肉。此外还有节俗、喜庆、禅寺等药膳。春节做米糍果,食红糟肉以升阳。清明节祭祖喝清明茶明目。端午节浴百草汤以防疫,吃粽子以增营养,补中益气。中秋喝桂花酒,开胃醒神,健脾补虚……

   

  疗补兼有的如“白刺心炖鸡”,具祛风解表,滋阴清热之功效。“蒲连头,蒲边钱、夏枯草炖猪蹄”,有健脾胃、助消化、增食欲、补气血之功效。“青草根炖羊肚”,有补气益脾、开胃利湿之功效。随着生活水平的不断提高,当地养生保健,使用“灵芝、金线莲、铁皮石斛”三大仙草的人群亦越来越多。

   

  历久弥新  富民兴旅 

  近年来,随着以白水洋、鸳鸯溪为龙头的生态旅游业进入快速发展期,屏南县小酒家逐渐多了起来。屏南药膳美食包括:清凉带补的苦芝小肠汤、补血益气的红菇排骨、提神解困的绿茶蛋花、祛寒养肾的鱼腥草鳝鱼、能温肠暖胃的米烧兔等。“来屏南旅游的有来自四面八方的客人,很多游客第一次吃药膳,有点不习惯,细品后常赞不绝口,下次再来都特地要点这些菜。”7月17日,屏南佳外佳餐馆老板笑呵呵地向笔者说。

  为弘扬药膳文化,加快餐饮业发展,助推全域化旅游发展战略。2011年3月,屏南县出台了《关于进一步推进旅游产业跨越式发展的意见》,采取建立旅游专项发展资金、项目用地优先保障、资金奖励、项目贷款贴息、用水用电优惠等一系列扶持政策,全面推动和促进旅游及关联产业发展,拓展产业链,突破瓶颈制约,构建“大旅游”格局。

  2013年6月20日,福建药膳研究会设立的第一个县级分会——屏南分会成立。为弥补传统药膳单调、简单、档次低等不足,屏南县饮食行业、医药界专业人员及药膳研究爱好者,根据自愿原则,组成福建药膳研究会分会。分会立足屏南,深入研究、挖掘丰富的青草药资源与传统药膳开发养生药膳新产业,服务于公众身心健康和生态旅游强县建设。分会开展药膳的普查研发、培训指导、人才培养、示范带动、宣传交流和规范提升,努力做大做强屏南药膳产业、打造药膳品牌,创办药膳名城,制作中华药膳美食文化新名片。

  2014年9月,福建省药膳研究会与省烹饪协会共同主办“中国白水洋药膳美食节”。以推陈出新,提升烹饪水平,为餐饮业及旅游发展助力。屏南名师挥铲抡勺,做出了一道道独具地方特色的传统药膳美食,令人目不暇接、垂涎欲滴。经福建省烹饪协会考察评估,屏南荣获福建省首家“福建药膳美食名城”称号;省烹饪协会向该县颁发“福建省药膳美食名城”牌匾;并向四家酒店颁发“餐饮名店”牌匾;省饮服公司向四家酒楼颁发“福建名小吃”牌匾。

  美食节期间,屏南县分别与福建中医药大学、厦门一元堂本草生物科技有限公司、屏南圣朝投资有限公司、上海逸香实业有限公司和漳州中宬工贸有限公司,就养生药膳开发合作、药膳食材生物科技、白水洋药膳美食城、药膳养生服务体验中心和黑茶饮料等5个项目进行了签约。屏南县烹饪协会还邀请了福建省药膳研究会叶锦先会长作《家庭保健药膳》专题讲座,受邀专家围绕屏南传统药膳的开发、提升与产业化,以及药膳美食与旅游业关联发展等议题进行研讨。

  旑旎的风光,诱人的美食……八方游客纷至沓来。2014年,该县接待游客245.6万人次,实现旅游综合收入16.1亿元,以旅游业为龙头的第三产业占GDP的比重逐年递增。据不完全统计,该县与药膳有关的就业岗位达6000多个, 230多家草药店遍布城乡,400多家餐饮店900多名厨师熟悉传统药膳烹调技术。当前,屏南县正通过建设药材基地,培训“药膳食疗师”,对传统药膳加强挖掘保护开发,积极申报“中国药膳名县”,助推全域化旅游,让越来越多的百姓从“药膳”产业发展中受益。

  (今日屏南)

附件:

相关报道