鸳鸯面

发布时间:2015-11-12 点击数: 字号:【

鸳鸯面

 

 

   鸳鸯面俗名“苦椎面”,学名“橡子”。因白水洋·鸳鸯溪多橡树,鸳鸯喜食其果而得名。橡树叶似芭蕉扇,所结鸳鸯果为椭圆形硬壳野果,与花生仁一般大小。鸳鸯常食此果而长得雍容华丽,山民便要分享一二,剥掉硬壳送入嘴中一咬,苦涩难咽。其又心有不甘,就采回一篓进行加工,通过不断尝试,终于摸索出一套制作工艺。鸳鸯野果满山遍野,原材料不缺,但是要制作鸳鸯面难在加工。其制作工艺十分复杂,要先将鸳鸯果退壳,磨碎果仁如淀粉状,然后放进木桶用水浸泡沉淀,过滤掉涩汁。十几道工序下来,原有的苦味荡然无存。最后把果仁水淀粉铲到锅里熬成胶块,再切成细条或刨丝晒干保存,让人感到惊讶的是,干品德鸳鸯面具有不生蛀虫可保存数年不变质的特点。

    鸳鸯面呈咖啡色,入口如米粉胶感觉,韧脆细嫩有独特风味。要食用时,拿干果先煮软煮透,加上肉丝和糟姜、葱蒜等调料,进锅热炒。鸳鸯面呈咖啡色,入口如米粉胶感觉,韧脆细嫩有独特风味。经当地人介绍,鸳鸯面只有在屏南才能吃到的纯绿色食品,对高血压、糖尿病等有辅助治疗作用。食用时须将干鸳鸯果在沸水中滚熟悉,放清水里浸漂使之发秀,沥水干,加鸡汁、虾仁燔炒,不糊不碎,条条伶俐。若以一把鱼腥草,加猪骨汤清焖鸳鸯果,食之不仅清爽可口,而且还能解除痔疮发作之苦。米烧兔外皮米黄锃亮,肉质洁白细嫩。

附件:

相关报道