水乡韵味古村落:福建宁德屏南县漈下村

发布时间:2016-03-01 点击数: 字号:【
    梁晨 AM585东南广播
  

640.webp

  古朴美丽的漈下村

  寻找渐行渐远的家园是采访古村落节目的初衷,宁德市屏南县甘棠乡的漈下村08年就被评为中国历史文化名村,也是戍台名将甘国宝的故乡。所以祭下村列在采访名单的第一位。趁着中秋假期我出发前往。现在到处都是动车高铁高速的快时代,而到达这里只通了省道,还不是国道,动车到了宁德市要转汽车到屏南县,屏南县到祭下村的路窄,大型的旅游客车进不来,再加上祭下村没有旅游住宿和吃饭的旅馆和饭馆,以前有家扁食店听说最近也没有开张。所以鲜少旅游团会到这里。我只能住在屏南。 

  

  640.webp (1)

  村中的水碓

  汽车在两岸青山夹着一条碧水的山间公路一直盘旋,因为山路崎岖,很多外地司机不敢开这里的山路。而一路上秋老虎的热度到了这里逐渐转为丝丝凉意。山风习习,顿时理解了司机大哥跟我说的话,屏南处处是空调!因为屏南海拔高,加上山区,住宿客栈的老哥说今年夏天最高气温才35度。是福建省内消夏避暑的圣地。也正是因为重山阻隔才让这里保存的这么完好!到了县里已到晚饭的时间,客栈老板网名老哥,很热情,骑着摩托车带我来到一家饭馆。门口一侧的墙边堆放着高高整齐的柴火,木墩子和镰刀放在地上。心里不禁想到,这里还烧柴火!以为是特色,因为柴火煮的饭菜好吃。第二天坐在小面的上,一路看着路边门口堆的都是柴火,问了面的师傅才知道这里七成左右的家庭都是烧柴火,都市里找个烧柴的地方都不容易,都是液化气,天然气,管道煤气,电磁炉,一切都是高科技电气化的生活中,让我看到这里大部分还在用柴火做饭觉得有些惊奇。记得有患食道癌的人接受中医治疗需要用灶心土,灶心土是一味中药,柴火烧的炉灶中间的灰。患者家里人四处寻找,半月终于寻得。而这里岂不是四处皆是。为什么不用天然气,面的师傅的回答是烧柴便宜。相较于福建沿海经济发达的地区,屏南算是贫困县。主要依靠果农菜农的山区。面的师傅跟我说:“整车的西瓜运到福州卖两毛一斤,摊位租金收走五分,来回运输和种植的成本都不够,整车扔在路边”我才知道农民的不易。 

  

  

640.webp (3)

  村中的风雨廊桥

  入夜之后的屏南觉得有点冷,在福州开着空调入睡的我没想到这里晚上还要盖着被子入睡。一早醒来,推开窗户,发现玻璃上凝结着大滴的水珠,满是雾气,想起客栈老哥说的话;“山里湿气大气温低,你们在屏南吃的任何一碗菜都有酒,我们屏南菜的特点就是偏咸偏辣偏酸,茄子晒成干,冬瓜晒成干,豆子晒成干,反正所有的东西都能晒成干,为的是以后没有菜的季节吃。温水泡一下软化下拿去炒,这些东西都是加辣椒下去炒,去湿气!” 

  

640.webp (2)

  

  蓝天、白云、青山、绿水和黄土夯制围墙、高高翘起的屋檐……构成了漈下村古朴宁静的美丽!

  “我们这边人喜欢喝黄酒,用糯米酿的酒,这个酒是唯一可以温着喝的酒,煮酒论英雄,我们屏南的灶,前面煮菜后面留一个后锅,锡壶很方便热酒,扔下去就行了,以前女儿出嫁都要打这个”。 

  640.webp (4)

  村中的小路

  跟老哥泡茶闲聊后就坐上村民面的。就是小小的面包车,前往际下村。 

  

  640.webp (5)

  村中沿溪而建的长廊,挂着一串串的红灯笼,煞是好看!

  路边是耕做的稻田,长长的茄子挂满枝丫,快落到地里。戴着草帽的弯着腰手里忙着的身影散落在田间地头。十几分钟的路程就来到了甘棠乡祭下村。一进入村子远远的就看见一座青黑色的木拱廊桥,那高高翘起的屋檐,挡雨板和美人靠、一根根廊柱、……好美!心情不由得兴奋起来,走进廊桥,脚下木板缝隙看到清澈的河水。悠闲的人们或靠或躺或坐在桥上,桥中间供奉着道教的神仙,从桥上看风景吹着徐徐微风好不惬意!宽阔清澈的河水两岸是挂满红灯笼的风雨廊亭,衬着黄土夯制的土墙灰色的瓦片,高高翘起的屋檐和防火墙,如入梦里一般! 

  

  640.webp (6)

  这里的鱼好大!

  两边的古民居中间夹着一条宽约30米的河流。清澈的溪水中清晰的看见红的黑的好大的鲤鱼在溪水里游来游去。 

  640.webp (7)

  溪水中有很很多村里人称之为“风水鱼”的鲤鱼!

  “这个鱼不会去吃!反正就是不吃,好看!”客栈的老哥介绍说,来村里做工的四川人看见溪里这么多条鱼,抓回家烧鱼。结果把锅都给扔了。因为是臭的!这鱼美观、美化环境、风水鱼……反正就是不能吃。 

  

  640.webp (8)

  每幢民房门前都挂着保护牌子。上面写着“传统建筑,建于清末。”之类的字眼。

  临溪两边的房子,每扇木门后面都有一个保护牌子,保护建筑,建于清末之类的字眼。 

  

  640.webp (9)

  记者在录制溪水的声音

  走一段就看见横跨在溪上的木拱廊桥。在廊桥里,坐着的、躺着的、聊着天的、喝着茶的……,还可以躺着看电视,太舒服了,一位桥上的老伯向我介绍道“这桥上供奉的是道教的神仙,每到初一十五村里的人就到这里来祭拜。” 

  “这还放着一个砧板,还卖猪肉吗?” 

  “对呀!” 

  这座桥叫做花桥,以前这个上面都是雕着花的,很漂亮!像那样子! 

  哦,这里还有一块石碑,上面写着福建省历史保护建筑--花桥……” 

  

  640.webp (10)

  宁静的漈下村

  在花桥的边上就是城门了,以前当地的村民为了抵御倭寇和匪盗的侵袭,建立了城墙和城门。现如今,这城门随着历史的变迁,它的功能也在悄然发生着改变。老哥跟我说“漈下村的村民迎婚嫁娶都要经过城门才行”,这是村里不成文的规定。 

  

  640.webp (11)

  记者在村中采访

  古老的村落沿袭着古老的传统和淳朴的民风。专家们都说,古村落的灵魂在人。保留了村子里的建筑,可是如果没有了人,便没有了生气,跟博物馆似的冷冰冰的。而来到屏南漈下村,让你感知着它的温度,品味着这里的乡间滋味。 

  (东南广播记者 梁晨 文/图梁晨 编辑 郑韶风、闻达) 

  走进古老的村落,讲述乡土的故事。重温世代相传的祖训,寻找传统文化的记忆。 

  大型系列节目《家园》,东南广播公司《旅游我最大》节目播出。 

  与您一同体验乡愁,留住乡愁! 

 

附件:

相关报道