屏南旅游概况

发布时间:2015-11-11 点击数: 字号:【
  

  屏南县位地处亚热带,属中亚热带温湿气候,四季分明,冬无严寒,夏无酷暑,位于福建省东北部,属内陆山区县,1735年(清雍正十三年)建县,县域面积1491平方公里,辖47151个建制村、7个社区,总人口近20万。屏南平均海拔830米,是全省平均海拔最高的县份之一,拥有得天独厚的生态气候,月平均气温22.7℃,有“天然大空调”之美称;森林覆盖率达76.4%,绿化率达92.2%2011年屏南县顺利通过福建省旅游局创建优秀旅游县工作考评组的验收,荣膺“优秀旅游县”称号,成为宁德市首个优秀旅游县。2016年成为首批国家绿色旅游示范基地,并列入首批创建“国家全域旅游示范区”名单。境内峰峦叠翠、溪流纵横,山川秀丽、风景优美,自然旅游资源非常丰富,有世界地质公园、国家5A级旅游景区白水洋·鸳鸯溪;有被专家评价为“山似黄山美”的刘公岩峰景区;有举世无双的被称为“植物活化石”的冰川孑遗植物——水松林;有“北方少有、南方仅有”的仙山草场;天湖顶高山湿地和天星山国家森林公园等自然景观;是全国唯一的省级鸳鸯猕猴自然保护区和中国鸳鸯之乡。

  屏南文化积淀深厚,历史遗存众多,是中国民间文化艺术之乡,双溪镇、漈下村、漈头村入选中国历史文化名镇、名村,四平戏、平讲戏和双溪铁枝被列入国家级非物质文化遗产代表作名录,万安桥、千乘桥、百祥桥、漈下建筑群被公布为全国重点文物保护单位,长桥、柏源、北村等15个村入选中国传统村落。屏南是中国木拱廊桥文化之乡,境内现存古代廊桥56座,木拱桥传统营造技艺被联合国教科文组织列入《急需保护的非物质文化遗产名录》,万安桥是目前全国现存最长的木拱廊桥;屏南是中国民间武术文化之乡,清代戍台名将甘国宝的故乡,民间习武成风,跆拳道、拳击和民间武术等项目在各级大赛中多次获得好成绩。屏南是福建药膳美食名县,有200多个药膳品种,其中30道菜品被评为福建名小吃。

附件:

相关报道