屏南美食-漈头扁肉

发布时间:2012-12-18 点击数: 字号:【



   

 

  漈头扁肉,用传统的烹饪技术制作的扁肉,肉馅鲜脆、香甜,皮薄、柔韧滑润,色质清纯。再拌进多种佐料,咬进去满口生香,别具风味。

  漈头村是屏南县历史上有名的书乡,特色小吃也闻名县内外,尤以精巧玲珑的扁肉为著。

 

  漈头扁肉传入香港后,香港知名的《成报》以“云吞”这样的奇名,用较大的篇幅图文并茂地作了介绍。这种味道独特的小吃在香港的确很受喜爱。

 

  漈头村做扁肉的历史大约可追溯到清朝中叶,但由何人最先做起无证可稽。据当地的老人讲,目前还在村内经营这生意的且历史最悠久最为出名的是一张姓人家。从这家人的曾祖父掌握这门手艺开始至今已有一百多年了。老人当年在屏南境内的小吃行业里,名声很响。他在垂暮之年,虽然儿孙已能独掌门面,但还是割舍不下这行当,经常“师父出马”,亲自下厨给客人张罗。张家的“传家宝”传到现在已是第四代了。

 

  目前还在做卖扁肉的是熊双春。她是张家的童养媳,从16岁开始学做扁肉,至今已整整24年。她所做的扁肉,馅用的是本地人自己家养的猪肉,皮是用精面粉慢慢揉后,再用竹棒一块块精心地撵细撵薄,而不是用机器打出来的,这样的皮又薄又嫩,又很有柔韧性,光撵扁肉皮这道工序就要花费两个多小时。虽然没有走出村子,但她的扁肉已是窗户外吹喇叭,名声在外。尽管不是独家生意,但要数她的生意最火,到店中吃扁肉的人络绎不绝,每天最少能卖出100碗,省、市、县领导有来检查指导工作,必会来品尝。香港一家经营漈头扁肉生意多年的小吃馆店老板,为使扁肉的味道更加纯正,便请熊双春去教授扁肉的烹饪技术。这家小吃馆拥有员工30多名,但还是忙得不可开交。老板为进一步扩张生意,以每月4000元港币的高薪请她留下,可她婉言谢绝了。

 

  据漈头村党支书介绍,该村外出做扁肉生意的有几十人。这种风味小吃以独特的魅力“倾倒”了众多消费者。该村村民张奉瑾到县城开扁肉店十多年,如今已发展了几家连锁店,在城关盖起一幢占面积达200多平方米的“洋楼”。作为一种颇受人们青睐的地方特色小吃,漈头扁肉也可以登大雅之堂,进宾馆,上宴席,并作为地方的饮食文化长期保留。

附件:

相关报道