鸳鸯果的制作与烹调

发布时间:2015-09-08 点击数: 字号:【



       鸳鸯之乡的屏南县,出产一种橡子面——鸳鸯果。它是由当地人叫“苦椎”的灌木果实精制而成,俗称“苦椎干”。 制作鸳鸯果至少要经过十几道工序。除磨浆可用电器外,其他全用手工。十几道工序下来,原有的苦味荡然无存。最后制成薄如铜钱、寸来长的细条干品。它具有不生蛀虫,可以保存多年的特点。食用时须将干鸳鸯果在沸水中滚熟悉,放清水里浸漂使之发秀,沥水干,加鸡汗、虾仁燔炒,不糊不碎,条条伶俐。若以一把鱼腥草,加猪骨汤清焖鸳鸯果,食之不仅清爽可口,而且还能解除痔疮发作之苦。
中文名鸳鸯果别 称苦椎干主要原料鸳鸯果是否含防腐剂否主要营养成分消除痔疮适宜人群大众储藏方法干放


       初冬时节,正是鸳鸯果采收加工的旺季。笔者专程来到素有“鸳鸯果村”的泗桥乡周墩村, 切实感受到其制作过程的艰辛。溪岸边、公路旁,一架架晾晒着的鸳鸯果,从村里一直到村尾,让你觉得“鸳鸯果村”不徒虚名。

烹调方法

       烹调方法并不复杂,但是制作鸳鸯果至少要经过十几道工序。鸳鸯果的烹调方法是,把鸳鸯果干浸入水中洗净后,再放入沸水中,直至软化后捞出;下锅爆炒,佐料简单,就是盐巴味精红酒酱油,爱吃辣的朋友可以放辣椒酱。是一道纯天然无污染的绿色食品。如今,这道农家小菜在都市的许多酒店、菜馆也可以觅到她的行踪。

鸳鸯果干制作

果干制作程序

       从山上拾拣回来苦椎,第一道工序就是用水浸泡一星期左右;接下来晾晒席上,直至果肉坚硬,用石磨去壳,再用小的筛子过筛,让雪白的苦椎肉与外壳分离。然后再用清水浸泡苦椎肉三五天后,用石磨或粉末机将苦椎肉磨成米糊状。下面的工序还有过滤、沉淀,将苦椎肉渣与淀粉分离,提取淀粉;将淀粉与水按一定比例混合,锅中煮沸,再置于木盆中冷却,就成了苦椎果冻。最后将冷却12小时后的苦椎果冻切成铜钱厚的细条状,晾晒后就成了苦椎果干。整个工序下来要二三十天,目前,除磨糊可用粉末机外,其余工序全是手工。

果干制作历史

       饥荒年代,周宁农村群众发现“苦椎”的果实可食用,内含丰富的淀粉,于是就学会了加工方法。直至今天,周宁许多农村群众都还有采收加工鸳鸯果的传统。大力提倡天然、无污染的绿色食品,鸳鸯果属纯天然无公害山珍食品,很受消费者青睐,既是治湿疹、皮肤病的特效药,也是上等的佳肴。因而常常成为人们拜访亲朋好友的难得礼物,城里餐桌上的一道美味佳肴。
        周墩村群众更是将其作为冬季增收的一个项目来加工制作,一户就是一个小作坊。秋收刚过,苦椎果成熟,挂满枝头,全村妇女悉数上山,满山遍野地搜索,每天都能拾拣个满满当当的一箩筐。“昔日山货成为城市珍品,”陈孙旺说,每每这个季节,周边城市及浙江等地客商就会前来收购,每公斤价格在30元左右。采收加工鸳鸯果已成了周墩村群众冬季增收的渠道之一,仅此一项,每个农户少则收入千余元,多则五六千元,全村群众冬季增收达10万到20万元。

菜肴


       相传在一二百年前的饥饿年代,周宁农村群众发现“苦椎”的果实可食用,内含丰富的淀粉,于是就学会了加工方法。制作鸳鸯果要经过十几道工序:从山上拾拣回来苦椎,第一道工序是用水浸泡一星期左右,接下来晾晒席上,直至果肉坚硬,用石磨去壳,再用小的筛子过筛,让雪白的苦椎肉与外壳分离。然后再用清水浸泡苦椎肉三五天,用石磨或粉末机将苦椎肉磨成米糊状,接下来再通过过滤、沉淀、煮沸、冷却、晾晒才制成鸳鸯果干。
       制作鸳鸯果干工序复杂,但烹调简单,把鸳鸯果干浸入水中洗净后,再放入沸水中,直至软化后捞出沥干水备用,待蒜末、姜丝、胡萝卜等配料在油锅中煸炒出香味后加入备好的鸳鸯果爆炒,再加入少许盐巴、味精、红酒、酱油即可。食之清爽可口,是一道纯天然、无污染的绿色食品,还是治疗湿疹、皮肤病的特效药。

附件:

相关报道