十九大召开前,重点看这五年习近平如何“齐家”

发布时间:2017-08-07 信息来源:学习大军 点击数: 字号:【

  中国共产党是先进的执政党,它有着光荣的传统,在中华民族最为艰难的时刻,是中国共产党带领中华民族赢得独立,无数共产党员血染江河,每一寸河山都是共产党人的血肉化身。这个先进的执政党有着先进的执政纲领,有着许多优秀的干部,同时面临着许多问题、许多矛盾。腐败一直是一个“燃点”,极易引发大家不满;少数党员干部庸政懒政导致行政效率低的问题;少数党员干部能力不足,创业责任心不强,修养不高,只求职位,不求提升能力;少数党员干部党的宗旨意识薄弱,不知道自己从哪里来了。在这危机时刻,习近平挺身而出,统领了全党。

  如今,五年来,国家的各项事业正逐步走向正轨,风清气正的执政环境正逐步形成。经济发展上,我们“刮骨疗毒”,通过深化改革,寻找真正意义上的发展。这一切主要得益于以习近平同志为核心的党中央把中国共产党这个拥有8900多万党员的“大家庭”治好管好。古人云:齐家治国平天下。中国共产党要执政,首先就要“齐家”。

  “家”是什么样的“家”?这个立场要坚定。2014年6月30日,习近平在中央政治局第十六次集体学习时强调:“中国特色社会主义最本质的特征就是坚持中国共产党的领导,中国的事情要办好首先中国共产党的事情要办好。实现‘两个一百年’奋斗目标,应对和战胜前进道路上的各种风险和挑战,关键在党。”机遇总是和挑战并存,不要因为暂时的困难而失去立场。中国共产党的历史就是一本完整的催人奋进的励志书,是无数英雄的共产党人书写的,这点不能忘记。解决中国的问题,需要坚强有力的政治保障,这种保障来自中国共产党。众所周知,党的坚强领导一直是我们战胜国内外重大挑战的“法宝”。在地震灾区,在滚滚的泥石流面前,是共产党员冲锋在前。在国与国的较量中,是中国共产党引领中国人民与敌对势力作斗争。那句广告词说的好,“中国共产党与你一起在路上”。党心正了,民心就会正,群众都在看着党员干部的表现。

  “家风”依旧是传世宝。不要以为时代快速发展了,家风就不重要了,“富不过三代”不是科学定论,一个“好家风”是留给子孙后代的精神财富。共产党人的“家风”就是理想和信念。2014年10月8日,习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话中指出:“思想教育要突出重点,加强党性和道德教育,引导党员、干部坚定理想信念,坚守共产党人精神追求。党员、干部必须认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想特别是中国特色社会主义理论体系,自觉用贯穿其中的立场、观点、方法武装头脑、指导实践、推动工作,始终不渝为中国特色社会主义共同理想而奋斗。”经过岁月的洗礼,物质变得丰盈了,忆苦思甜,唯独不能忽略了理想和信念。比如,新疆和田地委原书记张金标,身为党员领导干部,在反恐这种大是大非的问题上消极对待,完全丧失了党员干部的理想和信念,他的严重违纪就是一面镜子,一个极大的反面教材。一个共产党的干部怎么能在这么大的政治责任面前,置群众生命于不顾?回想战争时期的优秀共产党人,在白色恐怖面前,无所畏惧,宁可牺牲自己也要掩护群众撤离。张金标的所作所为,不禁让人痛心。一个共产党人失去了理想和信念,就失去了存在于天地间的标杆。

  “家”要有共同的奋斗目标。中国共产党人的目标在哪里?毛泽东同志早就写下“为人民服务”这五个大字。人民是我们党的立党之基。2013年6月18日,习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话中指出:“我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。失去了人民拥护和支持,党的事业和工作就无从谈起。党要继续经受住执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,就必须始终密切联系群众。在任何时候任何情况下,与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢,始终坚持立党为公、执政为民。”“家”不能各自为政,要有“主心骨”,我们确立的以习近平同志为核心的党中央就是我们的“主心骨”。因为习近平的坚强领导,我们社会才会朝着共同的奋斗目标前进。习近平提出要实现中国梦,中华民族的伟大复兴这个梦想看起来外延很广,实际上归根结底就是人民的幸福安康,这个梦想现在愈发的成熟。中国共产党执政就是要兴邦,就是要让中国崛起,民族振兴,全党必须要牢牢记住这一点,才能拧成一股绳,拉着中国这艘巨轮破浪前进。以前是为了人民能够站起来,现在、今后是为了让人民能够富起来,强起来。

  “家”要有家规。2013年6月29日,习近平在全国组织工作会议发表重要讲话中强调:“党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。要把从严管理干部贯彻落实到干部队伍建设全过程,坚持从严教育、从严管理、从严监督,让每一个干部都深刻懂得,当干部就必须付出更多辛劳、接受更严格的约束。各级领导机关和领导干部,尤其是中央机关和中央国家机关、高级领导干部要强化带头意识,时时处处严要求、作表率。”管好家人是维系家庭和睦的必要选择。中国共产党不能是一盘散沙,更不能成为腐败滋生的土壤。习近平十分注重对干部的管理,管好干部,管好队伍,干事创业才有坚实的力量。从严管理家里的每一个成员,是对整个家庭负责。中国共产党的领导干部们只有对自己约束起来了,对社会的管理才能有说服力,否则群众不会“心服口服”。习近平坚持“老虎苍蝇一起打”,系统治理党员干部队伍,转变了干部队伍的不良风气,同时引导更多优秀党员干部踏实工作,为党的事业发展开辟了新局面。

  成败就在一念之间。家庭的兴衰荣辱系在每个成员身上,中国共产党的荣誉需要全体党员干部共同维护。习近平思想方略,符合中国的发展。把中国共产党的事情办好是办好中国的事情的先决条件。办好中国共产党的事情,首先要管理好党员干部。人才是事业发展的生力军,在事物发展的过程中需要人的积极作为。习近平五年来,花很大力气去“齐家”,齐家才能治国平天下。

附件:

相关报道