中国·白水洋国际户外挑战赛圆满落幕

发布时间:2017-06-26 信息来源:全景屏南 点击数: 字号:【

  激情泼水,悬崖登山,划桨竞速,鸳鸯板竞走……处处是欢声笑语,处处是欢乐的海洋!

  6月24日,为期两天的2017年“斗鱼杯”中国·白水洋国际户外挑战赛在亲水天堂白水洋景区盛大拉开帷幕。

   

  奥运冠军何可欣、跨栏名将史冬鹏与特邀国内高水平专业户外运动俱乐部、世界五大洲国际高水平户外选手、斗鱼网全球户外运动主播、通过网络报名的全球户外运动爱好者以及当地户外运动爱好者500多人齐聚一堂,在此展开角逐。比赛项目包括登山(悬崖登山赛)、溯溪(鸳鸯板竞走)、划船(四人橡皮艇竞速)、泼水对抗赛,以及屏南寿山乡“茶盐古道穿越”国际挑战赛等多项赛事。

   

  天公作美,骤雨停歇。参赛的选手们也一扫心中的阴霾,热情高涨。 24日上午9时,首个比赛项目悬崖登山赛在风光旖旎的白水洋·鸳鸯溪景区如期开赛。来自美国、俄罗斯、波兰等40多个国家和地区的选手展开激烈角逐,最终占尽天时地利的屏南选手郑家慰以34分52秒的成绩第一个冲过终点。

   

  午后,八方宾朋相继聚集“十里水街”白水洋,大家互相泼水嬉戏狂欢,阵阵欢声笑语响彻景区。水枪、水漂与水花成了白水洋的主角,一个个身影在清凉凉的石床上跳跃着,亲临其间如躲闪不及必是一身湿透。不过俗话说湿透全身,幸福一生!这种魂牵梦萦的亲水戏水,水石与肌肤相亲的畅快感给每位游人留下了美好的记忆。

   

  随后举行的鸳鸯板竞走、四人橡皮艇竞速赛更是趣味横生,大家同心协力、奋勇争先,一场场水上“速度与激情”大戏轮番上演,吆喝声、呐喊声此起彼伏,将现场的气氛一次次推向高潮,观赛的游客和摄影爱好者不停地按下快门纷纷记录下一个又一个美妙难忘的瞬间。

  俄罗斯运动员赛后接受采访时说,这里山美水美,穿越凌云栈道、流泉飞瀑等景点地段,有惊无险中俯瞰溪谷,雾气蒸腾,如云天漫步,令人难忘。精彩纷呈的创意赛事,沿途原生秀丽的风景,零距离与来自四海八荒的选手欢乐而热情的比拼,挥洒汗水,发挥极限。经历一天的比赛,她更加期待明天的争夺。

   

  25日上午,选手们从寿山“茶盐古街”出发,疾行于蔽日浓荫的“茶盐古道”中。时值盛夏,一路古木参天,鸟鸣蝉啾,奇峰峭壁间点缀着丛丛灌木,缓坡上挂靠着点点村落,古老的明清风格的民居,朴拙清幽。偶尔数声的鸡鸣犬吠中,炊烟缕缕飘过树梢,途中偶遇三五“挑夫”,更是恍如置身山水幻境,又如回到陶翁笔下的世外桃园,恍忽间不知今夕何夕,梦回千年。

   

  越野赛开赛后,“岩头云雾杯”屏南县首届斗茶赛在寿山村苏氏宗祠举行,来自屏南的13家茶企、茶叶合作社红绿茶参赛样茶30个,经过现场评审品鉴,屏南县章峰茶叶农民专业合作社的“章峰牌绿茶”获得绿茶类金奖,屏南瑞之春茶庄的“黑金王”获得红茶类金奖。

  当天,何可欣、史冬鹏、斗鱼网全球户外运动主播还和村民一起挑战茶盐古道挑行,感受挑夫艰辛,学习分拣茶叶,制作肠中肠、米烧兔,试泡蛋茶,品尝农家宴等互动活动,通过“斗鱼”平台向外界展示当地的风土民俗。

   

  临近正午,万众期待的首届“茶盐古道”越野赛(25公里个人)冠军诞生了:来自福建铁山代表队的陈朝江和“南平跑吧”的苏雪婷分别以2:04分与2:44分的成绩摘得男、女组桂冠。何可欣和史冬鹏还亲自为获胜选手颁奖。

   

  “泉州超坚强”代表队的付超颖是一名大学音乐教师,此次比赛获得第9名的好成绩。她说,刚赛完有点累,这里的人民太热情了,整个赛道非常美,途中跑过一片片竹林,还有溪流,田地,泥地……各种画面,就像置身电影《卧虎藏龙》里的场景,惊险、刺激,非同一般。她希望此项赛事能定期举行,让更多的越野爱好者有机会前来挑战体验。

  据悉,此次盛会由中国国际体育旅游公司、福建省体育局、福建省旅游局主办,福建省社会体育指导中心、宁德市体育局、宁德市旅游局、屏南县人民政府承办,屏南白水洋鸳鸯溪旅游管委会、屏南县文体新局、双溪镇人民政府、寿山乡人民政府、福建白水洋旅游集团、我们体育公司发展(北京)有限公司协办。本次赛事,主办方积极响应“一带一路”和“全民健身”两大国家战略,旨在让更多的人参与并获得运动快乐。

   

  致敬所有幕后辛苦工作的人们——有了你们赛场更精彩

  屏南县白水洋景区管委公主任、县旅游局长郑福平认为,本次盛大赛事,以“旅游+体育”模式,将体育赛事融合于屏南县当地深厚的文化底蕴、丰富的旅游资源,让自然人文景观与运动赛事交相辉应,让参赛选手与观众同乐。以此为契机,屏南的独特魅力及以“白水洋、茶盐古道”为主题的旅游经典线路必将得到传播推介,向世人展示。

附件:

相关报道