屏南简介

发布时间:2015-07-21 点击数: 字号:【

  屏南县位于福建省东北部,1734年(清雍正十二年)建县,县域面积1487平方公里,辖4镇7乡152个行政村、7个社区,总人口近20万。

  屏南基本县情可以概括为“四县”,即革命老区县、高山生态县、风景名胜县、文化厚重县。屏南是福建省26个重点苏区县之一,叶飞等老一辈革命家曾在这里战斗过,被誉为“红旗不倒县”。屏南是典型的高山生态县,山地面积178万亩,占辖区总面积81%。平均海拔830米,是福建省平均海拔最高的县份之一。屏南拥有得天独厚的生态气候优势,年平均气温17℃,冬无严寒,夏无酷暑,素有“天然大空调”之美誉,是理想的生态旅游和休闲避暑胜地。屏南为福建省十佳林业县,森林覆盖率达76.4%,绿化率达92.2%。屏南水资源丰富,水电蕴藏量达46.8万千瓦,已开发装机40.8万千瓦,是全国首批百个农村电气化试点达标县之一。屏南自然景观奇特,风景名胜众多,有世界地质公园、国家级风景名胜区、国家5A级景区的白水洋·鸳鸯溪,国家森林公园天星山等等。屏南是中国木拱廊桥文化之乡,境内现存古代廊桥56座,木拱桥传统营造技艺被联合国教科文组织列入《急需保护的非物质文化遗产名录》,万安桥、千乘桥、广利桥、广福桥和龙津桥入选中国世界文化遗产预备名单,其中万安桥是目前全国现存最长的木拱廊桥。屏南是中国民间文化艺术之乡,双溪镇、漈下村、漈头村入选中国历史文化名镇、名村,四平戏、平讲戏和双溪铁枝被列入国家级非物质文化遗产代表作名录,百祥桥、千乘桥、万安桥、漈下建筑群被公布为全国重点文物保护单位,长桥、柏源、北村等12个村入选中国传统村落。屏南是中国民间武术文化之乡,是清代戍台名将甘国宝的故乡,民间习武成风,跆拳道、拳击和民间武术等项目在国家、省级比赛中多次获得好成绩。屏南是福建药膳美食名城,30道菜品被评为福建名小吃、15名厨师被评为闽菜名师大师。屏南是重点侨乡之一,有海外侨台港胞7万多人。

附件:

相关报道