微网评丨“群众语言”是基层宣传的“金钥匙”

发布时间:2017-06-26 信息来源:文明福建 点击数: 字号:【

  6月13日至15日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在湖南调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,扎实做好迎接党的十九大宣传工作,振奋干部群众精气神,凝聚团结奋进正能量。(新华社) 

  

  老百姓日常说的话,就是“群众语言”,它通俗贴切、生动形象、朴素无华,却又内涵丰富,易懂、易用、易记。在宣传工作中,说老百姓的话,老百姓才愿意听、听得懂、照着做,才能起到振奋基层干部群众精气神,凝聚团结奋进正能量的好效果。所以,“群众语言”是基层宣传的“金钥匙”。 

  

 

  

  群众语言是党的宣传工作者的“好帮手”。学好、用好群众语言是我们党的优良传统。比如,当年毛主席提出“星星之火,可以燎原”“革命要有根据地,就像人要有屁股”等著名论断,指引中国革命前进的方向。习近平总书记也常常喜用“群众语言”,比如“鞋子合不合脚穿着才知道”“绿水青山就是金山银山”,等等这些朴实生动的“群众语言”,很快便传开了,使人民群众对党的重大政策方针一目了然,一语记心。可见,无论是革命时期还是今天的改革开放时期,学会用“群众语言”就等于有了一个宣传的“好帮手”, 帮着我们把话说到基层干部群众的心坎里,把复杂的事情简单化,把深奥的道理明白化,把抽象的问题形象化,基层干部群众听着亲切、明了,那么,宣传工作的效果就会变得实实在在。 

  群众语言是开展宣传工作的“金钥匙”。学会并且善用群众语言实际是一种开展宣传工作的本领。党的宣传工作不止于“讲政策”,更在于把广大干部群众引导到党的路线方针上来,发挥他们的干劲。在基层宣传实际中,常常听到一些同志抱怨,我们把惠民好政策,讲透了,讲通了,可工作就是开展不起来。如当前正在推进的脱贫攻坚,直接面对的是贫困群众,如果讲政策、说道理,群众不理解,难以调动群众的积极性,那么,脱贫攻坚就少了内因,工作开展谈何容易。归根到底,还是需要说“百姓话”,你说“百姓话”,才能打开群众的心扉,为群众答疑解惑,才能有感召力,也才能实实在在地推动基层工作实践。 

  

 

  群众语言是宣传工作者的“好文风”。使用群众语言既是文风问题,更是作风问题。“言为心声”,宣传工作者讲什么话与怎样讲话,体现思想观念和工作作风。对群众充满感情,就会把群众利益挂在心上、捧在手上、念在嘴上。群众的思想最鲜活、语言最生动,宣传工作要体现群众意愿,让群众愿意看、愿意听、看得懂、听得懂。就是要学会在基层实践宣传中运用群众语言,多些“土气”,接些“地气”,正是宣传工作的清风正气。 

  

附件:

相关报道