代溪芋头面

发布时间:2015-11-12 点击数: 字号:【

 

  要是说到屏南的小吃,最让人津津乐道的就当数代溪的芋头面了。在屏南,无论你走到什么地方,都能见到门口挂有“代溪芋头面”招牌的饮食店。如果你是当下的饮食男女中的一员,如果你人在屏南,那你就千万不能错过品味代溪芋头面的机会。

  在屏南,你可邀上三五个好友,找一家卖代溪芋头面的店铺,叫上几碗芋头面,细细地品味着其中的滋味。先别急,想要吃上芋头面还须稍等几分钟,此刻,店家正在为你精心地烹制着这道美味小吃。在这短暂的等待的过程中,你不妨先来了解一下芋头面的制作过程,了解完了以后也许你吃起芋头面来会觉得更有味道。再介绍如何制作代溪竽头面之前必须要先介绍一下代溪的竽头。芋艿,简称“芋”,俗称“芋头”(代溪人叫“芋蛋”)。属单子叶,天南星科,多年生草本植物,叶卵园形或盾形,叶柄长而肥大,地下结有球形、蛋形肉质茎块,富含淀粉(达70%)还含多种维生素、矿物质微量元素等,其营养价值很高,既可当主食,又可做菜肴。芋艿,原产于南亚和我国南方。种类按水田和旱地种植可分水芋和旱芋。旱芋主要有:红芋(又叫红鼻芋)、白芋(又叫白蛋芋)、九头芋(又叫姜芋),还有斗芋、槟榔芋(产于福州一带,为闽系名菜‘芋泥’主要原料)。代溪一带种的以红芋、白芋为多,是制作[芋头面]的主要原料。代溪一带海拔低,相对高温多湿,加上高磷钾土质,最适合芋艿生长。代溪人有种植芋艿传统经验,种的芋艿产量高(单株一二十斤较常见)肉质酥脆、口感好,人们爱吃。所以店家们会选择代溪的芋头来做芋头面。

  说了这么多,想必你已经迫不及待地想知道芋头面的制作方法了吧!好,现在我们就来说说如何制作芋头面。

  每种面制食品都有高汤,芋头面自然也不例外。一般,人们都会选择鸭肉汤做为芋头面的高汤,其原因是味香、口感好。除了高汤之外,还要准备五花肉、鱿鱼干、葱、香菜、红糟等一系列配料。在煮芋头面之前先将五花肉、鱿鱼干放到汤里过滤一下将香味逼出来后就捞起来。准备完这些以后就可以开始揉面了,将芋头与地瓜粉按1:1.2的比例将地瓜粉揉成面团,成品参照面粉揉成做饺子皮的程度即可。完成了这一步后便可开始热锅了,先将五花肉放入锅内炸成金黄色,然后放入葱头、蒜片、鱿鱼粒褊炒,出香味后浇点米酒,再放入高汤,然后加盐,再在高汤上滴上少许料酒,再放入香菜头,用大火烧开,这芋头面的一个秘诀是汤必须是鲜甜的才好吃。汤煮开后转小火,在锅上架好推芋头面的器具,把揉好的面团推成细条状放入锅中,记得不时搅动一下锅内,免得入锅的面糊成团。完成之后开大火,加红糟,尝一下味道,最后再加上两片香菜叶,这样就可以出锅。

  经过短暂的等待之后,一碗香喷喷的芋头面出锅了。此时,首先得到享受的是你的鼻子,碗中香菜散发出来的香味此时已不知不觉地飘入了你的鼻子里。要是你的心和你的鼻子感受是一样快的话,那么这股香气一定会从你的鼻子传入你的心里,也许还能悄悄地留在你的记忆里。再看看碗中的世界,红的、绿的……多种美丽的色彩点缀着碗中的世界。其实,这碗芋头面也和人一样,也有它灿烂的一面,也有绽放的时候,不知此时的你能否感受得到它的“美丽”?闻也闻了,看也看了。此刻,你应该趁着碗中的热气还没散去时开始动筷子了。芋头面初入口中时会有一种黏黏稠稠的感觉(不用多滤,这是放了地瓜粉以后的结果),容易让人想起小时候吃米糊的感觉,容易让人想起许多许多。其实除了那种黏黏稠稠的感觉之外,芋头面带给人更多的是细爵之后渗透到牙齿里的那股清香的感觉,你可别忘了这里面还有香菜呢!从前有人把香菜洗干净后直接拿去下酒,还经常说生香菜好吃。生的香菜就已经那么好吃了,更何况如今加了调料后混在芋头面里的香菜呢!香菜在这里有两种吃法,一种是把香菜从芋头面挑出来单独地放在嘴中慢慢爵,直到把含在香菜里的汁爵完为止。另一种吃法则是合着芋头面一起吃,让香菜的香味渗透到芋头面里面,吃起来会更有味道。还有,你也可以将芋头面单独夹出放在唇边(记住,要在芋头面不太烫的时候才能这样做),然后用力一吸,让芋头面瞬间从你的脏胃中穿过,那种感觉也是妙不可言的。

  看,这便是代溪芋头面。不知道你心动了吗?

附件:

相关报道