屏南旅游全域化让游客乐着来留得下

发布时间:2016-10-17 点击数: 字号:【

  秀外更慧中 串起甜葫芦

  屏南旅游全域化让游客乐着来留得下
  全景屏南消息(文/刘岩生 赵巧红 张川闽 图/张川闽)时值深秋,屏南县老景区白水洋进入淡季,到高山水域体验亲水之乐的游客渐少。但与之相距不远的漈头古村,却人气不减。昨日,一天内便有来自北京、上海、江苏、台湾等省外多地的游客慕名而来,到该村“屏南县耕读文化博物馆”领受当地深厚的乡土人文底蕴。来自台湾高雄的廖姓游客饶有兴致地告诉馆长张书岩,在他游览过的各地农耕人文景观中,屏南耕读文化博物馆最具区域人文亮点,不枉此行。今后他还会向更多人推介这一乡土景点。
  

001

 

  漈头古村体验农耕文化
  “从龙头主景区白水洋、鸳鸯溪到辐射全县的廊桥文化、乡土农耕、传统村落、高山草场、文创体验等多方看点,屏南正致力广拓深植,秀外慧中,进而实现淡旺季节互补,自然风光与人文景观共融、核心景区与周边休闲景点交织的旅游发展新格局。” 白水洋·鸳鸯溪景区管委会主任、屏南县旅游局局长郑福平告诉记者。
  

  

  

002

   白水洋泼水

  

003

 

  鸳鸯溪(皮筏艇)极限挑战
  经过多年的持续接力,屏南县打造成世界地质公园、国家5A级旅游景区白水洋·鸳鸯溪,基本实现了“国内一流、世界知名”旅游品牌创建目标。该景区业已成为福建省精品旅游景区和十大旅游品牌,旅游业逐步成为屏南县的支柱产业。但与此同时,高山旅游淡旺季差异明显、园区容纳量局限、旅游业综合服务产业链不够健全等问题也在发展中凸显出来。如何扬长避短,打破困局,实现旅游产业的可持续发展?屏南县提出,由点及线,以线串面,从全产业链提升水准,满足游客期待。县里紧紧把握获列“全国首批绿色旅游示范基地”和首批“创建全域旅游示范区”的契机,出台了《屏南县创建“国家全域旅游示范区”工作实施方案》。凝聚各级力量,从景区外延和内涵上双管齐下持续发力,着力打造以白水洋·鸳鸯溪景区所在地的双溪镇为核心,以旅游特色乡镇甘棠乡、长桥镇、棠口乡为副中心的“四大中心”,把长桥镇、甘棠乡、县城、棠口乡、双溪镇等乡镇串起,向周边扩散连成旅游产业带。眼下,鸳鸯湖旅游综合开发项目、东区旅游生态城、甘国宝故居修缮、古村艺术文创基地及一批传统村落的旅游环境构建等实事工程正扎实推进。据统计,该县今年起持续实施的双溪古镇旅游等50个重点项目,和传统村落保护开发等10项重点工作,总投资规模近200亿元。
  

  

  

004

  “祥瑞畲乡”旅游演绎

005

   安泰艺术城画画

    

在此基础上,屏南充分发挥区域农耕民俗文化和乡土建筑遗存优势,挖掘人文景观,推进旅游文创产业的培育和发展,让休闲度假游增加内涵和活力。在该县双溪古镇,县、镇两级近两年来着力扶持建设的双溪古镇安泰艺术城,面向国内外残疾人及艺术爱好者提供公益艺术教学,目前已成为集艺术创作、培训、交流、销售为一体的文创基地。来自全国各地的学画和作画者,一年内可达到3000多人。艺术教育中心同时吸引一拨拨游客和业余创作者前来参观文创展览、观摩和交流技艺、乐购艺术作品。一对白发苍苍的老夫妻告诉记者,他们从海南来到屏南白水洋看风景,但古镇的公益绘画艺术吸引了他们,抱着试一试的态度,一待就是半个月。“回去后,我们还要让更多朋友一起过来。”两位老人意犹未尽地说。

006

       

   天坪山赏杜鹃花海

  

007

   夜幕下的山城华灯璀璨

  这样的“甜葫芦串”效应正使屏南旅游日渐焕发迷人魅力,成为越来越多游客度假休闲理想目的地。据了解,今年1至9月份,全县共接待游客235.3万人次,同比增长20.8%,实现旅游总收入16.3亿元,同比增长25.8%。游客群体由以往的过境游、短线游为主转变为休闲游、过夜游比重日渐增加的喜人现状。

 

 

 

附件:

相关报道